Австралийские ученые на пороге открытия нового поколения антибиотиков

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.10.2016

Ученые Сиднейского университета сумели выделить из молока сумчатого животного, обитающего на острове Тасмания, расположенного у южной оконечности Австралии, белок, способный помочь побороть "супербактерии", не поддающиеся даже мощным антибиотикам. Сумчатое, прозванное за свой устрашающий внешний вид и свирепое поведение тасманийским дьяволом, распространено только на этом острове и не было замечено в других регионах континента.

Австралийские ученые на пороге открытия нового поколения антибиотиков. Рис. №1 "Супербактерии", которые устойчивы практически ко всем видам антибиотиков, являются в настоящее время бичом для большинства больных, поскольку их приспособленность к существующим антибиотикам сводит на нет самую мощную специфическую терапию и снижает вероятность выздоровления.
Ученые Сиднейского университета в ходе исследования молока тасманийского дьявола выделили из него специфический протеин - белок, способный поглощать такие патогенные бактерии, как золотистый стафилококк и энтерококк, являющиеся возбудителями ряда опасных инфекций.
Ученые заинтересовались физиологией этого животного, давно ставшего героем многочисленных мифов и легенд континента за особенную злобу и агрессивность, поскольку им удается вынашивать детенышей в сумках, буквально кишащих болезнетворными бактериями, без особого вреда для их здоровья, несмотря на то, что их иммунная система весьма примитивна.
"Большой вопрос: почему удается выживать и развиваться потомству тасманийского дьявола с рудиментарной иммунной системой в таких антисанитарных условиях", - задается вопросом Эмма Пиль, соискатель докторской степени университета. А секрет, по ее словам, кроется в молоке самки дьявола, содержащем специфический белок, обладающий мощными антибиотическими свойствами.
"Молоко тасманийского дьявола насыщено этим специфическим белком, которого нет у других млекопитающих, либо он присутствует в мизерных количествах", - заключает биолог.
В ходе исследований ученые университета синтезировали белок, похожий по структуре на естественный протеин этого сумчатого, назвав его кателисидин. По действию на антибиотикорезистентные бактерии он схож с природным белком и, со слов исследователей, способен эффективно бороться с "супербактериями".
Руководители научного проекта полагают, что дальнейшие исследования помогут вплотную приблизиться к созданию на основе найденного белка мощного антибиотического препарата, способного излечивать большинство опасных инфекционных заболеваний человека.
По оценкам экспертов, в мире в год умирает более 700 тыс. больных из-за развившейся у них резистентности к принимаемым антибиотикам, в том числе около 23 тыс. в США и 13 тыс. во Франции. Причем, если эта проблема не будет решена в ближайшее время, к 2050 году можно ожидать летальность, исчисляемую 10 миллионами случаев, что превысит смертность от онкологических заболеваний. Тем более, замечают ученые, что в течение последних 30 лет биологами не было открыто ни одного нового поколения антибиотиков.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak