Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингита у детей при помощи таблеток для рассасывания и лекарственного аэрозоля

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 05.02.2008 стр. 96
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Гаспарян С.Ф., Щепин Н.В., Стеклов А.М. Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингита у детей при помощи таблеток для рассасывания и лекарственного аэрозоля // РМЖ. 2008. №2. С. 96

Боль в горле – одна из наиболее частых причин обращения к терапевтам, педиатрам и оториноларингологам. До 80% острых и обострений хронических респираторных заболеваний сопровождается этим симптомом. Более того, острые фарингиты составляют 6% от числа всех визитов к педиатру [1]. При этом боль в горле может являться доминирующей проблемой, неизбежно отражаясь на качестве жизни пациента [2]. В большинстве случаев острые фарингиты вызваны вирусами, поражающими слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в первую очередь – рино–, корона–, аденовирусами и т.д. Основным бактериальным агентом, вызывающим острый фарингит, является b–гемоли­тический стрептококк группы А, который обнаруживают в 15% случаев [3,4].

Рациональная антибактериальная терапия предусматривает назначение препарата с целью максимально быстрого клинического и бактериологического выздоровления. При этом спектр действия препарата, обычно назначаемого эмпирически, должен соответствовать вероятному возбудителю инфекции, преодолевать возможно имеющиеся у микроорганизма механизмы резистентности и создавать максимальную концентрацию в очаге инфекции. С учетом этих принципов становится понятно, что назначение системных антибиотиков при остром вирусном фарингите показано только при инфекции, вызванной b–гемолитическим стрептококком группы А. Многочисленные исследования, основанные на принципах доказательной медицины, рекомендуют избегать назначения антибиотиков при терапии острых фарингитов нестрептококковой этиологии [5,6]. Тем не менее, несмотря на некоторое снижение частоты применения антибиотиков по поводу острого фарингита в последние годы, их продолжают назначать не менее чем в 45–60% наблюдений [7,8]. Более того, в большинстве случаев системные антибиотики при фарингите, в том числе и вирусной этиологии, назначают именно для купирования боли в горле, а не с целью эрадикации возбудителя [9]. Естественно, необоснованная антибактериальная терапия способствует как развитию резистентности к антибиотикам, так и может осложняться нежелательными реакциями на лекарство, а также удорожает лечение.
При неосложненном течении заболевания обыч­но показана местная симптоматическая терапия. Тради­ционно для лечения острых фарингитов используют полоскания щелочными и дезинфицирующими растворами, обильное теплое питье, обработку задней стенки глотки раствором Люголя и т.д. При фолликулярном фарингите улучшение симптоматики происходит быстрее при применении местной антибактериальной терапии, позволяющей адекватно воздействовать на слизистую оболочку ротоглотки [10]. В связи с этим для терапии неосложненных острых и обострений хронических фарингитов целесообразно использование топических препаратов, обладающих противовоспалительным, анальгезирующим, иммунокорригирующим действием. При этом препарат должен обладать широким спектром антибактериальной активности; низкой скоростью абсорбции со слизистой оболочки; отсутствием токсического эффекта и раздражающего действия на слизистую оболочку; низкой аллергенностью. Допол­нительными условиями, особенно актуальными в педиатрической практике, должны быть удобство применения и отсутствие неприятных вкусовых ощущений.
На фармацевтическом рынке представлено огромное количество средств для местного лечения воспалительных заболеваний глотки, которые в зависимости от лекарственной формы можно разделить на 3 группы: растворы для полоскания, аэрозоли и таблетки для рассасывания. Существуют работы, свидетельствующие о преимуществах использования таблеток для рассасывания над лекарственным аэрозолем и раствором для полоскания [11]. По данным гамма–сцинтиграфии, лекарственное вещество, помеченное радиоизотопом, дольше сохраняется на слизистой оболочке глотки и полости рта при использовании таблетки для рассасывания, чем при применении аэрозоля и особенно – полоскания. Кроме того, площадь эффективного воздействия препарата и его концентрация достигают максимальных значений именно при использовании таблеток для рассасывания. Однако эти сведения получены в эксперименте и нуждаются в дальнейших клинических исследованиях.
К группе наиболее часто назначаемых медицинскими работниками и популярных у населения препаратов безрецептурного отпуска для местной терапии инфекционно–воспалительных заболеваний полости рта и глотки относятся таблетки для рассасывания Стрепсилс и аэрозоли, содержащие в качестве активного компонента гексетидин.
Таблетки для рассасывания Стрепсилс («Рекитт Бенкизер Хэлскэр», Великобритания; регистрационный №015151/02; АТХ группа «R02АА20 Прочие препараты») содержат два действующих вещества – амилметакреазол (600 мкг) и 2,4–дихлорбензиловый спирт (1,2 мг). Препарат обладает антисептическим, противомикробным и антимикотическим действием, активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе – в отношении большинства штаммов стафилококка (S. epidermidis, S. pyogenes, S. aureus, S. salivarius), стрептококков групп А, С и D, Diplococcus pneumoniae, Pseudomonas aerugenosa, Klebsiella aerogenes, Haemophilus influenzae, Proteus spp., Aerobacter aerogenes, Aerobacter cloacae и др., а также дрожжеподобных грибов Candida albicans. Стрепсилс снимает раздражение в глотке и полости рта, устраняет боль, ощущение инородного тела, першения, саднения в глотке. Из–за низкого всасывания препарата отсутствует системный эффект – токсическая доза для человека составляет около 70 тыс. доз. Предложено 5 вариантов таблеток для рассасывания: «оригинальные»; «медово–лимонные»; «лимонные»; «с ментолом и эвкалиптом»; «апельсиновые с витамином С».
Аэрозоли для местного применения (АТХ группа «А01АВ12 Гексетидин») содержат в одном мл 2 мг гексетидина, обладающего антисептическим, анальгезирующим, кровоостанавливающим действием. Гексе­тидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе – стафилококков, стрептококков, Pseudomonas aerugenosa, Proteus spp. и грибов рода Candida. Гексетидин также оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку. Действие препарата продолжается 10–12 часов. В целом показания к применению и терапевтическая активность обоих препаратов аналогичны.
Цель исследования: сравнить клиническую эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингита у детей при помощи таблеток для рассасывания Стрепсилс и лекарственного аэрозоля, содержащего гексетидин.
Материалы и методы
Критерии включения в исследование:
– жалобы на боль в горле;
– наличие симптомов острого или обострения хронического фарингита нестрептококковой этиологии;
– наличие симптомов заболевания до 3–х суток к моменту обращения;
– отсутствие на момент обращения показаний к назначению системных антибиотиков;
– отсутствие на момент обращения показаний к госпитализации;
– возраст детей старше 5 лет;
– согласие родителей ребенка на участие в исследовании.
Критерии исключения из исследования:
– развитие осложнений заболевания (острой респираторной инфекции), потребовавшее назначения системных антибиотиков;
– прекращение приема препаратов;
– неявка на контрольный осмотр.
В исследование были включены 50 пациентов в возрасте от 5 лет 7 мес. до 16 лет, обратившиеся в консультативно–диагностический центр Детской городской клинической больницы св. Владимира. Рандомизация производилась в порядке обращения: нечетные больные составили I группу; четные – II группу. Помимо традиционной и симптоматической терапии, пациенты I группы получали таблетки для рассасывания Стреп­силс по 1 табл. каждые 2–3 часа (не более 5–6 табл. в течение 24 ч); пациенты II группы – обрабатывали заднюю стенку глотки аэрозолем, содержащим в качестве активного компонента гексетидин по 2 с 2 раза в сутки (утром и вечером) после приема пищи (исследуемые препараты назначались согласно инструкциям по применению).
Продолжительность лечения составила 7 суток. Оценку выраженности болевого синдрома проводили сами пациенты (или их родители) при помощи визуально–аналоговой шкалы, при этом за 0 принималось отсутствие болевых ощущений, а за 10 – их максимальная выраженность. Во время визитов больного (при первичном посещении, на 3 и на 7–е сутки) по 4–балльной шкале врач оценивал местные симптомы воспаления в ротоглотке (отек мягких тканей задней и боковых стенок глотки, гиперемия слизистой оболочки, выраженность лимфоидных гранул задней стенки глотки и боковых столбов). Переносимость препарата больные оценивали самостоятельно по 4–балльной визуально–аналоговой шкале на 7–е сутки лечения.
В связи с развившимися осложнениями респираторной инфекции, потребовавшими назначения сис­темных антибиотиков, из исследования были исключены 4 пациента (в том числе: острый синусит – у 3 и острый средний отит – у 1); еще 5 больных не явились на контрольный осмотр. Таким образом, I группу составил 21 пациент (12 мальчиков и 9 девочек; средний возраст 10,3±2,62 лет); II группу – 20 больных (11 мальчиков и 9 девочек; средний возраст 10,0±2,34 лет). В течение первых суток заболевания обратились 33,3% пациентов I группы и 35% – II группы; на вторые сутки – 42,9 и 40%; на третьи сутки – 23,8 и 25% соответственно. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу и срокам обращения в клинику (p>0,05).
Статистическая обработка результатов проведена на персональном компьютере с помощью пакетов программ STATGRAPHICS Plus 3.0, Microsoft Excel 97 с использованием параметрических и непараметрических критериев. Доверительные интервалы для средних величин вычислялись с заданным уровнем достоверности 9,95. Различие средних величин считалось достоверным при уровне значимости p<0,05, соответствующим достоверной вероятности 0,95 и более.
Результаты
На момент обращения выраженность болевой реакции (рис. 1) у детей обеих групп была сопоставима (р>0,05). На 3–и сутки лечения все пациенты отмечали значительное уменьшение болевого синдрома, однако у больных I группы его выраженность была достоверно меньше (p=0,046). К 7–м суткам терапии достоверной разницы между группами не отмечалось: легкая болезненность или ощущение дискомфорта в горле сохранялось лишь у 14,3% пациентов I группы и у 20% во II группе (р=0,357). Начиная с первого дня лечения, пациенты отмечали выраженное обезболивающее действие таблеток для рассасывания Стрепсилс, длительностью до 1 часа. И хотя длительность анальгезирующего эффекта аэрозоля была несколько выше, возможность более частого применения таблеток позволяла эффективнее купировать болевой синдром.
Фарингоскопические симптомы заболевания при обращении (рис. 2) в обеих группах были сопоставимы (р=0,357). На фоне терапии к 3–м суткам у всех больных отмечено значительное улучшение фарингоскопической картины, однако аналогично с купированием болевого синдрома положительная динамика была статистически значимо лучше у детей I группы (р=0,043). К окончанию лечения достоверной разницы в эффективности терапии между обеими группами не отмечено: фарингоскопическая картина нормализовалась у 81% детей I группы и 75% – во II группе (р=0,328).
По окончании лечения больные (или их родители) оценивали переносимость препаратов и удобство их применения (рис. 3). В целом, несмотря на отсутствие статистически достоверной разницы (р=0,095), пациенты I группы оценили терапию более высоко. Немало­важным преимуществом препарата является возможность выбрать «таблетку по вкусу», стимулируя ребенка участвовать в процессе лечения.
Побочных эффектов или аллергических реакций в ходе исследования не было выявлено ни в одном случае.
Заключение
Применение местных антибактериальных препаратов является эффективным и достаточным у больных острым фарингитом, вызванным отличной от b–гемо­литического стрептококка группы А патогенной флорой. Полученные нами данные свидетельствуют о более высокой эффективности таблеток для рассасывания Strepsils по сравнению с лекарственным аэрозолем в купировании симптомов острого и обострения хронического фарингита, в первую очередь – болевого синдрома, тем самым улучшая качество жизни пациента. Стрепсилс – надежный, эффективный и безопасный препарат для топической симптоматической терапии острых хронических фарингитов и его обострений.



Литература
1. Nash D.R., Harman J., Wald E.R., Kelleher K.J. Antibiotic prescribing by primary care physicians for children with upper respiratory tract infections.// Arch Pediatr Adolesc Med.– 2002.– Vol. 156, № 11.– P. 1114 – 1119.
2. Бабияк В.И., Говорухин М.И., Митрофанов В.В. Некоторые психологические аспекты проблемы «качества жизни» человека.// Российская оторинолар.– 2004.– № 1 (8).– С. 3 – 6.
3. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита.// РМЖ.– 2001.– Т. 9, № 16 – 17. – С. 765 – 769.
4. Bisno A.L., Gerber M.A., Gwaltney J.M., et al. Practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis.// Clin Infect Dis.– 2002.– Vol. 35, № 2.– P. 113 – 125.
5. Snow V., Mottur–Pilson C., Cooper R.J., Hoffman J.R. Principles of appropriate antibiotic use for acute pharyngitis in adults.// Ann Intern Med.– 2001.– Vol. 134, № 6.– P. 506 – 508.
6. Park S.Y., Gerber M.A., Tanz R.R., et al. Clinicans’ management of children and adolescent with acute pharyngitis.// Pediatrics.– 2006.– Vol. 117, №6.– P. 1871 – 1878.
7. Linder J.A., Bates D.W., Lee G.M., Finkelstein J.A. Antibiotic treatment of children with sore throat.//JAMA.– 2005.– Vol.294, № 18.– P. 2315 – 2322.
8. Ashworth M., Latinovic R., Charlton J., et al. Why has antibiotic prescribing for respiratory illness declined in primary care? A longitudinal study using the General Practice Research Database.// J Public Health.– 2005.– Vol. 26, № 3.– P. 268 – 274.
9. van Driel M.L., De Sutter A., Deveugele M., et al. Are sore throat patients who hope for antibiotics actually asking for pain relief? // Ann Fam Med.– 2006.– Vol. 4, №6.– P. 494 – 499.
10. Рациональная антимикробная терапия: Рук. для практикующих врачей./ Под ред. В.П.Яковлева, С.В.Яковлева.– М.: Литтерра, 2003.– 1008 с.
11. Church A., Evans P., Pickford M., et al. Scintigraphy: an appropriate methodology to assess the effectiveness of medication formats in providing local delivery to the mouth and throat.// Annual Scientific Meeting of the British Pain Society.– Glasgow


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak