Хроническая тазовая боль – что важно знать неврологу

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 10.12.2014 стр. 51
Рубрика: Болевой синдром

Для цитирования: Репина В.В., Данилов А.Б., Воробьева Ю.Д., Фатеева В.В. Хроническая тазовая боль – что важно знать неврологу // РМЖ. 2014. С. 51

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что каждый пятый человек в мире страдает хронической болью той или иной локализации. Боли в области таза ежегодно заставляют обращаться к гинекологу более 60% женщин. Хроническая тазовая боль (ХТБ) относится к разряду междисциплинарных проблем. Как правило, пациент с ХТБ получает консультации целого ряда специалистов: гинеколога, проктолога, уролога, психиатра и, тем не менее, в итоге нередко остается со своей болью один на один [1].


Известно, что влияние ХТБ на психическую сферу пациента сопоставимо с влиянием инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, язвенного колита и больше влияния зубной и ушной боли. Ряд авторов отмечает, что почти у 20% пациентов из этой группы в анамнезе были суицидальные попытки или намерения, что еще раз подтверждает медико-социальную значимость данной патологии [2].
Нет сомнений, что такого понятия, как «тазовая боль» (без описания других признаков болезни) для оптимального дифференциального поиска недостаточно. В настоящее время в медицинских кругах заметны изменения в подходе к патогенезу, диагностике и лечению заболеваний органов малого таза. Подход становится мультимодальным [3], поскольку органы малого таза представляют собой единый комплекс, имеющий общую афферентную и эфферентную иннервацию, кровообращение и мышечно-связочный аппарат. Такой подход легко объясняет, почему поражение одного органа часто вовлекает в патологический процесс другие [4]. В последнее время все чаще в зарубежной литературе вместо термина «синдром хронической тазовой боли» используют термин «синдром хронической промежностно-тазовой боли и дисфункции» [5, 6].
Согласно определению Международного общества по континенции – контролю мочеиспускания (International Continence Society), синдром ХТБ – это наличие постоянной или периодически повторяющейся боли в области таза, сопровождающейся симптомами дисфункции нижнего отдела мочевыделительного тракта, нарушения половой функции, кишечной дисфункции при отсутствии подтверждения инфекционного заболевания или другой верифицированной патологии [7].

Механизмы возникновения тазовой боли очень разнообразны, многие из них мало изучены. Время демонстрирует справедливость высказывания А.В. Болотова о том, что количество причин тазовой боли сопоставимо с количеством причин головных болей [8]. ХТБ может быть отдельным симптомом гинекологического, урологического, проктологического, неврологического, сосудистого, костно-мышечного или психического заболевания, а может иметь вполне самостоятельное нозологическое значение, будучи важнейшим проявлением синдрома тазовой боли. Показательны данные Национального института здоровья США, согласно которым ХТБ становится причиной почти для 40% лапароскопических операций на органах малого таза, однако лишь в 30% случаев удается обнаружить инфекционно-воспалительную или иную висцеральную причину боли.
Мы имеем право называть боль «тазовой», если она локализуется в нижних отделах живота ниже пупка, в нижней части спины и крестце, в промежности, в области наружных половых органов, влагалища, прямой кишки, с возможной иррадиацией по передне-внутренней поверхности бедер. Обычно пациенты не могут указать точную локализацию боли и отделить эпицентр боли от зоны иррадиации.
Согласно рекомендациям руководства Европейской ассоциации урологов от марта 2009 г., термин «хроническая тазовая боль» правомерен в том случае, если рецидивирующая или постоянная боль беспокоит пациента не менее 6 мес.

Для верификации генеза ХТБ, как и любого заболевания, самое важное значение имеет грамотно собранный анамнез: история настоящего заболевания, семейный и социальный анамнез, подробные данные о сопутствующей патологии.
Стандартное обследование пациентов с ХТБ включает следующие лабораторные и инструментальные методы:
– лабораторное исследование (в т. ч. на герпетическую инфекцию);
– УЗИ органов малого таза;
– рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза;
– денситометрию для исключения остеопороза;
– рентгенологическое (ирригоскопия) или эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия, цистоскопия) исследование ЖКТ и мочевого пузыря;
– лапароскопию.
В клинической практике тем не менее нередко встречаются пациенты с болями в ано-копчиковой области, промежности, половых органах, стандартное лабораторно-инструментального обследование которых не позволяет установить генез болевого синдрома. Консультация невролога особенно необходима в том случае, если после тщательного урологического и гинекологического обследования нет сомнений в отсутствии локальной патологии органов таза.

По данным D. Hough, W. Pawlina, R. Roberts (2003), одной из важных и при этом часто упускаемой узкими специалистами причиной является нейрогенная причина тазовой боли, а именно невралгия полового нерва. Как сообщают A. Shafik (1991), R. Robert (1991), компрессия полового нерва у мужчин и женщин встречается в соотношении 1:3.
Являясь каудальным отделом крестцового сплетения, половой нерв выходит из полости таза, огибая седалищную ость или крестцово-остистую связку (рис. 1).
Половой нерв (n. pudendus, S3–S4) обеспечивает иннервацию мышцы, поднимающую задний проход и копчиковую мышцу, сфинктер ануса, поперечную мышцу промежности, луковично-пещеристую мышцу, иннервирует кожу передней части заднего прохода, заднюю сторону мошонки или больших половых губ, кожу полового члена или клитора, мочеиспускательный канал и сфинктер мочеиспускательного канала. Компрессия полового нерва может развиться как из-за воздействия напряженной грушевидной мышцы, так и вследствие сдавления его между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками. Также нерв может быть компримирован в половом канале – канале Алкока [9, 10], который формируется расщепленной фасцией внутренней запирательной мышцы. Помимо компрессии причинами нейропатии полового нерва могут быть его повреждение в процессе родов, травмы малого таза и злокачественные новообразования.

Для болей, связанных с поражением полового нерва, типичной локализацией считается область прямой кишки, заднего прохода, уретры, промежности и гениталий. Характерным симптомом является усиление односторонней боли в положении сидя, при акте дефекации, половом акте. Как правило, в положении лежа боль уменьшается. Также могут наблюдаться легкие сфинктерные расстройства.
Жалобы больных можно расценить как проявления заболеваний нижних мочевыводящих путей, и без детального неврологического осмотра патология полового нерва длительное время может оставаться недиагностированной. Логичным следствием является достаточно редкая выявляемость пудендоневропатии [11].
При проведении неврологического осмотра наиболее ранним и, чаще всего, единственным неврологическим симптомом поражения полового нерва является нарушение чувствительности в зоне его иннервации.
В диагностике компрессии полового нерва в канале Алкока помимо электронейромиографии (ЭНМГ) также может помочь трансвагинальное УЗИ с оценкой кровотока в a. pudenda и v. pudenda, поскольку при компрессии нерва эти сосуды также подвергаются сдавлению, что проявляется снижением скорости кровотока на стороне поражения. Для исключения онкопатологии как причины нейропатии необходимо проведение магнитно-резонансной томографии органов малого таза [12, 13].

Исключение такого основного этиологического фактора, как воспаление органов малого таза и/или безуспешность лечения должны натолкнуть врача на мысль о возможном поражении мышечно-связочного аппарата таза [14]. По данным W. Smith, (1959) G. Thiele (1963), J. Slocumb (1984), причиной хронического тазового болевого синдрома, не связанного с висцеральной патологией малого таза и травматическими изменениями и требующего пристального внимания невролога, очень часто может являться миофасциальный болевой синдром. S. Skootsky [15] сообщает о 30% пациентов с ХТБ в специализированных клиниках по лечению болевых синдромов, у которых был диагностирован миофасциальный синдром (МФС). Миофасциальный тазовый болевой синдром в большинстве случаев регистрируется в женской когорте пациентов, например, в исследовании W. Smith (1959) 80% пациентов составляли женщины.

Для длительно существующего МФС типично появление характерных триггерных точек и соответствующих отраженных болевых паттернов. Как правило, болезненный спазм и активные триггеры обнаруживаются в мышце, поднимающей анус, и в грушевидной мышце.
Часто прослеживаются 2-сторонние связи МФС с тревогой и депрессией: возможно как провоцирование тревогой МФС, так и усугубление уже существующего МФС эмоциональными нарушениями. Женщины с ХТБ значимо чаще, чем в здоровой популяции женщин, переживают такие психологически негативные события, как развод, семейные неурядицы, сексуальный абузус [16].
Понимание значительной распространенности МФС тазового дна диктует необходимость проводить интравагинальное пальпаторное исследование мышц тазового дна каждой женщине, имеющей необъяснимые тазовые боли.
Данные отечественных ученых также подтверждают, что компрессионная невралгия полового нерва и болевой МФС с образованием миотонических узлов являются важными причинами хронического тазового болевого синдрома, не связанного с инфекционно-воспалительными процессами в органах малого таза и вертеброгенной патологией [17].
Следовательно, необходимо более тщательно обследовать пациентов с резистентными к лечению хроническими урологическими и гинекологическими заболеваниями для выявления нейропатических и миофасциального синдромов.

Эффективное лечение синдрома ХТБ не является легкой задачей. С учетом многофакторного характера патогенеза ХТБ и на основании результатов проведенных в данной области исследований рекомендован комплексный лечебный подход, включающий следующие ключевые звенья:
– устранение хронической боли (антидепрессанты, антиконвульсанты);
– психологическая коррекция (психотерапия);
– лечение невропатии, МФС малого таза (витамины группы В, миорелаксанты);
– коррекция патобиомеханических нарушений таза (мануальная терапия, лечебная гимнастика).
Медикаментозное лечение нейропатии полового нерва включает такие препараты для лечения нейропатической боли, как антиконвульсанты (прегабалин). В состав комбинированной терапии нейропатии полового нерва должны входить большие дозы витаминов группы В (В1, В6, B12). Ярким представителем комплексов витаминов группы В является Нейромультивит – патентованный комбинированный поливитаминный лекарственный препарат, созданный австрийской компанией Lannacher Heilmittel GmbH. Нейротропные компоненты Нейромультивита улучшают скорость проведения нервного импульса и активизируют репаративные процессы в периферических нервах. Фармакологическое действие препарата определяется свойствами витаминов, входящих в его состав.

Витамин B1 в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу – кофермент многих ферментных реакций, активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Витамин B6 в фосфорилированной форме является коферментом метаболизма аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.), участвует в биосинтезе многих нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, адреналин, гистамин, γ-аминомасляная кислота). Витамин В12 является природным органическим соединением, в состав которого входит атом металла – кобальта. Витамин B12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в переносе метильных групп (и др. одноуглеродистых фрагментов), синтезе нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов; обладает выраженным липотропным действием и повышает при хронической и острой гипоксии потребление кислорода; эффективно усиливает иммунитет. Многообразные физиологические функции витамина В12 являются основанием для того, чтобы широко рекомендовать его при нарушениях функций кроветворных органов, расстройствах обменных процессов, неврологических заболеваниях. Применение витамина В12 при туннельных синдромах способствует не только ремиелинизации, но и снижению интенсивности болевого синдрома.
При применении комбинации витаминов группы В клинически значимо снижается активность ноцицептивных нейронов ЦНС, что способствует антиноцицептивному действию. Потенцирующее действие высоких доз витаминов группы В при интенсивной нейропатической боли на антиноцицептивный эффект НПВП доказано в ряде клинических исследований [18, 19]. В целом, можно сказать, что витамины группы В, оказывая метаболическое влияние на процессы миелинизации в периферических нервных волокнах и воздействуя на ноцицептивную и нейропатическую боль, являются средством патогенетической терапии.
Показаниями к назначению Нейромультивита служат неврологические заболевания: полиневропатии различного генеза, невриты, невралгии, корешковый синдром, плекситы (в т. ч. компрессионно-ишемического характера), парез лицевого нерва.

Компоненты препарата являются водорастворимыми, что исключает возможность их кумуляции в организме. Таблетки Нейромультивита, покрытые пленочной оболочкой, предназначены для приема внутрь: 1 таблетка 3 р./сут в течение 1 мес. Препарат хорошо переносится и предназначен для длительной терапии.
В качестве лечебного метода применяется блокада полового нерва (например, сочетанием 5 мл 0,5% бупивакаина и 80 мг триамцинолона), которая выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым контролем. Хирургическое лечение проводится только при доказанной компрессии полового нерва, резистентной к медикаментозной терапии.

В случае верификации МФС для расслабления мышц используют вагинальные суппозитории с диазепамом, инъекции локальных анестетиков с глюкокортикоидами в триггерные точки. В случае положительного эффекта вводится ботулинический токсин под контролем ЭНМГ. Для расслабления мышц тазового дна пациентам с МФС рекомендовано использование упражнений. Предлагается выполнять сокращение мышц промежности в течение 7–8 с с задержкой дыхания на выдохе и последующим их расслаблением в течение 7–8 с с задержкой дыхания на вдохе. Выполняются упражнения сериями по 10 повторений 5–6 раз в течение дня в положении сидя или лежа. Ежедневные занятия лечебной физкультурой, владение аутогенной тренировкой с умением расслаблять мышцы – необходимые условия эффективного лечения ХТБ, связанной с МФС.



Литература
1. Shafik A. Pudendal Canal Syndrome. Description of a new syndrome and its treatment // Coloproctology. 1991. Vol. 13. P. 102–105.
2. Heinberg L.J, Fisher B.J., Wesselmann U. Psychological factors in pelvic/urogenital pain: the influence of site of pain versus sex // Pain. 2004. Vol. 108. Р. 88–94.
3. Bodden-Heidrich R. Chronic pelvic pain syndrome-a multifactorial syndrome // Zentralbl Gynakol. 2001. Vol.123 (1). Р. 10–17.
4. Malykhina A.P. Neural mechanisms of pelvic organ cross-sensitization // Neuroscience. 2007. Vol. 149 (3). Р. 660–672.
5. Mishell D.R., Jr. Chronic pelvic pain in women: Focus on painful bladder syndrome/lnterstitial cystitis // J Reprod Med. 2006. Vol. 51 (3 Suppl). Р. 225–226, 261–262.
6. Bjerklund Johansen T.E., Weidner W. Understanding chronic pelvic pain syndrome // Curr Opin Urol. 2002. Vol. 12 (1). Р. 63–67.
7. Abrams P., Cardozo L., Fall M. et al. The standartisation of terminology of lower urinary tract function: report from the standartisation subcommittee of the International continence society // Am J Obstet Gynecol. 2002. Vol. 187. Р. 116—126.
8. Болотов А.В. Неврологические аспекты синдрома хронической тазовой боли у женщин: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2005. 114 с.
9. Stav K., Dwyer P.L., Roberts L. Pudendal neuralgia Fact or fiction? // Obstet Gynecol Surv. 2009. Vol. 64 (3). P. 190–199.
10. Hruby S. et al. Anatomy of pudendal nerve at urogenital diaphragm - new critical site for nerve entrapment // Urology. 2005. Vol. 66 (5). P. 949–952.
11. Болотов А.В., Извозчиков С.Б. Габапентин (нейронтин) в лечении невропатической тазовой боли/пудендоневропатии. Медицинская реабилитация пациентов с патологией опорно-двигательной и опорной систем: Мат-лы 7-й городской науч.-практ. конф. 20.12.2006. М., 2006.
12. Halpin R.J., Ganju A. Piriformis syndrome: a real pain in the buttock? // Neurosurgery. 2009. Vol. 65 (4 Suppl). P. 197–202.
13. Stav K., Dwyer P.L., Roberts L. Pudendal neuralgia Fact or fiction? // Obstet Gynecol Surv. 2009. Vol. 64 (3). P. 190–199.
14. Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. Казань: МПИК 2002. 472 с.
15. Skootsky S.A., Jaeger B., Oye R.K. Prevalence of myofascial pain in general internal medicine practice // West J Med. 1989. Vol. 151 (2). P. 157–160.
16. Воробьева О.В. Мышечно-скелетные причины хронической тазовой боли у женщин // Трудный пациент. 2007.
17. Чагава Д.А. Клиника, диагностика и хирургическое лечение хронического тазового болевого синдрома: Автореф. дисс. … к.м.н. М., 2005., С. 5–8.
18. Bruggemann G., Koehler C.O., Koch E.M.W. Ergebnisse einer Doppelblindprufung Diclofenac + Vitamin B1, B6, B12 versus Diclofenac bei Patienten mit akuten Beschwerden im Lendenwirbelsfulenbereich // Klin Wochenschr. 1990. Vol. 68. P. 116–120.
19. Mibielli M.A., et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study // Curr Med Res Opin. 2009. Vol. 25 (11). P. 2589–2599.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak