28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ В ШОТЛАНДИИ В 1992 – 1995 гг.
string(5) "26729"
Для цитирования: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ В ШОТЛАНДИИ В 1992 – 1995 гг.. РМЖ. 1998;8:13.

В последние годы наблюдается повышенный интерес к практике ухода за ребенком и средовым факторам в связи с их важной ролью в происхождении синдрома внезапной смерти (СВС). Многие предшествующие исследования показали риск пронирующей (лицом вниз) позиции ребенка во время сна, а ее изменение на супинирующую (лицом вверх) привело к значительному снижению частоты СВС во всем мире. Это побудило авторов статьи к поиску других факторов риска в окружении ребенка и способов их возможной коррекции. Для этого был выбран период с 1992 по 1995 г. – время, когда смертность в Шотландии от этого синдрома снизилась с 1,1 до 0,7 на 1000 живорожденных. Были сформированы две группы: основная – 201 ребенок, умерший от СВС, и контрольная – 276 детей, совпадавших по возрасту (7 дней – 1 год), сезону и месту рождения (одно родильное отделение). Сведения о детях были получены из статистического управления Шотландии и с помощью опросника, состоявшего из 6 основных разделов: социальные и пренатальные факторы; режим кормления; привычка ребенка спать в том или ином положении, в своей кровати или вместе с родителями; окружающая обстановка во время сна; экспозиция к дыму; состояние здоровья ребенка за неделю до смерти от СВС. Особое внимание уделялось возможности перегрева ребенка из-за слишком теплой одежды или постельного белья, а также чрезмерного укутывания; интенсивности воздействия табачного дыма – по числу курящих в семье (мать, отец или оба родителя) и количеству выкуриваемых ими сигарет (0 – 1, 1 – 9, 10 – 19, больше 20). Отдельно учитывали, спит ли ребенок на своем матрасе или на матрасе, который используют и другие члены семьи. Кроме того, только в основной группе сравнивали уход за ребенком в обычные дни и в ночь смерти.


   СВС определяли как внезапную смерть ребенка грудного или раннего возраста, которая не ожидалась из предшествующей истории его развития и причины которой не были найдены при патологоанатомическом исследовании.
   Приводимые авторами данные позволяют выделить три группы факторов: социально-экономические, национально-бытовые и биологические.
   Социально-эномические. Подтверждено, что бедность является существенным фактором СВС, а влияние этого фактора тем сильнее, чем ниже социально-экономический статус семьи.
   Национально-бытовые факторы. Безотносительно к имущественному положению семьи повышенный риск СВС наблюдался в том случае, если ребенок спал на матрасе, который использовался до него кем-то из других членов семьи (ребенок, взрослый). Значение этого фактора возрастало, если у ребенка была простуда и он при этом был недостаточно укрыт. Риск СВС увеличивался также при использовании матраса с комбинированным покрытием – снизу на 2/3 поливиниловой пленкой, сверху вентилируемым пенопластом, а весь матрас обернут материей.
   Повышенный риск не был отмечен при использовании матрасов, целиком покрытых поливиниловой пленкой, возможно, просто потому, что их легче содержать в чистоте.
   Самостоятельное значение имела привычка перегревать ребенка, излишне его укутывая или используя теплую одежду и укрывая при этом пуховым одеялом или овчиной. Этот фактор оказался более значимым для мальчиков, чем для девочек.
   Значимым в режиме кормления оказалось только кормление из бутылочки в день смерти.
   Проведенные исследования подтвердили важную роль курения и сна лицом вниз (этих, в принципе устранимых, факторов) в развитии СВС. Очень многие из курящих женщин продолжали курить во время беременности и после рождения ребенка – 79% матерей, дети которых умерли от СВС против 34% в контроле. Риск СВС возрастал с увеличением количества выкуриваемых сигарет и числа курящих в семье, причем влияние материнского курения сказывалось особенно сильно, если ребенок спал в одной с ней кровати или спальне.
   Хотя пронирующая позиция во время сна остается важным фактором риска СВС, в Шотландии детей так укладывают редко, поэтому только небольшой процент смертей от СВС в этой стране может быть связан с этим положением ребенка.
   Не менее рискованным, по-видимому, является положение на боку: 51% матерей в основной группе укладывали детей таким образом против 38% в контроле. Это связано, возможно, с тем, что хотя дети нередко меняют эту позицию во время сна и оказываются затем на спине (наиболее безопасном положении с точки зрения риска СВС), однако эта смена чаще происходит в контрольной группе, чем в основной (68% против 44%).
   Среди биологических факторов следует выделить недоношенность (гестационный возраст до 36 нед, масса при рождении менее 2 500 г), рождение двух и более живых детей, другие случаи смерти детей в семье от СВС (родные, двоюродные, сводные братья и сестры); недомогание ребенка в неделю, предшествующую смерти, проявлявшееся необычной сонливостью, снижением аппетита, заложенностью носа, и получение в этой связи каких-либо лекарств.
   Молодой (до 27 лет) возраст матери исторически всегда связывался с повышенным риском СВС, и этот фактор тоже относится к числу регулируемых. Так, в изучаемый период (1992 – 1995 гг.) матери в среднем были старше, чем в начале 80-х годов, что и явилось, по мнению авторов, причиной 9% снижения смертности от СВС в период между двумя этими исследованиями.
   Наконец, достоверно чаще дети умирали от СВС в субботу и воскресенье, на что указывается и в других исследованиях.
   Таким образом, в статье еще раз подтверждена роль уже известных (и хотя бы отчасти регулируемых) факторов риска СВС (пронирующая позиция ребенка во время сна, экспозиция к табачному дыму, перегрев ребенка, низкий социально-экономическй статус семьи, молодой возраст матери) и выявлен новый – фактор "чужого матраса", заслуживающий дальнейшего изучения.

Литература:

Brook Н., Gibson А., Tappin D., Brown H. Case-control study of sudden infant death syndrome in Scotland, 1992-1995. BMJ 1997;314:151–20.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше