В американском исследовании изучалось дополнительное влияние заместительной гормонотерапии и однолетней программы специфической тренировки сопротивлением (упражнения на корточках и с усилиями) дважды в неделю в качестве стратегии увеличения костной массы

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.02.2007

Участницы исследования были рандомизированы на группы занятий физической нагрузкой и нет, часть женщин получала препараты ЗГТ.

Средний возраст участниц исследования составил 52,1±3,0 лет, длительность менопаузы - 52,8±9,9 месяцев. Статус постменопаузы подтверждался уровнем ФСГ более 40 мМЕ/мл. Исходно и через 12 месяцев с помощью DEXA оценивалась минеральная плотность костной ткани в позвоночнике. В результате у женщин группы контроля, не принимавших ЗГТ и занимавшихся физической активностью, МПКТ снизилась на 3,6%. На фоне только приема ЗГТ МПКТ уменьшилась на 0,66%. Занятия физической нагрузкой в течение года у женщин, не получавших ЗГТ, позволили увеличить плотность кости на 0,43%, а в комбинации с ЗГТ - на 0,70%. Таким образом, сами по себе занятия физической активностью сравнимы с приемом ЗГТ в плане предотвращения костной плотности. При комбинации занятий с приемом ЗГТ эффект несколько усиливается.
По материалам www.climax.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak