Современные подходы к терапии глаукомы: взгляд практикующего офтальмолога

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 03.11.2014 стр. 239
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Современные подходы к терапии глаукомы: взгляд практикующего офтальмолога // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №4. С. 239

Социальную значимость глаукомы сегодня сложно недооценить. Высокая распространенность глаукомы в России и в мире, неуклонно растущая заболеваемость, тяжелые последствия для зрения пациента и его жизни и адаптации в обществе – все это делает раннюю диагностику и лечение данного заболевания приоритетными задачами для каждого офтальмолога. На первый план выходит задача поиска новых эффективных препаратов для лечения глаукомы, удовлетворяющих как требованиям офтальмологов, так и потребностям пациентов. 1 октября 2014 г. в рамках VII Российского общенационального форума был проведен сателлитный симпозиум при поддержке компании Bausch+Lomb / VALEANT «Современные подходы к терапии глаукомы: взгляд практикующего офтальмолога». На нем обсуждались новые подходы к лечению глаукомы, необходимость сочетания гипотензивного и нейропротекторного компонентов терапии, влияние различных препаратов на гемодинамику глаза. С докладом «Современная терапия глаукомы: время для перезагрузки?» выступили д.м.н., проф. А.В. Куроедов (ФКГУ «Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка») и д.м.н. И.А. Лоскутов (Центр микрохирургии глаза НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко»), а также д.м.н., проф. Т.Н. Киселева (ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» МЗ РФ) с докладом «Допплеровские методы в оценке нарушений гемодинамики при ПОУГ».


В докладе А.В. Куроедова  и И.А. Лоскутова речь шла о комплексном и многофакторном подходе к лечению каждой стадии глаукомы, а также о ключевой роли корректного определения «давление цели» для эффективной терапии данного заболевания. Основными целями лечения глаукомы являются сохранение зрения пациента и достижение терапевтического эффекта при минимальном количестве применяемых препаратов с минимальным числом побочных эффектов, поддержание достойного качества жизни пациента при доступных затратах.  Помимо нормализации ВГД необходимо также уделять должное внимание другим параметрам, поддающимся контролю, например глазному кровотоку. Простым и одновременно информативным симптомом нарушения глазного кровотока является отсутствие спонтанной пульсации центральной вены сетчатки.

 Нейропротекция – не менее значимый компонент комплексного лечения глаукомы. Предпочтение отдается препаратам, обладающим одновременно выраженными гипотензивными и нейропротекторными свойствами. Одним из таких препаратов является бримонидин 0,2%, который появился в России в этом году под торговым названием Люксфен®. Гипотензивный эффект Люксфена® обусловлен снижением продукции водянистой влаги в сочетании с активацией увеосклерального оттока, причем концентрация 0,2% обеспечивает более эффективное снижение офтальмотонуса в сравнении с более низкими концентрациями. Высокая  селективность молекулы бримонидина обеспечивает минимальное количество побочных эффектов препарата. Нейропротекторное действие бримонидина обусловлено его повышенной тропностью к меланину, активацией  α2-адренорецепторов биполярных клеток и ГКС, блокадой кальциевых и активацией калиевых каналов и, как следствие, уменьшением  активного выброса глутамата и функциональной модуляцией NMDA-рецепторов.  Кроме того, бримонидин стимулирует выработку основного фактора роста фибробластов, антиапоптозных белков bcl-2 и bcl-xl и активирует сигнальные пути PI3K/AKT и ERK, задействованные в регуляции пролиферации, роста и выживания клеток.

Показания к применению Люксфена® в качестве монотерапии:
– ПОУГ на начальной стадии;
– глаукома нормального давления;
– транзиторное лекарственно-индуцированное повышение офтальмотонуса (например, на фоне терапии стероидами);
– профилактика острого подъема ВГД после лазерных вмешательств на переднем отрезке глаза (трабекулопластика, периферическая иридэктомия, дисцизия задней капсулы и пр.);
– повышенный офтальмотонус на фоне интраокулярного воспаления.
Люксфен® может стать препаратом выбора при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в случае когда противопоказаны бета-блокаторы; при воспалительных заболеваниях глаз, когда противопоказаны простагландины; на фоне таких состояний, как аллергия на сульфаниламиды, острая почечная недостаточность, гипофункция надпочечников,  снижение уровня кальция и калия в сыворотке крови, склонность к ацидозу, сахарный диабет, когда противопоказаны ингибиторы карбоангидразы; при миопии высокой степени и на фоне интраокулярного воспаления, когда противопоказаны холиномиметики.

При комбинировании Люксфена® (бримонидина 0,2%) с другими препаратами удается достичь более эффективного снижения ВГД, например, комбинация бримонидина с латанопростом позволяет снизить офтальмотонус  дополнительно на 4,2 мм рт. ст.(20,3%), суммарный  эффект составляет 33,4–39,0% от исходного уровня.

В докладе Т.Н. Киселевой обсуждалось значение допплеровских методов исследования  в оценке нарушения гемодинамики глаза при первичной открытоугольной глаукоме.  Речь также шла о влиянии различных препаратов на глазной кровоток. Так, агонисты a2–адренорецепторов (бримонидин) увеличивают пульсовой кровоток и улучшают гемодинамику в ретробульбарных сосудах за счет стимуляции адренорецепторов. Происходит увеличение максимальной системной скорости кровотока в ЦАС, а улучшение гемодинамики отмечается с первых дней терапии. Кроме того,  Люксфен® (бримонидин 0,2%) обладает выраженным гипотензивным эффектом, снижает ВГД на 25% от исходного уровня, максимальное снижение ВГД происходит через 2 ч после инстилляции, т. е. достаточно быстро.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak