Онкология. ЗАПУЩЕННЫЙ РАК ЯИЧНИКОВ: ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 8
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Онкология. ЗАПУЩЕННЫЙ РАК ЯИЧНИКОВ: ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ // РМЖ. 1997. №18. С. 8

A.J.F.A. Kerst

Рак яичников является основной причиной смертности от всех раковых заболеваний женских половых органов. Большинство женщин с запущенными заболеваниями умрут даже при III стадии рака и наличии минимальных (2 см) остаточных внутрибрюшинных опухолей, оставшихся после первичной лапаротомии, период выживания составляет лишь около 40 мес. Лечение рака яичников начинается с удаления пораженного яичника, возможно, обоих яичников и матки, биопсии лимфатических узлов и брюшинного промывания для цитологического исследования. При запущенной болезни хирург пытается удалить всю выявленную опухоль ("debulking"). В зависимости от гистологического типа и хирургической стадии решается вопрос о необходимости химио- или лучевой терапии, которые призваны снизить риск рецидива и увеличить выживаемость. 5-летняя выживаемость пациентов с запущенной болезнью, которые после комбинированного терапевтического лечения все же достигали полной ремиссии, подтвержденной при ревизионной хирургии, составляет 50%. Стандартная химиотерапия включает аналоги препаратов платины (цисплатин или карбоплатин) с добавлением алкилирующего агента, например циклофосфамида. В целях максимального повышения его активности цисплатин вводили прямо в брюшную полость, при таком способе внутрибрюшинная концентрация цисплатина в 12 - 15 раз превышает таковую в плазме. Проницаемость внутрибрюшинного цисплатина, однако, ограничивается глубиной 0,1 - 1 мм от поверхности брюшной опухоли.
   Недавно в США в масштабе страны закончено рандомизированное исследование, оценивающее положительное действие внутрибрюшинного введения цисплатина в плане увеличения выживаемости. В этом испытании сравнивали цисплатин, введенный внутрибрюшинно, с цисплатином, введенным внутривенно, у пациентов с ранее нелеченным эпителиальным раком яичников III стадии и остаточными опухолями после лапаротомии не больше 2 см. В исследование включали пациентов с хорошим физическим статусом, нормальными показателями анализа крови и нормальной функцией почек. В течение 4 нед после хирургического вмешательства проводили 6 курсов лечения циклофосфамидом внутривенно (600 мг на 1 м2 поверхности тела на 1 курс) в комбинации с цисплатином внутрибрюшинно (100 мг на 1м2 поверхности тела в 2 л физиологического раствора, вводимого капельно как можно быстрее) или цисплатином внутривенно (100 мг на 1м2 поверхности тела со скоростью 1 мг/мин) с перерывами 3 нед. Одновременно эти больные получали по крайней мере 1 л физиологического раствора с добавлением 3 г сернокислой магнезии и 40 г маннитола внутривенно для снижения токсичности. Лечение можно было отсрочить для предотвращения токсических воздействий или прекратить в случае развития периферической нейропатии или почечной недостаточности.
   Результаты. Из 654 произвольно отобранных больных 546 отвечали критериям включения в исследование. Не было отмечено достоверных различий между изучаемыми группами в отношении важных прогностических факторов, таких как возраст, тип и стадия опухоли и процент пациентов с минимальной остаточной опухолью (0,5 см). В обеих группах 58% всех включенных в исследование пациентов закончили 6 курсов цисплатина без снижения дозы, однако эффективность терапии оценивали по результатам лечения всех больных. В группе, получающей цисплатин внутрибрюшинно, предполагаемая средняя выживаемость была значительно выше (49 мес; 95% интервал достоверности - ИД, 42 - 56 мес) таковой в группе, получающей цисплатин внутривенно (41 мес; 95% ИД, 37 - 47 мес). Риск смерти был ниже в группе внутрибрюшинного введения по сравнению с группой внутривенного введения в течение 8 лет после включения в исследование. Эти результаты свидетельствуют о 20% увеличении средней выживаемости и 24% снижении риска смерти в течение всего периода динамического наблюдения пациентов из группы внутрибрюшинного введения препарата. Шум в ушах от умеренного до сильного, клиническая потеря слуха, нейтропения и нервно-мышечные токсические воздействия отмечались значительно чаще в группе внутривенного введения лекарства. Как и предполагали, боль в области живота была более типичной для группы с внутрибрюшинным введением, однако ее обычно устраняли в сроки до 24 ч с помощью неопиоидных препаратов.
   Выводы. По сравнению с внутривенным введением цисплатина внутрибрюшинное введение повышает выживаемость и оказывает значительно меньшее токсическое влияние на пациентов, страдающих от рака яичников III стадии с остаточными опухолями размером 2 см и меньше. Дальнейшие исследования определят роль внутривенного введения паклитаксела в дополнение к цисплатину, вводимому внутрибрюшинно, при лечении этих больных.

Литература:

 

Alberts DS, Liu PY, Hannigan EV, O`Toole R, et al. Intraperitoneal cisplatin plus intravenous cyclophosphamide versus intravenous cisplatin plus intravenous cyclophosphamide for stage III ovarian cancer. N Engl J Med 1996;335:1950-5.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak