Нарушения сна увеличивают риск смерти от рака

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.05.2012

Эффективность противораковой терапии, какой бы она не была, во многом зависит от того, насколько качественным является сон пациента – убеждены исследователи из США.

Эффективность противораковой терапии, какой бы она не была, во многом зависит от того, насколько качественным является сон пациента – убеждены исследователи из США.

“Недавние исследования продемонстрировали, что повторяющиеся состояния гипоксии (недостаточного снабжения тканей тела кислородом) во время сна стимулирует существенное ускорение развития раковых опухолей. Наши исследования были проведены на животных, однако вне всякого сомнения аналогичный эффект присутствует и у людей” – отмечает Хавьер Ньеть (Javier Nieto), один из авторов исследования и доктор медицинских наук из Школы Медицины при Университете Штата Висконсин. Учеными были проанализированы данные по 1522 пациентам с онкологией, за период в 22 года, у которых регистрировалось ухудшение состояния сна с различными расстройствами.

После проведения корректировок на пол, вес, возраст, курение и прочие факторы исследователи установили, что в среднем по раковым пациентам показатель смертности составляет 1.1 условных единиц. В том случае, если человек страдает от умеренной гипоксии во время сна, то эта цифра возрастает до 2.0 единиц. Если гипоксия является запущенной, и у человека наблюдаются серьезным проблемы с качеством сна, то показатель смертности возрастает до 4.8 единиц.

Таким образом, при отсутствии должного внимания к качеству сна, риск смерти от онкологии у человека может увеличиться более чем в 4 раза. Исследователи напоминают, что в большинстве случаев расстройства сна проявляются в виде храпа, и отныне исследователи советуют всем раковым пациентам стараться как можно быстрее выявлять и лечить расстройства сна, если те у них имеются. По словам ученых это в несколько раз может увеличить эффективность различных используемых сегодня противораковых методик. “Тесты в пробирке также дали нам весьма очевидные доказательства того, что гипоксия тканей увеличивает ангиогенез и стимулирует рост опухоли. Сейчас объективно требуются дополнительные исследования для уточнения всех этих фактов.” – добавляет доктор Ньета. Ученые пока не могут объяснить, каким образом нехватка кислорода увеличивает темпы роста злокачественных опухолей.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak