ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 9
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: ПУЛЬМОНОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №7. С. 9

СРАВНЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА АЛЬБУТЕРОЛА С ЕГО ПРИЕМОМ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРАВНЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА АЛЬБУТЕРОЛА С ЕГО ПРИЕМОМ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

A.J.F.A. Kerst

С введением селективных ингаляционных форм b2-блокаторов с длительностью действия от 4 до 6 ч, например тербуталина и альбутерола, принципы лечения бронхиальной астмы резко изменились. b2-Блокаторы - мощные бронхолитические препараты, быстро ослабляющие проявления симптомов заболевания и предотвращающие возникновение острого бронхостеноза, обусловленного такими факторами, как физическая нагрузка или вдыхание холодного сухого воздуха. Поэтому ингаляционные b2-блокаторы чаще всего назначают при лечении бронхиальной астмы, и их регулярный прием до сих пор рассматривается многими врачами как начальная стадия лечения выбора; однако совсем недавно их стали заменять в основном ингаляционными кортикостероидами, применяемыми регулярно в качестве важнейшей противовоспалительной терапии.
Целесообразность регулярного приема ингаляционных форм b2-блокаторов до настоящего времени является предметом дискуссии: данные свидетельствуют о том, что регулярный (по схеме) прием этих препаратов может оказывать неблагоприятное воздействие на купирование астматического процесса в связи с частичной утратой бронхозащитного эффекта и что после отмены медикаментозного лечения может возникнуть рикошетная повышенная реактивность в виде бронхостеноза на аллергены. Важным моментом продолжающихся споров о безопасности и эффективности b-блокаторов является вопрос, позволит или нет дополнительный прием ингаляционных препаратов по схеме лучше контролировать течение бронхиальной астмы у больных с легкой формой заболевания, принимающих ингаляционные b-блокаторы по мере необходимости.
J. Drazen и соавт. из США осуществили многоцентровое двойное слепое исследование, в котором 255 больным с легкой формой астмы был произвольно назначен регулярный прием альбутерола или его прием по мере необходимости в течение 16 нед. Они также обследовали больных через 4 нед полсе отмены того и другого вида терапии.
Результаты. Основной показатель состояния больных (максимальная скорость выдоха), измерямый по утрам, значительно не изменился во время терапии в группах больных, принимающих препараты по схеме и по мере необходимости, несмотря на отмечающееся пятикратное различие в дозировке ингалируемых b-блокаторов (соответственно 9,3 и 1,6 вдоха аэрозоля в день). При контроле течения бронхиальной астмы не было зафиксировано никаких клинических различий между группами лечения и в других показателях состояния больных, например в вариабельности максимальной скорости выдоха, объеме форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), количестве дополнительных ингаляций альбутерола, проявлении симптомов бронхиальной астмы и степени ее обострений, показателях качества жизни или реактивности дыхательных путей в ответ на действие метахолина.
Заключение. У больных с легкой формой бронхиальной астмы как побочное явление, так и положительный эффект при регулярном приеме ингаляционного альбутерола были выражены не более чем при приеме данного препарата по мере необходимости. Эти клинические данные подтверждают, что толерантность к острому воздействию ингаляционного альбутерола на фоне регулярного по схеме применения препарата не возникает, более того, после его отмены не было выявлено никаких скрытых побочных явлений. Эти результаты говорят в пользу применяемых в настоящее время единых рекомендаций: больные с легкой формой бронхиальной астмы и периодически возникающими симптомами при почти нормальных средних показателях функции легких (ОФВ1 составил приблизительно 70% от расчетных величин) должны принимать альбутерол в виде ингаляций только по мере необходимости. С другой стороны, в том случае, когда больной с легкой формой астмы и его лечащий врач чувствуют, что прием препарата по схеме оказывает положительное действие, это не принесет никакого вреда.
Однако эти выводы нельзя экстраполировать на больных с более тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также на тех, кто применяет ингаляционные b2-блокаторы длительного действия, такие как сальметерол и формотерол.

Литература:

1. Drazen JM, Israel E, Boushey HA, et al. Comparison of regularly scheduled with as-needed use of Salbuterol in mild asthma. N Engl J Med 1996;335:841-7.
2. O`Byrne PM, Kerstjens HAM. Inhaled b2-agonists in the treatment of asthma. N Engl J Med 1996;335:886-8.



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak