Возможности применения препарата «Нурофен для детей» в комплексном лечении дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 15.01.2007 стр. 28
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Иванникова Т.И. Возможности применения препарата «Нурофен для детей» в комплексном лечении дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста // РМЖ. 2007. №1. С. 28

В настоящее время актуальность проблемы нарушений состояния микроэкологических систем организма человека не вызывает сомнения.

Микроэкологическая система кишечника в последнее время испытывает прессинг самых разнообразных факторов (окружающая среда, лекарственная терапия и т.д.). Именно с этими факторами во многом связан рост числа дисбактериозов кишечника у детей различных возрастных групп.
Большая частота встречаемости дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста, нередкая в данном возрастном периоде резистентность к терапии заставляют вести поиск новых эффективных методов лечения этого состояния.
Целью настоящего исследования была оценка клинической эффективности применения препарата «Нурофен для детей» у детей раннего возраста с секреторными диареями на фоне дисбактериозов кишечника стафилококковой этиологии.
Как известно, стафилококковые токсины обусловливают развитие секреторных диарей, в механизме развития которых определенную роль играют простагландины, что и послужило поводом для проведения оценки эффективности применения ингибитора циклооксигеназы (фермента, регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины) ибупрофена.
Материалы и методы
«Нурофен для детей» был включен в схемы амбулаторного лечения 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (рис. 1):
– 10 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев;
– 20 детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Препарат использовался в составе комплексной терапии, включавшей кишечный антисептик нитрофуранового ряда (нифуроксазид), кишечный мукоцитопротектор и «Нурофен для детей» в дозе 5 мг/кг, кратность приема – 2 раза в сутки.
Контрольной группа состояла из 15 детей с аналогичной патологией (5 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев и 10 детей в возрасте от 1 года до 3 лет), получавших базовую терапию в тех же дозировках, что и исследуемая группа.
У всех больных отмечался дисбактериоз кишечника 2 степени с концентрацией Staphylocoсcus aureus 103–105, сопровождавшийся развитием секреторной «водянистой» диареи.
Оценка эффективности терапии проводилась путем динамического наблюдения с ежедневной регистрацией субъективных и объективных клинических симптомов, а также бактериологического контроля, который проводился через 10 дней и 1 месяц от начала курса терапии.
Результаты исследования
Полученные результаты (рис. 2) показали, что нормализация стула в исследуемой группе происходила у большинства детей уже на 2–3–й день после начала курса терапии (в среднем на 2,30±0,25 день), в то время как у детей контрольной группы, не получавших «Нурофен для детей», на 2–3 дня позже (в среднем на 4,70±0,20 день), р < 0,05.
У детей, имевших сочетание диарейного синдрома и болей в животе (10 человек), болевой синдром был купирован на 1,10±0,25 день лечения и после получения «Нурофена для детей» ни разу не отмечено возвращение болевого синдрома. У детей контрольной группы с болями в животе (6 человек) болевой синдром купировался после назначения миотропных спазмолитиков, а у 50% детей отмечались рецидивы болей в животе.
Результаты контрольного бактериологического исследования представлены на рисунке 3.
Бактериологический контроль, проведенный через 10 дней от начала лечения, у 83,3% детей, получавших «Нурофен», выявил эрадикацию золотистого стафилококка, в то время как у детей контрольной группы – только у 40% детей, что потребовало дополнительного назначения препаратов антагонистического действия.
Повторное бактериологическое исследование, проведенное через 1 месяц от начала курса терапии Нурофеном, позволило выявить присутствие Staphylocoсcus aureus в «микропейзаже» кала детей исследуемой группы лишь у 4 детей (13,8%), в группе контроля процент таких детей (60%) был достоверно больше (р<0,05).
Никаких побочных эффектов на фоне терапии «Нурофеном для детей» не было зарегистрировано ни у одного ребенка. Тщательный учет возможных реакций (появление крови в стуле, повышение артериального давления и др.) не выявил каких–либо отклонений у пациентов исследуемой группы.
Обсуждение результатов
В настоящее время накоплен достаточно большой опыт применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако исследования у детей раннего возраста, как правило, ограничивались лишь изучением антипиретического и анальгетического эффектов данных препаратов.
Нами впервые изучена эффективность применения препарата «Нурофен для детей» в комплексной терапии секреторных диарей у детей с дисбактериозами кишечника.
Наблюдаемая быстрая положительная динамика течения диарей (с первого дня применения), минимально активная доза препарата, полное исчезновение симптомов секреторной диареи уже на 2–3–й день от начала лечения у большинства больных, положительные бактериологические эффекты после применения препарата свидетельствуют о высокой клинической эффективности препарата «Нурофен для детей» при лечении секреторных диарей у детей младшей возрастной группы.
Мы не наблюдали никаких побочных реакций при приеме «Нурофена для детей», что свидетельствует о его хорошей переносимости.
Проведенное нами изучение эффективности применения препарата «Нурофен для детей» позволяет рекомендовать его в комплексной терапии дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста, сопровождающихся развитием секреторных диарей в разовой дозе 5 мг/кг массы тела, кратность приема – 2 раза в сутки, курс терапии – 1–2 дня.
Выводы
1. Препарат быстро и эффективно устраняет секреторный компонент диарей у детей раннего возраста.
2. Помимо воздействия на секреторную функцию кишечника, обусловленного прежде всего ингибицией ЦОГ–2, препарат обеспечивает быстрое купирование болей в животе и улучшение общего состояния детей.
3. Включение препарата в комплексную терапию дисбактериозов кишечника способствует быстрой эрадикации ведущего микробного агента.
4. Препарат не вызывает клинически значимых побочных реакций у детей раннего возраста в предложенных дозировках и курсах применения.

















Литература
1. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (Перспективы применения в медицине).Москва, Изд–во « Анко », 2000 –143с.
2. Хендерсон Дзозеф М. Патофизиология органов пищеварения.–М.–СПб.: Бином – Невский диалект, 1997.– 287 с.
3. Lesko SM. Mitchell AA. An assessment of the safety of paediatric ibuprofen: A practitioner – based randomizet clinical trial. J/ Am. Med. Association, 1995; 273: 929 –33.
4. Nahata MC et al. Efficacy of ibuprofen in pediatric paniens with fever.Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. & Toxicol. 1992; 30, 3: 94–96.
5. Pelen F et al. Treatment of Fever : monotherapy with ibuprofen. Ibuprofen pediatric suspension containing 100 mg/ 5 ml, Multicen acceptability study conducted in hospital ( French ) Ann. Pediat. ( Paris ), 1998; 45. 10 : 719 – 728.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak