В последние годы отмечается рост заболеваемости гипертонией в развивающихся странах

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

18.11.2016

Британские ученые опубликовали в научном медицинском журнале "Ланцет" статью, посвященную многолетнему исследованию распространения гипертонической болезни в мире.

В последние годы отмечается рост заболеваемости гипертонией в развивающихся странах. Рис. №1 Полученные данные свидетельствуют о росте за последние 40 лет числа заболевших на Земном шаре в два раза. Причем, если в начале 1970-х годов этим "тихим убийцей" страдали в основном жители развитых государств, то в начале ХХI века пик заболеваемости сместился в развивающиеся, отмечается в докладе. В абсолютных цифрах динамика развития гипертонии выглядит следующим образом: к 1975 году в мире было выявлено 594 млн больных, к 2015 году - более 1 млрд.
"Повышение артериального давления (АД) является основным фактором риска при развитии инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы (ССС), уносящих примерно 7,5 млн жизней в год по всему миру," - отмечает профессор Королевского колледжа Лондона Махид Ецати, один из авторов исследования. Он уточняет, что в настоящее время более половины страдающих этим сосудистым заболеванием проживает в странах Южной Азии и Экваториальной Африки. Это является своего рода феноменом, поскольку данный недуг считался прерогативой развитых обществ, объяснялся издержками цивилизации, платой за стресс, порождаемый все возрастающими темпами жизни.
В докладе отмечается, что сейчас гипертония диагностируется при стойком АД в 140 на 90 мм. рт. ст. Медики предупреждают, что риск развития инфаркта миокарда, инсультов и других серьезных нарушений ССС удваивается каждый раз, как только максимальное давление возрастает на 20 мм рт. ст., а минимальное - на 10 мм рт. ст.
Специалисты поясняют, что многолетний анализ базировался на более чем 1500 локальных клинических наблюдений, которые включали изучение около 19 млн историй болезней примерно в 200 странах. В частности, это были клиники Великобритании, Канады, Перу, Сингапура и других государств.
Отмечается, что гипертонической болезни подвержен примерно один взрослый мужчина из трех в странах Восточной Европы, таких как Хорватия, Венгрия, Словения, Литва. А также одна женщина из трех в большинстве стран Восточной Африки, например, Нигер, Чад, Мали. Более 590 млн больных проживает в Азии: в Индии - 199 млн, в Китае - 226 млн, констатируют специалисты.
Интересно, что люди с более высокими цифрами АД проживают в странах Восточной Европы, в Центральной Азии, в Экваториальной Африке и Океании. В тоже время, более низкие показатели присущи жителям Южной Кореи и Канады.
Как заключает Ецати, корректировка повышенного давления со временем возможна и у заболевших в развивающихся странах, также как это было осуществлено ранее в развитых государствах, где, благодаря эффективному лечению, случаи осложнений свелись к минимуму.
В соответствии с программой Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году снижение уровня заболеваемости гипертонией на 25% будет возможно при условии не только повышения уровня жизни, полноценного питания, сокращения потребления соли, преобладания в рационе фруктов и овощей, но и при применении доступных населению развивающихся стран эффективных гипотензивных препаратов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak