Возможности применения транспальпебрального тонометра ТВГД-01 в детской офтальмологической практике

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 22.05.2013 стр. 61
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Тугеева Э.Э., Воронцова Т.Н. Возможности применения транспальпебрального тонометра ТВГД-01 в детской офтальмологической практике // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2013. №2. С. 61

Резюме Цель: изучение возможности исследования офтальмотонуса у детей с помощью транспальпебрального тонометра ТВГД-01 фирмы «Еламед» (Россия).

Цель: изучение возможности исследования офтальмотонуса у детей с помощью транспальпебрального тонометра ТВГД-01 фирмы «Еламед» (Россия).
Методы: в исследование были включены 45 детей (70 глаз) в возрасте от 4 до 17 лет. Все пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 20 пациентов (20 глаз) с офтальмогипертензией различного генеза (врожденная декомпенсированная глаукома, травматическая рецессия угла передней камеры, вторичная увеальная глаукома). В контрольную группу включены 25 пациентов (50 глаз) с прогрессирующей миопией средней степени.
Всем детям для измерения внутриглазного давления (ВГД) использовали тонометр Маклакова (масса грузика 10 г) и транспальпебральный тонометр ТВГД-01. Вначале измерение проводилось тонометром ТВГД-01, а через 1 мин. – тонометром Маклакова.
Результаты: установлено, что результаты обоих сравниваемых методов тонометрии практически совпадают и не требуют пересчета в значения тонометрического ВГД.
Выводы: ввиду своей портативности и неинвазивности транспальпебральный тонометр ТВГД-01 может быть рекомендован к широкому применению в детской офтальмологической практике.
Ключевые слова: офтальмотонус, транспальпебральная тонометрия, офтальмогипертензия, детский возраст.

Abstract
Possibilities of transpalpebral tonometry by TVGD-1 in children
Ae.Ae. Tugeeva, T.N. Vorontsova

St.-Petersburg State Pediatric Medical University
Purpose: To study possibilities of ophthalmotonus examination in children by transpalpebral tonometry (TVGD-1 Elamed, Russia).
Methods: Children of 4-17 years old were included into the study. All patients were divided into 2 groups. The main group consisted of 20 patients with ophthalmohypertension of various genesis. 25 patients with progressive myopia of medium stage were put into the control group. In all children for IOP measurement Maklakov tonometry (10 gram weight) in 1 minute afterwards - transpalpebral tonometry was performed.
Results: 45 children (70 eyes) were enrolled into the study overall, 20 patients ( 20 eyes) with ophthalmohypertension, 25 patients (50 eyes) with myopia. Results of both tonometry methods were practically equal.
Conclusion: Taking into account the portability and noninvasiveness of transpalpebral tonometry – it may be recommended for wide usage in pediatric ophthalmology.
Key words: ophthalmotonus, transpalpebral tonometry, ophthamohypertesion, pediatric use.

Актуальность. Возможность определения офтальмотонуса через верхнее веко известна достаточно давно, и уже на протяжении многих лет пальпаторный метод его оценки широко используется в клинической практике. С помощью этого метода при наличии определенного клинического опыта вполне возможно отличить нормальное ВГД от гипо- или гипертензии. Однако пальпаторный метод все же характеризуется субъективизмом и неточностью результатов, особенно при незначительной динамике офтальмотонуса. В России наиболее распространенным способом измерения ВГД является тонометрия по Маклакову. Вместе с тем необходимость применения местных анестетиков, «контактность» процедуры, зависимость результата измерения от поведения пациента порой ограничивают его применение в детской практике. Кроме того, использование тонометра Маклакова, пневмотонометра и тонометра «Icare» практически неосуществимо без наркоза у большинства детей младшей возрастной группы – с 2 до 5 лет.
Перечисленных недостатков, на наш взгляд, лишена транспальпебральная тонометрия с помощью ТВГД-01 фирмы «Еламед» (Россия). Возможность получения цифрового результата оценки офтальмотонуса без воздействия на роговицу и конъюнктиву, без инстилляций лекарственных препаратов и использования инвазивных процедур открывает большие перспективы применения нового транспальпебрального тонометра ТВГД-01. Прибор разрешен к применению в детском возрасте.
В основе принципа действия тонометра ТВГД-01 (рис. 1) – метод измерения периода свободных колебаний упругой системы, представляющей собой эластичную фиброзную капсулу глаза, прикрытую веком, и электромагнитный вибратор тонометра. Период этих свободных колебаний характеризует упругие свойства глазного яблока, которые прежде всего зависят от величины ВГД. Встроенный в прибор электромагнитный вибратор обеспечивает преобразование механических колебаний в сигнал электрических колебаний. На основании этого сигнала определяется значение величины офтальмотонуса, отображаемое на дисплее тонометра. Влияние механических свойств века на результаты тонометрии исключается за счет статического сжатия века штоком в процессе измерения. Предварительно проводится проверка точности прибора с помощью контрольного устройства, вмонтированного в футляр тонометра.
В доступной литературе встречаются сообщения о возможности транспальпебрального измерения ВГД с помощью приборов, однако практически все они посвящены применению индикатора ИГД-02 и тонометра ТГДц-01 «ПРА», притом исключительно у взрослых пациентов с глаукомой [1–4]. В то же время работ, касающихся достоверности и точности транспальпебральной тонометрии у детей, в изученной нами литературе не обнаружено.
Указанные выше обстоятельства побудили нас к проведению исследования, направленного на сравнение результатов измерения ВГД у детей транспальпебральным тонометром и наиболее распространенным в клинической практике тонометром Маклакова.
Цель работы: сравнительное изучение точности измерений величины офтальмотонуса у детей с различными заболеваниями глаз транспальпебральным тонометром ТВГД-01 и тонометром Маклакова.
Материал и методы
Исследование ВГД тонометром Маклакова и транспальпебральным тонометром ТВГД-01 проведено у 45 детей (70 глаз) в возрасте от 4 до 17 лет включительно. Все пациенты были разделены на две группы. Основную группу составили 20 пациентов (20 глаз) с офтальмогипертензией различного генеза (врожденная декомпенсированная глаукома, травматическая рецессия угла передней камеры, вторичная увеальная глаукома). В контрольную группу включены 25 пациентов (50 глаз) с прогрессирующей миопией средней степени.
Всем детям для измерения ВГД использовали тонометр Маклакова (масса грузика 10 г) и транспальпебральный тонометр ТВГД-01. Вначале измерение проводилось тонометром ТВГД-01, а через 1 минуту – тонометром Маклакова. До начала работы с тонометром ТВГД-01 трижды проводили проверку точности прибора с помощью контрольного устройства, расположенного в футляре тонометра.
Измерение ВГД транспальпебральным тонометром ТВГД-01 осуществляли через верхнее веко в проекции склеры, без соприкосновения с роговицей. С этой целью ребенок в положении лежа на спине фиксировал взглядом яркий объект (игрушку) под углом 45–60° к горизонтальной оси (согласно инструкции к прибору). Реберный край верхнего века слегка приподнимали, после чего через верхнее веко в 3 мм от лимба, в проекции склеры в меридиане 12 ч, проводили три последовательных измерения (рис. 2). Затем вычисляли среднее значение измеренного ВГД.
Результаты и обсуждение
Следует отметить, что по результатам 3 последовательных измерений офтальмотонуса у детей обеих сравниваемых групп транспальпебральным тонометром ТВГД-01 значения ВГД практически совпадали, а наблюдаемые отклонения не превышали 2 мм рт. ст.
Результаты измерения ВГД с помощью тонометра Маклакова и транспальпебрального тонометра ТВГД-01 у детей контрольной группы и у пациентов с повышенным офтальмотонусом приведены в таблице 1.
Как видно из данных, представленных в таблице, в обеих группах обследованных детей обнаружено значительное совпадение величин офтальмотонуса при измерении его тонометром Маклакова и транспальпебральным тонометром. При исследовании ВГД тонометром Маклакова оно в среднем равнялось 19,10±0,37 и 28,05±0,35 мм рт. ст., а при измерении транспальпебральным тонометром – 18,60±0,48 и 28,20±0,40 мм рт. ст. в контрольной и основной группе обследованных соответственно. Сравнение показателей величин ВГД, полученных при измерении тонометром Маклакова и ТВГД-01, выявило, что различие между ними минимальное, несущественное и статистически недостоверное (р>0,05).

Выводы:
1. Транспальпебральный тонометр ТВГД-01 позволяет достаточно точно и быстро измерить ВГД без непосредственного контакта с глазным яблоком.
2. Результаты измерения ВГД транспальпебральным тонометром и тонометром Маклакова практически совпадают. Полученные с помощью тонометра ТВГД-01 результаты не требуют пересчета в значения тонометрического ВГД.
3. Ввиду своей портативности и неинвазивности транспальпебральный тонометр ТВГД-01 может быть рекомендован к широкому применению в детской офтальмологической практике.

Рис. 1. Транспальпебральный тонометр ТВГД-01: 1 – шток, сжимающий верхнее веко, 2 – экран дисплея, 3 – устройство для контроля точности работы тонометра
Рис. 2. Этап измерения ВГД у пациента М., 4 лет, с врожденной глаукомой с помощью транспальпебрального тонометра ТВГД-01
Таблица 1. Результаты измерения ВГД тонометром Маклакова и транспальпебральным тонометром ТВГД-01 у детей с офтальмогипертензией и нормальным ВГД

Литература
1. Илларионова А.Р., Обруч Б.В. Транспальпебральная тонометрия в клинической практике // Окулист. 2003. № 2. С. 42.
2. Илларионова А.Р., Пилецкий Н.Г. Исследование достоверности показаний тонометра для измерения внутриглазного давления через веко (ТГДц-01 «ПРА») // Клиническая офтальмология. 2001. № 2. С. 55–56.
3. Колесникова М.А., Кунин В.Д., Мироненко Л.В. и др. Оценка достоверности показаний транспальпебрального индикатора внутриглазного давления ИГД-02 «ПРА» // Офтальмохирургия. 2002. № 3. С. 45–47.
4. Филиппова О.М. Транспальпебральная тонометрия: новые возможности регистрации внутриглазного давления // Глаукома. 2004. № 1. С. 35–38.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak