Агонисты допамина и риск клапанных поражений сердца

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.01.2007

В двух европейских исследованиях была изучена гипотеза о том, что эрготамин-производные допамина - Перголид и Каберголин, используемые в терапии болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног (СБН), повышают риск клапанной регургитации. 

Агонисты допамина и риск клапанных поражений сердца

 
Использовалась база данных английской популяции, включающая 11417 пациентов от 40 до 80 лет, которым выписывался антипаркинсонический препарат в периоде с января 1988г. до августа 2005г. Проводилось исследование «случай-контроль», в котором каждый пациент с вновь выявленной клапанной регургитацией был сопоставим с 25 пациентами контрольной  группы по возрасту, полу и времени включения в исследование.
Из 31 пациента с вновь выявленной клапанной регургитацией, 6 принимали перголид, 6 - каберголин, и 19 пациентов не принимали никаких препаратов из агонистов допамина в предшествующий год. Число случаев клапанной регургитации было выше при использовании перголида (коэффициент роста заболеваемости – 7,1, доверительный интервал (ДИ) 95%, 2,3-22,3) и  каберголина (коэффициент роста заболеваемости – 4,9, ДИ 95%, 1,5-15,6), но не было при использовании других производных допамина. Кроме того, при эхокардиографическом исследовании число случаев клапанной регургитации 3-4 степени было намного выше при использоании перголида (23%) и каберголина (29%), чем при использовании других не эрготамин-производных допамина (0%).
Таким образом, эти исследования показали ассоциацию повышенного риска нового случая клапанной регургитации и использования эрготаминпроизводных допамина.
 

«The New England Journal of Medicine»
4 January 2007 Vol. 356, N.1



Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak