Оригинальные препараты и дженерики аналогов простагландинов в гипотензивной терапии глаукомы Отчет о научной сессии Российского глаукомного общества

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 03.11.2014 стр. 236
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Оригинальные препараты и дженерики аналогов простагландинов в гипотензивной терапии глаукомы Отчет о научной сессии Российского глаукомного общества // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №4. С. 236

29 сентября 2014 в г. Москве в преддверии открытия Российского общенационального офтальмологического форума состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам современной терапии глаукомы. В нем приняли участие 15 ведущих специалистов-глаукоматологов из разных регионов нашей страны. Мероприятие было организовано при поддержке Российского глаукомного общества (РГО) под руководством профессора Е.А. Егорова. Под его председательством заседание проходило в формате обмена мнениями и живой дискуссии.


Совещание открыл главный офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации профессор В.В. Нероев. В своем выступлении он не только подчеркнул важность обеспечения качественной и доступной офтальмологической помощи в условиях меняющейся модели финансирования учреждений здравоохранения, но и коснулся вопросов эффективного и безопасного лечения глаукомы. Действительно, лидирующие позиции в структуре причин инвалидности по зрению и неуклонный рост числа пациентов с глаукомой определяют растущую потребность в их обеспечении современными качественными и высокоэффективными гипотензивными средствами. Требования к современным препаратам для лечения глаукомы осветил в своем докладе профессор Е.А. Егоров, подчеркнув, что в полной мере им соответствует появившийся на российском рынке препарат Ксалатамакс (Abbott). Помимо обзора фундаментальных исследований и характеристики основных классов гипотензивных препаратов Евгений Алексеевич привел данные о предпочитаемых отечественными офтальмологами препаратах при назначении их в рамках льготного лекарственного обеспечения и вне его. Оказалось, что в 2013 г. доля аналогов простагландинов в назначениях льготным категориям пациентов в 2 с лишним раза превышала таковую для пациентов, приобретающих лекарственные препараты за счет собственных средств. Во многом такая ситуация связана с высокой стоимостью популярных оригинальных препаратов данной группы. Поэтому Ксалатамакс, идентичный по своему составу оригинальному препарату и имеющий более низкую стоимость, расширяет возможности терапии глаукомы.

В ходе ранее проведенных клинических испытаний у экспертов была возможность получить собственный опыт применения препарата Ксалатамакс у российских пациентов с глаукомой. Этими важными клиническими данными поделились со своими коллегами профессор В.Н. Алексеев из Санкт-Петербурга и профессор С.А. Коротких из Екатеринбурга. В докладах особенно подчеркивались высокая эффективность и безопасность препарата. Так, исследования профессора В.Н. Алексеева позволили сделать выводы об идентичной гипотензивной эффективности и отсутствии разницы в частоте и выраженности побочных эффектов при использовании Ксалатамакса и оригинального латанопроста 0,005%, применение обоих препаратов приводило к повышению качества жизни пациентов. В докладе также были освещены вопросы индивидуальной нормы внутриглазного давления (ВГД) и важности активного снижения ВГД до достижения целевого уровня. По данным, полученным профессором С.А. Коротких, у 89% пациентов, применявших Ксалатамакс в виде монотерапии, удалось достичь уровня ВГД 18,2 мм рт. ст. В своем докладе он также коснулся вопросов организации противоглаукомной работы на примере Свердловской области, в которой на фоне роста количества пациентов с глаукомой отмечаются снижение доли данного заболевания в структуре причин первичной инвалидности, а также почти троекратное уменьшение доли инвалидов I группы за последние 10 лет. Во многом этому способствовали серьезная организационно-методическая работа, проводимая в регионе, внедрение в клиническую практику современных диагностических методик, ставшее возможным благодаря программе модернизации здравоохранения, и высокий уровень организации лекарственного обеспечения пациентов с глаукомой.

Большой интерес вызвал у собравшихся доклад «Дженерические препараты – реалии современной офтальмологии» профессора кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва) С.К. Зырянова. Взгляд клинического фармаколога на применение дженерических препаратов в офтальмологии и требования, предъявляемые к качественному дженерику, оказались исключительно полезными для собравшихся специалистов-офтальмологов. Автор познакомил присутствующих с особенностями российского законодательства, касающегося оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств, а также с позицией Министерства здравоохранения Российской Федерации в отношении различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН. Она на сегодняшний день состоит в том, чтобы «пересмотреть весь спектр лекарственных средств… и последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности…». Докладчик также коснулся вопросов государственного контроля качества лекарственных средств. Сообщение вызвало оживленную дискуссию, были высказаны пожелания более активного участия клинических фармакологов в офтальмологических мероприятиях самого разного уровня.
Завершил программу доклад к.м.н. С.Ю. Петрова «Гипотензивная терапия… Дороги, которые мы выбираем». Он был посвящен целому ряду актуальных вопросов. В частности, автор представил принципы современной гипотензивной терапии, изложенные в 4-м издании руководства по глаукоме (Terminology and Guidelines for Glaucoma), выпущенного Европейским глаукомным обществом в 2014 г. В сообщении был также суммирован опыт клинического применения препарата Ксалатамакс, сформулированы основные принципы его использования и четко обозначены профили пациентов для назначения данного препарата. К последним отнесены: снижение стоимости лечения, перевод с терапии дженериками, снижение риска побочных эффектов, начало гипотензивной терапии, перевод с терапии препаратами других групп. Такой подход позволяет успешно применять в ежедневной работе офтальмолога не только важнейшие базовые принципы гипотензивной терапии глаукомы, но и накопленный практический опыт использования конкретного препарата, полученный отдельными исследователями.
В целом, оценивая итоги встречи, участники отметили большую важность полученной в рамках обмена опытом и обсуждения информации. Меняющаяся ситуация в отечественном здравоохранении диктует необходимость оптимизации подходов к лечению важнейших офтальмологических заболеваний, к которым прежде всего относится глаукома. Новые возможности современной гипотензивной терапии, безусловно, должны этому способствовать. Убедительные данные об эффективности и безопасности новых препаратов позволяют надеяться на их широкое использование в ежедневной клинической практике, что, несомненно, приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи пациентам с глаукомой.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak