Возрастные особенности клинических проявлений болезни Крона у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 02.02.2005 стр. 173
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Мазанкова Л.Н., Водилова О.В., Курохтина И.С., Лебедева С.В. Возрастные особенности клинических проявлений болезни Крона у детей // РМЖ. 2005. №3. С. 173

Болезнь Крона (БК) – хроническое заболевание неустановленной этиологии, характеризующееся сегментарным поражением различных отделов желудочно–кишечного тракта с развитием трансмурального воспаления, следствием которого является возможное формирование стриктур пораженных участков кишки и образование свищей.

Не смотря на то, что впервые БК была описана именно у ребенка, длительное время данная патология считалась прерогативой взрослых. Наблюдающийся с середины 80–х годов ХХ века рост заболеваемости БК среди детей различных возрастных групп, включая грудной, вызвал возрастающий интерес как зарубежных, так и отечественных авторов к данной проблеме [1,2,3]. Однако до настоящего времени с педиатрических позиций БК является одной из наименее изученных патологий. В мировой литературе имеются лишь разрозненные и зачастую противоречивые данные об особенностях развития и течения БК в детском возрасте. Дефицит информации и недостаточная освещенность проблемы ВЗК на страницах отечественных педиатрических изданий снижает настороженность практических врачей по поводу развития данной патологии в детском возрасте, что приводит к несвоевременной диагностике болезни Крона у детей, постановке ошибочных диагнозов и несвоевременности лечебных мероприятий. Становится понятным необходимость проведения как можно более широких исследований, посвященных изучению течения этой патологии в детском возрасте.
Согласно данным зарубежных авторов, большинство детей с БК – это подростки, средний возраст которых составляет 12 лет. Значительно реже заболевание встречается в возрасте до 7 лет, а сообщения и заболевании детей в возрасте до 1 года являются единичными [4]. В литературе имеются противоречивые данные относительно полового состава больных детей: согласно одним данным, заболеваемость среди обоих полов относительно эквивалентна (соотношение мальчиков к девочкам 1:1,1), по другим данным, мальчики заболевают БК почти вдвое чаще [1,4].
Спорным остается вопрос о преимущественном поражении различных отделов кишечника у детей. Большинством авторов не отмечается существенных различий в отношении области поражения у детей и взрослых. Согласно этим данным, изолированное поражение толстой кишки отмечалось в 10–15%, тонкой – в 30%. Сочетанное поражение тонкой и толстой – в 50%. Некоторыми авторами отмечается большая, чем у взрослых, частота вовлечения в процесс верхних отделов пищеварительного тракта [5,6].
Данные о частоте и распространенности тех или иных клинических симптомов при БК у детей, полученные из различных источников, достаточно противоречивы, однако большинство исследователей на первое место ставят такие симптомы, как боли в животе, снижение веса, астенический синдром и диарею [3,4]. Все авторы сходятся во мнении, что ранние клинические проявления заболевания у детей могут быть неспецифичными и невыраженными. Преобладающими симптомами являются задержка роста, потеря веса, гипертермия неясного генеза, при этом симптомы поражения ЖКТ могут быть минимальными или вообще отсутствовать.
В мировой литературе имеются единичные данные по сравнению клинических проявлений БК в разных возрастных группах. Chang et al (1996), сопоставляя симптомы болезни у детей в двух возрастных группах (до 10 лет и старше 10 лет) не смогли установить существенных различий [3].
С целью выявления особенностей клинического течения болезни Крона в детском возрасте нами был проведен анализ течения БК у 150 детей и подростков с БК, находившихся на лечении и катамнестическом наблюдении в ГНЦ Колопроктологии и ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского за период с 1982 по 2003 г.
Возраст детей на момент манифестации заболевания был от 3 месяцев до 17 лет и в среднем составил 12,9±4,1 года, Наиболее часто дебют данной патологии был отмечен в старших возрастных группах – 10–15 лет (46,0%) и 15–17 лет (31,3%). 2,7% детей заболели в возрасте до 1 года (рис. 1). 59% больных составляли мальчики, причем тенденция к преобладанию их среди больных характерна для всех возрастных групп: среди больных до года их было 75%, в возрасте от 3 до 7 лет – 71%, от 7 до 10 лет – 53%, от 10 до 15 лет – 57% и от 15 до 17 лет – 62%.
Среди локализаций патологического процесса наиболее часто встречалось поражение толстой и терминального отдела тонкой кишки (илеоколит) (40%). БК толстой кишки (колит) отмечена у 38,6% детей. Изолированное поражение терминального отдела тонкой кишки (илеит) выявлено у 19% детей с БК. Среди других локализаций встречались единичные случаи БК полости рта, пищевода, тощей кишки и червеобразного отростка (по 0,6%).
Стриктуры имелись у 10,6% больных, свищи – у 32%, причем наиболее часто (в 73%) преобладали наружные свищи. У 10,6% больных детей отмечалось наличие как свищей, так и стриктур кишечника. В доступных нам литературных источниках отсутствуют сведения о возможности развития таких сочетанных поражений при БК у детей.
В клинической картине БК, по данным нашего исследования, наиболее частыми симптомами были: боли в животе (92%), снижение массы тела (78,7%), астенический синдром в виде слабости, быстрой утомляемости (62,6%) и диарея (62%).
Примесь крови в стуле присутствовала у 56,7% больных. Из них у 88% наличие примеси крови отмечено с момента начала заболевания, у 12% больных кровь в кале появилась позже, по мере прогрессирования заболевания.
Перианальные поражения (анальные трещины, свищи промежности) имели 32,7% больных. У 12% больных они явились первыми клиническими проявлениями болезни.
Наличие лихорадки в дебюте БК отмечено у 50% больных. Из них субфебрилитет длительностью свыше 3–6 месяцев отмечался в 43% случаев, периодические подъемы температуры до фебрильных цифр – в 57%.
Нарушение нутритивного статуса отмечено у 78,7% заболевших детей, задержка физического развития – у 24%. Внекишечные проявления БК имели 34% больных и наиболее часто они развивались при поражении толстой кишки: при колитах у 46,5% больных, при илеоколитах у 53,3%, в то время как при изолированном поражении тонкой кишки (терминальном илеите) внекишечные проявления встречались лишь у 14,3% больных.
При изучении клинических проявлений БК в возрастном аспекте установлено, что у детей младшей возрастной группы (до 1 года) наиболее частыми инициальными симптомами заболевания были появление примеси крови в кале (75%) и развитие диареи (50%) с последующим нарушением нутритивного статуса, сопровождавшимся потерей массы тела (100%) и задержкой роста (50%) (рис. 1).
У детей в возрасте от 1 до 3 лет ведущими начальными смптомами симптомами БК были нарушение весо–ростовых показателей (83%). Следующими по частоте были симптомы поражения ЖКТ – абдоминальные боли и диарея (по 67%), причем примесь крови в кале отмечена у половины больных (50%) (рис. 2).
В возрастной группе от 3 до 7 лет в начальном периоде заболевания с наибольшей частотой встречаются абдоминальные боли и диарея с примесью крови в кале (86%). У этих детей достоверно чаще по сравнению с другими возрастными группами встречаются внекишечные проявления заболевания и перианальные поражения. Потеря массы тела отмечена у 86% детей, задержку в росте имели 71% больных (рис. 3).
У детей в возрасте от 7 до 10 лет на первое место выходят изменение весо–ростовых показателей – задержка роста, отмечавшаяся у 70% детей, и потеря массы тела, встречавшаяся в этой возрастной группе достоверно чаще. Абдоминальные боли отмечались у 88% детей. Диарея встречалась у 53% больных, но при этом кровь в кале отмечена у большего числа больных (65%). Внекишечные проявления заболевания развились у 53% заболевших детей (рис. 4).
Для детей в возрасте 10–15 лет, также как и в других возрастных группах, такие симптомы БК как боли в животе, потеря веса и астенический синдром наблюдаются наиболее часто (96%, 74% и 64% соответственно). Частота диареи достигает 59%, появление крови в кале отмечена у 55% детей. Внекишечные проявления в этой возрастной группе развивались реже – у 29% больных. Особенностью этой возрастной группы является достоверно редкое возникновение задержки роста (17%) (рис. 5).
Для детей, заболевших в возрасте от 15 до 17 лет, наиболее характерными симптомами являются боли в животе, отмечавшиеся у всех больных (100%) и потеря веса (76%). В этой возрастной группе отмечено самое редкое развитие внекишечных проявлений БК (28%) и перианальных поражений (19%). Лихорадка отмечалась у этих детей чаще, чем в других возрастных группах (55%), а задержка роста не была выявлена ни у одного ребенка (рис. 6).
Лечение болезни Крона в детском возрасте
При выборе медикаментозной терапии у детей с болезнью Крона следует учитывать, что ее целью прежде всего является достижение не эндоскопической, а клинической ремиссии с последующей возможно более длительной ее пролонгацией.
Основой базисного лечения БК являются препараты 5–аминосалициловой кислоты (5–АСК). К ним относятся сульфасалазин (комплекс 5–АСК и сульфапиридина) и препараты «чистой» аминосалициловой кислоты: Салофальк, месакол, пентаса.
Применение сульфасалазина при БК у детей ограничено зоной его воздействия (применим только при изолированном поражении толстой кишки) и высокой частотой развития побочных эффектов, таких как диспептические расстройства, аллергические реакции, поражение печени и гематологические нарушения (анемия, агранулоцитоз).
Значительно лучшей переносимостью обладает Салофальк. В отличие от сульфасалазина он лишен сульфапиридина, являющегося причиной развития побочных эффектов и обладает рН зависимым механизмом действия, при котором высвобождение аминосалициловой кислоты начинается в подвздошной кишке и с последующим достижением максимальных концентраций в толстой кишке. Это делает Салофальк препаратом выбора при сочетанных поражениях толстой и тонкой кишки у детей (илеоколитах). Рекомендуемая доза Салофалька у детей составляет 20 мг/кг массы тела, однако в тяжелых случаях она может быть увеличена до 50 мг/кг с последующим снижением после достижения клинического эффекта. При поражении дистальных отделов толстой кишки хорошо зарекомендовало ректальное введение Салофалька в виде суппозиториев или микроклизм (возможно комбинированное применение с местным введением глюкокортикоидов). Существующие лекаственные формы Салофалька делают возможным его применение как у детей младшего возраста (таблетки и свечи по 250 мг, микроклизмы 2 г/30 мл), так и у старших детей и подростков (таблетки по 500 мг, свечи 500 мг, клизмы 4 г/60 мл).
При тяжелом течении заболевания и отсутствии эффекта от терапии препаратами 5–АСК (или при их непереносимости) приходится прибегать к назначению системных глюкокортикоидов, которые эффективны при любой локализации процесса. В условиях высокой активности воспалительного процесса в кишечнике препараты 5–АСК имеют ограничения для их использования в связи с недостаточной эффективностью вследствие ускоренного транзита по кишечнику и изменения уровня рН в кишечнике из–за активности воспаления. Глюкокортикоиды можно вводить парентерально с последующим переходом на пероральный прием. Используют преднизолон в дозе 1–2 мг/кг массы тела с постепенным снижением дозы и отменой в течение 3–4 месяцев. Однако кортикостероидная терапия дает множество побочных эффектов. Кроме того, серьезной проблемой остается развитие гормональной резистентности и гормональной зависимости при БК у ребенка, что является показанием для назначения иммунодепрессантов. С этой целью используются азатиоприн в дозе 2–2,5 мг/кг массы тела или метотрексат в дозе 5 мг через день.
Особые перспективы в лечении БК имеет применение моноклональных антител к фактору некроза опухоли – инфликсимаба, однако его использование у детей в настоящее время ограничивается стадией клинических испытаний.
Заключение
Таким образом, в результате проведенного анализа выраженности клинических проявлений БК в различных возрастных группах, можно сделать вывод, что такие симптомы, как боли в животе, потеря массы тела, астенический синдром и диарея были ведущими во всех возрастных группах. Однако потеря массы тела чаще встречалась у детей младших возрастных групп. Внекишечные проявления реже всего отмечались у детей старшей возрастной группы (15–17 лет). Частота такого симптома как задержка роста, определялась возрастом больного ребенка: имея максимальную выраженность в младших возрастных группах, у детей старшего возраста (15–17 лет) – данный симптом отсутствовал. Выраженность такого симптома, как примесь крови в кале, внезависимости от возраста, коррелировала с частотой поражения толстой кишки.

Литература
1. Румянцев В.Г., Щиголева Н.Е. Consilium medicum /Гастроэнтерология/, 2002, №2, с.17–20.
2. Bender S.W. Crohn’s disease in children: initial simptomatology// Acta Paediatrica Belgica.– 1977.– Vol.30.– P. 193
3. Chang C.H., Heyman M.B., Snyder J.D. Inflammatory bowel disease in children less than 10 years old: is sever disease common?// Gastroenterology.– 1996.– Vol.110.– A.795
4. Chong SKF, Bartram Cl,Campbell CA, et al. Chronic inflammatory bowel disease in childhood. BMJ, 1982, 284: 101–3/
5. Sanderson IR, Walker–Smith JA. Crohn’s disease in childhood. Br J Surg 1985; 72:87–90.
6. Hammer R.A. Inflammatory bowel disease: Crohn’s disease and ulcerative colitis. Curr Pract Med, 1999, 2397–2404.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak