Исследования распространенности пневмококковой инфекции в России

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

17.01.2014

Заболевания, вызываемые пневмококками, являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с высокой распространенностью, высоким риском развития смертельных исходов при тяжелом течении, все возрастающей резистентностью пневмококка к антибактериальной терапии.

Ежегодно от заболеваний, вызываемых пневмококком, в мире умирает около 1,6 миллиона человек, 50-70% из которых -  дети в возрасте до 5 лет. Наибольшее число случаев приходится на детей первых двух лет жизни. Пневмококки различных серотипов могут бессимптомно существовать на слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей, представляя угрозу, как для собственного организма, так и для окружающих. Пневмококковая инфекция  передается воздушно-капельным и контактным путем от больных и здоровых носителей.
К тяжелым формам инфекции относят, в частности, менингит. Пневмококковый менингит отмечается тяжелым течением и неблагоприятными исходами. Менее тяжелые, но гораздо более частые проявления пневмококковой инфекции это отит, синусит, бронхит, пневмония. Пневмококковые отиты отличаются склонностью к перфорации барабанной перепонки и развитию отогенных внутричерепных осложнений и часто рецидивируют.
Точный ответ на вопрос о распространенности пневмококковой инфекции в России, и роли основных типов возбудителей в общей структуре заболеваемости дает клинико-эпидемиологическое исследование PAPIRUS. Цель клинико-эпидемиологического исследования PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in RUSsia, проспективная оценка пневмококковой инфекции в России) – оценить заболеваемость  внебольничной пневмонией, острым средним отитом и инвазивными заболеваниями (менингитами), вызванными бактериальными возбудителями – нетипируемой гемофильной палочкой и пневмококком, среди российских детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. PAPIRUS – крупнейшее исследование пневмококковой инфекции в России.
Инициатива проведения исследования принадлежит российским ученым из Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии. Соавторами исследования стали ведущие специалисты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и Научного центра здоровья детей РАМН.
В исследовании, продолжавшемся около 2 лет, приняло участие более 100 врачей-исследователей, под наблюдением которых находилось порядка 130 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Суть исследования – углубленный анализ данных стандартных анализов, выполняемых детям первых лет жизни в процессе рутинного лечения заболеваний врачом-педиатром. Таким образом, исследование PAPIRUS относится к неинтервенционным, не требующим дополнительного медицинского вмешательства.
В ходе научной сессии 8 декабря 2013 группа экспертов рассмотрела полученные в исследовании PAPIRUS данные: показатели первичной заболеваемости острым средним отитом и внебольничной пневмонией в популяции детей 6 мес-5 лет, а также роль пневмококка и нетипируемой гемофильной палочки в этиологии этих заболеваний.
Эта информация, наряду с результатами профилактической эффективности доступных в настоящее время конъюгированных пневмококковых вакцин, полученными в условиях реальной  клинической практики, дают понимание обоснованности скорейшего  внедрения программ вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции в России.
В рамках исследования ПАПИРУС осуществлялась регистрация всех случаев заболеваний внебольничной пневмонией и острым средним отитом у детей в возрасте 6 мес. - 5 лет в ЛПУ трех городов Российской Федерации: Барнауле, Екатеринбурге и Мурманске. В исследовании принимали участие все ЛПУ, куда  госпитализируются пациенты с подозрением на внебольничную пневмонию и острый средний отит.
Таким образом, в указанных городах все детское население в возрасте до 5 лет находилось под наблюдением.
Результаты:
•    Заболеваемость внебольничными пневмониями (согласно определению ВОЗ) среди детей в возрасте до 5 лет составила более 530 случаев на 100000 детей в год. Таким образом, в год в России среди детей младше 5 лет возникает около 47000 новых случаев ВП (критерии ВОЗ).
•    Показатель заболеваемости острым средним отитом (клинически диагностированным оториноларингологом) в когорте детей в возрасте до 5 лет, рассчитанный по методу человеко-лет (месяцев), составил 27,2 случаев на 100 человеко-лет или 2,27 случаев на 100 человеко-месяцев (272 случая на 1000 детей в год). Отмечена значительная недооценка (более чем в 20 раз) заболеваемости ОСО при рутинной регистрации. Полученные в исследовании данные по заболеваемости ОСО согласуются с данными других исследований, проведенных за рубежом.
•    Распределение серотипов штаммов S. pneumoniae, выделенных из образцов жидкости среднего уха, взятой у российских детей с диагнозом ОСО по рутинным показаниям, в целом, не отличается от такового в других странах.
•    Полученные данные были использованы для определения объема  ресурсов здравоохранения, затраченных  при возникновении ОСО в данной возрастной группе (в расчете на РФ в целом), оценки средней стоимости случая ОСО и ориентировочной оценки экономического бремени заболевания среди детей до 5 лет в Российской Федерации в целом. Предварительные расчеты показывают, что в возрастной группе детей до 5 лет в Российской Федерации в целом заболевание ОСО ежегодно является причиной более 6,1 млн. обращений к врачу-педиатру, из которых около 2,4 млн. вызовов врача-педиатра на дом, а также 5,3 млн. обращений к врачу-оториноларингологу.

В 2014 году планируется введение в календарь профилактических прививок РФ вакцины против пневмококковой инфекции. Зная профилактическую эффективность вакцин, оцененную в клинических исследованиях и реальной клинической практике, и показатели реальной заболеваемости, полученные в исследовании PAPIRUS, возможно спрогнозировать экономическую эффективность  программ вакцинопрофилактики.

Контакты для средств массовой информации
Эвальд Гербст
Тел. +7 903 002 2569
E-mail: evald.u.gherbst@gsk.com
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak