Четверть века в борьбе за новые жизни. В Москве состоялась XXVI международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.09.2016

    Бесплодный брак является одной из самых важных медико-социальных проблем.
    По данным ВОЗ, от 50 до 80 миллионов женщин в мире страдают от этого недуга. В России примерно 10-15% пар не могут зачать ребёнка. В последние десятилетия в репродуктивной медицине произошли по-настоящему революционные изменения, сделавшие возможным иметь собственных детей людям с так называемым «абсолютным бесплодием». В 70-х годах прошлого века в Англии родился первый ребёнок с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С тех пор на базе ЭКО сформировалось новое направление в медицине - вспомогательные репродуктивные технологии, среди которых интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) преимплантационная генетическая диагностика и скрининг (ПГД и ПГС), криоконсервация (замораживание) и хранение сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов, программы «Донорство яйцеклеток» и «Суррогатное материнство» и многое другое. Преимплантационная генетическая диагностика позволяет выявить эмбрионы с генетическими заболеваниями ещё до переноса в организм женщины.

2016 год – знаковый для российских репродуктологов: ровно 30 лет назад в СССР появился первый ребёнок «из пробирки», 20 лет существует Регистр ВРТ, в этом году своё 25-летие отмечает Российская Ассоциация Репродукции Человека. Поэтому ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» сопровождалась особым праздничным настроением.

В этом году конференция РАРЧ впервые проводилась как образовательное мероприятие в рамках системы непрерывного медицинского образования с начислением каждому из участников максимально возможного числа баллов в этой категории. «Каждый год на нашей встрече представляют последние достижения в области репродуктивной медицины. Послушать лидеров отрасли, узнать, что делается в стране и в мире – это важно для любого профессионала, - подчеркнул Президент РАРЧ, профессор Владислав Станиславович Корсак. - Если человек решил посвятить себя медицине, он должен учиться до конца своей трудовой деятельности. Это профессиональное требование, одинаковое во всём мире».

Официально мероприятие открылось в столице 8 сентября, но его предваряли традиционные для конференций РАРЧ практические семинары с прямой трансляцией из операционной и обсуждением клинических случаев. Это уникальная особенность программы хороша знакома участникам. В этом году на семинарах обсудили практические аспекты эмбриологии, проведение ЭКО у пациенток с бесплодием и сопутствующей патологией, клинические, лабораторные и юридические аспекты донорства гамет и суррогатного материнства, психологические особенности взаимодействия врача с пациентами на разных этапах ЭКО. В рамках темы репродуктивная хирургия в эпоху ВРТ на базе Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии проходили трансляции из операционных. Впервые в истории конференций РАРЧ состоялся семинар, посвящённый сохранению фертильности у онкологических больных.

Особый интерес у участников вызвал семинар по преимплантационной генетической диагностике. «Преимплантационная диагностика в России, безусловно, прогрессирует. Я убедился в этом, прослушав доклады российских коллег, однако некоторые направления необходимо развивать активнее. Необходимо оценивать качество преимплантационной диагностики по исходам беременности, сегодня данных мало. Российским учёным предстоит ещё много работы, но в целом прогресс очевиден», - отметил профессор Анвер Кулиев, директор по науке института репродуктивной генетики Чикаго, Иллинойс, США.

XXVI конференцию РАРЧ посетило 1119 участников. Событие привлекло не только акушеров-гинекологов, но и специалистов ультразвуковой диагностики, урологов, андрологов, педиатров и психологов. Свыше 50 ведущих отечественных и зарубежных экспертов делились практическим опытом и научными разработками. В числе гостей мероприятия был и Президент Международной федерации обществ фертильности(IFFS) Ричард Кеннеди. «Мы сотрудничаем с РАРЧ уже 10 лет. Прежде всего поддерживаем образовательные проекты, связанные с репродуктологией. Россия – огромное государство, с больших количеством бесплодных пар. Это важная страна для нашей Федерации», - отметил Кеннеди.

В ходе научной программы обсуждали не только медицинские проблемы, но и правовые, организационные, экономические и этические аспекты, анализировали экологические факторы влияющие на репродуктивную функцию и статистику заболеваемости.

Первый ребёнок, зачатый при помощи ЭКО в нашей стране, появился на свет в феврале 1986 года, 30 лет назад. Елена тоже присутствовала на конференции, сегодня она уже сама стала мамой, причём естественным путём. До рождения Елены в СССР работало только 4 центра ЭКО, а в результативность вспомогательных репродуктивных технологий верили единицы. «Тогда нельзя было говорить об эффективности этого метода, - рассказала член команды, осуществившей первое успешное ЭКО в Советском Союзе, Елена Андреевна Калинина. - Были лишь единичные беременности, которым мы радовались несказанно, как и пациенты».

Сегодня число центров стремительно приближается к 200, а эффективность ЭКО составляет уже 38%. Центры ВРТ есть практически в каждом крупном российском городе. Важность их работы признало и государство. С 2016 года ЭКО включено в программу ОМС, что сделало лечение бесплодия доступным для населения страны. В Минздраве надеются, что эта мера позволит улучшить демографическую ситуацию. «За государственный счет сделано почти 46 000 процедур ЭКО по программе ОМС, высокотехнологичной медицинской помощи и в рамках программы субъектов, - рассказал Олег Семенович Филиппов, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. – С этого года базовая программа ЭКО полностью переведена в ОМС. Ограничений для наших граждан с различным уровнем дохода не существует».

Получить объективные статистические сведения позволяет Регистр ВРТ РАРЧ. О его значимости также говорили на конференции. За 20 лет работы Регистр собрал, проанализировал и опубликовал данные о 621 283 циклах ВРТ. Центры предоставляют отчёты добровольно, тем не менее «недобор» не превышает 10-15% - это самый большой в Европе регистр среди стран с добровольным участием. В ходе конференции участники получили последний отчёт Регистра ВРТ РАРЧ с данными за 2014 год.

Впрочем, регулярный сбор уникальных сведений о состоянии и эффективности ВРТ в России – лишь одно из немногих достижений РАРЧ. Благодаря усилиям Ассоциации удалось преодолеть общественное недоверие к ВРТ, обратить на проблемы репродукции человека внимание законодательных органов, добиться поддержки на государственном уровне, заслужить авторитет среди коллег на международной арене и объединить тысячи российских специалистов в борьбе за преодоление бесплодия.

Подводя итоги работы, многие сравнивали XXVI конференцию РАРЧ с первой, прошедшей в Дагомысе в 1991 году. Сегодня же ВРТ превратилась в динамично развивающуюся высокотехнологичную область медицины, объединяющую тысячи специалистов. Год от года растет эффективность лечения. Всё больше пар обретают счастье иметь собственных здоровых детей благодаря усилиям специалистов в области репродукции человека. Вот главное достижение многолетней работы.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak