Жирный сыр может быть частью здоровой диеты, установили ученые из Дании

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.11.2016

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, не обязательно избегать такого продукта, как сыр, или включать в рацион только нежирные сорта. К такому выводу пришла группа исследователей из Копенгагенского университета, сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk

Жирный сыр может быть частью здоровой диеты, установили ученые из Дании. Рис. №1 Проведенное учеными исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании The American journal of clinical nutrition, показало, что уровень "плохого" (переносимого липопротеинами низкой плотности, ЛПНП) холестерина в крови людей, ежедневного употреблявших сыр жирностью 25-32% на протяжении трех месяцев, был таким же, как и у тех, кто ел сыр жирностью 13-16%. При этом органы санитарно-пищевого надзора Дании и многих других стран уже многие годы рекомендуют потребителям воздерживаться от употребления высокожирных сортов сыра.
Как отмечает руководитель исследования Фариназ Разиани, уже целый ряд научных работ продемонстрировал любопытное свойство сыра. Хотя он, как и сливочное масло, богат насыщенными жирами, которые отнюдь не полезны сердечно-сосудистой системе, употребление в пищу сыра не повышает уровень "плохого" холестерина в крови. При этом от других продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, ЛПНП-холестерин повышается.
"В сыре есть нечто такое, что делает его не таким вредным для нашего организма, как может показаться на первый взгляд, - рассказала Разиани журналистам. - Одна из теорий заключается в том, что высокое содержание в сыре кальция снижает усвояемость жира. Кальций связывает в кишечнике насыщенные жирные кислоты с длинными цепочками и препятствует их всасыванию организмом. Таким образом влияние насыщенного жира на уровень холестерина снижается".
В исследовании Разиани и ее коллег впервые продемонстрировано, что жирность самого сыра не играет здесь большой роли. Анализы группы добровольцев, которые каждый день ели в среднем по 80 грамм жирного сыра, спустя 12 недель были такими же, как и у представителей группы, которые делали себе бутерброды с обезжиренным. При этом у входящих в первую группу уровень "хорошего" холестерина (переносится липопротеинами высокой плотности и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний), был несколько выше, чем у членов третьей контрольной группы, которые сыра не ели вообще и получали то же количество калорий за счет углеводов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak