Лечение хронического панкреатита у беременных

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 19.09.2007 стр. 1271
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Башмакова Н.В., Пунгина М.Ю., Пестряева Л.А. Лечение хронического панкреатита у беременных // РМЖ. 2007. №17. С. 1271

Х ронический панкреатит – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, проявляющиеся различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций.

ронический панкреатит – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, проявляющиеся различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций.
Диагноз хронического панкреатита у беременных представляет достаточно трудную задачу для врачей, работающих в акушерских клиниках. Обострение хронического панкреатита у беременных необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, кишечная непроходимость, обострение хронического холецистита, хронический гепатит, а также патологии гепатобилиарной системы, связанной с беременностью– ранним токсикозом беременных, чрезмерной рвотой беременных, преэклампсией, острой жировой дистрофией печени.
Нередко в первом триместре беременности обострение хронического панкреатита проходит под маской раннего токсикоза. Принято считать симптомы диспепсии, возникающие до 12 недель беременности, признаками раннего токсикоза и расценивать их после 12 не­дель, как обострение или манифестацию хронического заболевания гепатобилиарной системы.
Во втором и третьем триместрах обострение хронического панкреатита приходится дифференцировать с внутрипеченочным холестазом беременных, преэк­ламп­сией, острой жировой дистрофией печени и HELLP–синдромом.
К факторам, провоцирующим обострение панкреатита у беременных, следует отнести нарушение диеты, снижение физической активности, нарушение моторики желудочно–кишечного тракта, связанное с гормональными влияниями эстрогенов, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, белковую недостаточность, инфекции, а также полипрагмазию. К сожалению, не всегда оправданное назначение большого количества лекарственных препаратов, многокомпонентных витаминов беременным может оказывать токсическое действие на органы гепатобилиарной системы и способствовать обострению хронического панкреатита.
Классификация хронического панкреатита (Мар­сель­ско–Римская):
–Хронический обструктивный панкреатит (развива­ет­ся в результате обструкции главного протока поджелудочной железы).
–Хронический кальцифицирующий панкреатит (в про­токах обнаруживают белковые преципитаты, кисты и псевдокисты, стеноз и атрезию протоков, атрезию ацинарной ткани).
–Хронический паренхиматозный панкреатит (характеризуется развитием фиброза, инфильтрацией мононуклеарными клетками, которые замещают паренхиму поджелудочной железы).
Диагностика панкреатита
у беременных
В клинике хронического панкреатита у беременных преобладает нерезко выраженный болевой синдром, синдром мальдигестии и мальабсорбции, инкреторная недостаточность. Относительная панкреатическая недостаточность обусловлена падением интрадуоденального уровня рН ниже 5,5 (за счет инактивации ферментов), моторными нарушениями 12–перстной кишки (нарушение процесса смешивания ферментов с пищевым химусом), избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (разрушение ферментов, снижение уровня внутрикишечного рН), дефицитом желчи и энтерокиназы (нарушение активации липазы и трипсиногена).
Клинические признаки панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью: диарея с жирным зловонным калом, снижение массы тела при сохраненном или повышенном аппетите, тошнота, рвота.
Лабораторные тесты, рекомендуемые для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в настоящее время недоступны в большинстве российских родовспомогательных учреждениях. Так, проблематичным представляется количественное определение нейтрального жира в кале за 72 часа (более 6 г в день – патология), и определение эластазы в кале (уровень менее 200 мкг в 1 г кала свидетельствует о панкреатической недостаточности). Невысокая чувствительность амилазного теста (определение активности амилазы в крови и моче) связана с кратковременностью гиперамилаземии и гиперамилазурии при панкреатитах. При обострении панкреатита может выяв­лять­ся повышение уровня АЛТ и АСТ до 2 норм. Повышение билирубина, преимущественно прямого, хо­лестерина и щелочной фосфатазы характерно для раз­вив­шегося синдрома холестаза, что может быть обусловлено блоком холедоха, развитием реактивного гепатита.
При беременности не применяются рентгенография брюшной полости, ретроградная холангиопанкреатография, КТ. До 32 недель возможно проведение ЭГДС.
При УЗИ внутренних органов определяются увеличение размеров и изменения структуры поджелудочной железы, неровные и нечеткие контуры, расширение протоков, кисты и псевдокисты, патология органов билиарного тракта, прежде всего – холестаз. Наиболее часто у беременных заболевания гепатобилиарной системы протекают с явлениями холестаза.
Основные причины холестаза у беременных:
•Рецидивирующий холестаз неясной этиологии
•Обострение или манифестация хронического заболевания гепатобилиарной системы
•Токсические поражения печени
•Вирусные инфекции (HBV, HCV, HAV, CMV, HSV, аденовирус, энтеровирусы, вирусы Коксаки, вирус Эпштейн–Барра)
•Паразитарная инвазия (описторхоз)
•Доброкачественные негемолитические гипербилирубинемии
•Онкологические заболевания
Как правило, все эти заболевания сопровождаются нарушениями функций поджелудочной железы различной степени тяжести.
Лечение хронического панкреатита
у беременных
Лечение беременных с панкреатитом представляет не менее сложную задачу, чем его диагностика.
В нашей клинике патологии беременных мы придерживаемся следующих принципов ведения беременных с хроническими панкреатитами.
1.Минимизация лекарственной терапии.
2.Диета с ограничением жиров, свежих овощей и фруктов.
3.Повышение количества белков до 150 г в сутки (в основном за счет животных белков). Прием пищи не менее 5 раз в день малыми порциями. Все блюда готовят в отварном или запеченном виде.
4.Беременность накладывает определенные ограничения на лекарственную терапию. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов противопоказаны при беременности. В исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизни женщины, возможный вред от применения этих препаратов неизмеримо ниже, чем ожидаемый лечебный эффект. Так, при тяжелом течении панкреатита или при наличии язвенных поражений желудочно–кишечного тракта возможно парентеральное применение омепразола или фамотидина.
5.Показано назначение спазмолитиков. Предпо­чте­ние отдается селективному спазмолитику Дюспа­талину – по 200 мг дважды в сутки за 20 минут до еды в течение 3–4 недель в комбинации с панкреатическими ферментами. Панкреатические ферменты, содержащие только панкреатин, например, Креон 25000 Ед, назначаются за 40 минут до еды с целью достижения обезболивающего эффекта с последующим переходом на Креон 10000 Ед в начале каждого приема пищи в течение не менее 3–4 недель.
6.Учитывая практически всегда присутствующую дисфункцию гепатобилиарной системы, показано назначение препаратов, способствующих разрешению холестаза. В зависимости от клинической ситуации назначаются адеметионин или препараты урсодезоксихолевой кислоты, или препараты экстракта артишоков.
7.Буферные антациды (алюминия фосфат) назначаются при изжоге перед едой и через 30–40 минут после приема пищи и перед сном.
8.При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике, воспалительном процессе в кишечнике, а также при наличии системных поражений, отсутствии эффекта от терапии без применения антибактериальных средств до 18 недель беременности назначается амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки, после 18 не­дель беременности возможно назначение метронидазола по 250 мг 4 раза в сутки.
При отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике основными способами воздействия на микрофлору кишечника является применение пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы – молочнокислые бактерии, чаще бифидо– и лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека и улучшают микробный баланс кишечника.
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, избирательно стимулирующие рост или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
Для лечения дисбактериоза у беременных идеально подходит комбинация одной из кишечнорастворимых форм пробиотика с пребиотиком. В ряде работ установлено пребиотическое действие препарата лактулозы Дюфалака, что явилось основанием для включения его в состав комплексной терапии дисбактериоза кишечника у беременных.
Таким образом, проблема диагностики и лечения хронического панкреатита у беременных является актуальной задачей и требует взаимодействия врачей различных специальностей – акушеров, терапевтов и га­ст­ро­энтерологов.

Больная С., 32 лет, жительница Свердловской области, история родов №608, поступила в отделение реанимации УрНИИОММ 21 марта 2007 г. с диагнозом: «Беременность 31–32 недели. Двойня бихориальная, биамниотическая. Язвенно–некротический эзофагит. Эрозивный гастрит. Хронический панкреатит, обострение. Анемия беременной 2степени».
При расспросе больная отрицала наличие хронических заболеваний, но отмечала изжогу и метеоризм, возникавшие при погрешности в диете до и во время беременности. 13марта, после погрешности в диете (употребляла в пищу соленую кильку с жареной картошкой) у женщины возникла рвота, сначала съеденной пищей, а позднее – кофейной гущей до 20 раз в день, в связи с чем была госпитализирована по месту жительства в отделение патологии беременных. При обследовании выявлен язвенно–некротический эзофагит. При УЗИ – диффузные изменения поджелудочной железы, расширение селезеночной вены в воротах селезенки. В клинических анализах определялось пониженное количество гемоглобина до 88 г/л, гематокрита до 25,3, гипербилирубинемия до 30,6мкмоль/л , гипопротеинемия до 55,4 г/л.
В стационаре по месту жительства получала дезинтоксикационную терапию, фамотидин, антациды, спазмолитики, препараты железа, метронидазол.
21 марта переведена в НИИ ОММ. При поступлении предъявляла жалобы на изжогу, нестерпимые боли за грудиной в проекции пищевода, метеоризм, кашицеобразный стул до 4 раз в день, тошноту, рвоту кофейной гущей, приносящую временное облегчение, незначительный кожный зуд.
При осмотре – состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, ритмичны. АД= 110/70 мм Нg, ЧСС=80 ударов в мин. Живот мягкий, умеренно болезнен при пальпации в проекции головки поджелудочной железы. Печень + 1,5 см. Отеки нижних конечностей.
УЗИ внутренних органов: диффузные изменения поджелудочной железы. Расширена селезеночная вена до 13 мм. Поджелудочная железа болезненна при исследовании.
ЭГДС: Эрозивно–фибринозный эзофагит. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастро­эзофа­геальный рефлюкс. Дуоденогастральный рефлюкс.
Диагноз: Беременность 30–31 неделя. Бихориальная, биамниотическая двойня. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс–эзофагит 3 степени, острые эрозии средней и нижней трети пищевода. Хронический панкреатит, обострение. Холестатический гепатоз беременной. Анемия 2 степени сочетанного генеза.
Получала лечение:
1. Дробное питание (бульоны, протертые супы, вязкие каши).
2. Щадящий режим.
3. Инфузии физиологических растворов, омепразол внутривенно, перед едой и после еды.
4. Креон 25000 Ед за 40 минут до еды 3 раза в сутки.
5. Дюспаталин 1 к. 2 раза в сутки.
6. Жидкие препараты железа.
За время наблюдения к 26.03.2007 г. купировались явления панкреатита и эзофагита, самочувствие больной значительно улучшилось.
Родоразрешена путем операции Кесарева сечения 27.03.2007 г. вес плодов – 1780 г и 1770 г. В послеродовом периоде получала Креон 10000 Ед 3 раза в сутки, Дюспаталин 1 к. 2 раза в сутки в течение 1 мес.
На 7–е сутки в удовлетворительном состоянии переведена в реабилитационное отделение детской клиники для ухода за детьми.



Литература
1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Рекомендации по назначению ферментных препаратов при синдроме нарушенного пищеварения и всасывания // Лечащий врач, 2001. – № 5–6. – С. 48–52.
2. Ивашкин В.Т. Лечение хронического панкреатита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, 1996. – Т. 4. – С. 10–18.
3. Лебедев В.А. Лечение дисбактериоза у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005. – Т. 4. – № 2–3. – С. 3–5.
4. Маев И.В. Хронический панкреатит (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). – М., 2006. – 104 с.
5. Мурашкин В.В., Лебедева А.А., Вотякова Н.В. Лечение синдрома раздраженной кишки у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005. – Т. 4. – № 2–3. – С. 6–9.
6. Подымова С.Д. Болезни печени. – М.: Медицина,1993. – 544 с.
7. Саркисов Д.С., Гельфанд В.Б., Туманов В.П. Проблемы ранней диагностики болезней человека // Клинич. медицина, 1983. – № 7. – с. 6–14
8. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. СПб. : ТЕЗА, 1998. – 325 с.
9. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. – М.: Гэотар–Мед.
10. Boisson J. , Coudert Ph., Dupuis J., Laveredent Ch. Tolerans de la mebeverine a long terme. Act Ther 1987, 16: 289–292.
11. Le Gat M. Peloux Ch. Colopathe fonction–neile impact Medecin 1989; 3 Juin: 2–4.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak