Химическая почечная денервация - альтернативное лечение резистентной АГ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.03.2016

В одноцентровом проспективном первом исследование на человеке ученые оценили 18 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с резистентной артериальной гипертензией, использовавших, по крайней мере, три антигипертензивных препарата, и подходящих по анатомическим строениям почечных артерий.

Пациенты подверглись химической почечной симпатической денервации с помощью специального устройства доставки (Peregrine System Infusion Catheter, Ablative Solutions Inc). Эта процедура включила двустороннее введение (0,3 мл на почечную артерию) дегидратированного спирта в адвентициальное пространство 37 артерий. Исследователи провели клинические и лабораторные исследования через 1, 3 и 6 месяцев после процедуры.

Первичными конечными точками безопасности были процедурные - и связанные с устройством побочные эффекты, сердечно-сосудистые и сосудистые осложнения после процедуры, ухудшение функции почек или аномалия почечной артерии по данным ангиографии через 6 месяцев. Вторичной конечной точкой эффективности было снижение систолического АД через 6 месяцев по сравнению с исходным уровнем.

Процедурный успех, который определялся как успешное введение препарата без серьезных процедурных неблагоприятных событий, был достигнут у 100% пациентов и артерий. Не было выявлено случаев перфорации, рассечения или значительного спазма при визуальной оценке, а также побочных эффектов, связанных с устройством или процедурой. Через 9 недель после процедуры произошел один смертельный случай по причине механической непроходимости кишечника. У больного развился перитонит, затем септический шок и полиорганная недостаточность. Данное событие не имело отношения к процедуре.

По данным ангиографических исследований 32 пролеченных артерий у 16 участников, доступных для 6-месячного наблюдения, не было никаких признаков стеноза почечной артерии, аневризмы, тромбоза, псевдоаневризмы или расслоения, и никаких существенных изменений по сравнению с исходными ангиографическими данными в любом сосуде.

В 6-месячного наблюдение исследователи выявили снижение офисного АД в среднем на 24 ± 22 мм.рт.ст. (систолического) и 12 ± 9 мм.рт.ст. (диастолического АД)

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak