Комплексные интраназальные препараты в лечении различных форм ринита у детей

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 07.03.2012 стр. 296
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Радциг Е.Ю. Комплексные интраназальные препараты в лечении различных форм ринита у детей // РМЖ. 2012. №6. С. 296

Полость носа – анатомический «порт», или входные ворота в дыхательные пути. Помимо воздухопроведения она выполняет другую, не менее важную функцию – защитную. Именно в носовой полости вдыхаемый атмосферный воздух, идущий в легкие, согревается, увлажняется и очищается. А чем же мы дышим?

Состав атмосферы Земли практически не изменялся за тысячелетия существования человечества. Периодически случались извержения вулканов, но это случалось нечасто и не носило характер глобальной катастрофы. И мы, как и наши предки, дышим воздухом, состав которого приведен в таблице 1.
С каждым годом объем выбросов в атмосферу растет, и сегодня на земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств.
И сегодня при сохраняющемся качественном составе газов воздуха в нем появились и присутствуют такие субстанции, как летучие органические соединения, пыль, бытовые и бактериальные агенты, вирусы, простейшие, сапрофиты и другие ксенобиотики.1 В результате могут развиться токсические или аллергические реакции, снижение иммунитета, специфические заболевания, искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.
Некоторые вещества, относимые к ксенобиотикам, могут быть найдены в природе. Диоксины образуются в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Ксилол, стирол, толуол, ацетон, бензол, пары бензина или хлороводорода могут быть отнесены к ксенобиотикам, если они накоплены в окружающей среде в неестественно высоких концентрациях в процессе промышленного производства.
По данным Москомприроды, в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10–15 раз. В квартирах источником вредных вдыхаемых примесей может стать современная мебель, сделанная из фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах используется фенолформальдегидная смола. У данного полимерного соединения множество достоинств (оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит), но в результате постепенного разложения образуются фенол и формальдегид, а эти оба соединения ядовиты для человека и являются канцерогенами. Табачный дым часто присутствует в квартирах, на лестничных площадках, в общественных местах, в нем содержится порядка 5000 органических соединений, многие из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием. Как доказали ученые, вещества, выделяемые дымящейся сигаретой, можно обнаружить в помещении даже через месяц.
Вредные субстанции, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, «отбраковываются» различными способами (форсированным (принудительным) выдохом, чиханием, кашлем и другими). Абсорбцию веществ контролируют многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости носа, воспринимающие такие раздражители, как боль, вкус, запах, давление, прикосновение, температура. Так что полость носа ¬– не просто проводник воздушной струи. Скорее, это сложный механизм, обеспечивающий адекватную работу структурного гомеостаза. Не стоит забывать, что полость носа – резонатор [1]. Изменения резонанса (гипоназальность или закрытая гнусавость) возникают при целом ряде заболеваний (табл. 2).
Наиболее часто встречающееся заболевание полости носа – ринит. Несмотря на многочисленные публикации [2–5], посвященные различным его формам, единой классификации данного заболевания нет. Одна из последних отечественных монографий, посвященная данной патологии [2], приводит классификацию (табл. 3), но подчеркивает, что и она не лишена недостатков.
Между тем анализ медицинской документации показывает, что наиболее частыми диагнозами являются инфекционный или аллергический (АР) ринит.
Неосложненный инфекционный ринит требует симптоматического лечения, которое включает в себя препараты для элиминационной терапии (изотонические), тепло на рефлексогенные зоны (стопы, ладони) и препараты, уменьшающие отечность слизистой оболочки полости носа, которая, собственно, и вызывает появление наиболее мучительного для пациента симптома – заложенности носа [2–5].
Наиболее часто для этой цели используют сосудосуживающие препараты (синоним – топические деконгестанты), хотя есть и другие лекарственные средства, обладающие схожим действием (табл. 4) [2–6].
Учитывая широкое (а подчас и бесконтрольное) применение именно сосудосуживающих препаратов, приводящих в ряде случаев к развитию медикаментозных ринитов, нам кажется целесообразным остановиться на клинической эффективности топических препаратов, комплексный состав которых обеспечивает действие при различных видах ринита.
Аллергический ринит не менее простого инфекционного распространен в детской популяции. В зависимости от региона распространенность данной патологии в РФ варьирует от 9,8 до 34% [7,9]. Кроме того, пациент с круглогодичной или сезонной формой аллергического ринита может заболеть ОРВИ с ринитом как превалирующим симптомом. По данным литературы, течение инфекционного ринита на фоне ОРВИ имеет особенности у детей–аллергиков, в частности возможно более длительное сохранение симптоматики (заложенность и выделения из носа). Приводятся факты [2,4–9], подтверждающие, что неблагополучная экологическая ситуация и возрастающее количество факторов, загрязняющих воздух, способствуют не только возникновению аллергического ринита, но и более тяжелому его течению, а также учащению эпизодов ОРВИ у детей.
Поэтому препарат для местного (интраназального) использования, содержащий не только адреномиметик, но и антигистаминный компонент, идеален в данной ситуации.
Уникальным в данной нише на нашем фармацевтическом рынке является препарат Виброцил. В его состав входят диментинден и фенилэфрин, описание и фармакологические эффекты которых представлены в таблице 5.
Эффективность препарата Виброцил была изучена в ряде исследований и наблюдений [6–9].
В одном из последних была оценена эффективность препарата Виброцил в лечении острого ринита на фоне ОРВИ у пациентов с различными формами аллергического ринита [9]. Основанием послужило наблюдение за группой детей (70 человек) с диагнозом «острый ринит на фоне ОРВИ» и подтвержденным диагнозом «аллергический ринит» (в анамнезе). Эффективность препарата Виброцил сравнивали с топическим препаратом нафазолин. Все пациенты дополнительно получали ирригационную терапию теплым физиологическим раствором и антигистаминный препарат (дезлоратадин в возрастной дозировке). Курсовая длительность приема препарат Виброцил составила 14 дней. Эффективность лечения представлена на рисунке 1.
Включение препарата Виброцил в комплексную терапию острого ринита при ОРИ у детей с АР в анамнезе способствует быстрому и выраженному ослаблению симптомов исследуемого заболевания [9]. Авторами подчеркивается, что применение препарата Виброцил в комплексной терапии острого ринита при ОРИ у детей с АР не только купирует беспокоящие больного клинические симптомы, но и позволяет снизить употребление системных антигистаминных препаратов второго поколения и топических кортикостероидов, то есть уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента.
Многообразие форм выпуска препарата Виброцил (не только назальные капли и спрей, но и гель) позволяет использовать его в том числе и у больных с жалобами на заложенность носа в вечернее и ночное время. Особенно актуально это у подростков, склонных к бесконтрольному использованию сосудосуживающих препаратов. Основа геля и жидких форм препарата изотонична, угроза повреждения цилий реснитчатого эпителия минимальна; снижение активности мерцательного эпителия незначительна, что позволяет сохранить эвакуаторную функцию слизистой оболочки носа. Кроме того, длительность приема препарата Виброцил может быть пролонгирована до 14 дней (в отличие от назальных деконгестантов) с высоким профилем безопасности, что подтверждено рядом исследований [5–9].

1 Ксенобиотики – любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины или другие поллютанты), способные вызвать
нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины. В большинстве случаев, попадая в живые организмы, мо-
гут вызывать различные нежелательные эффекты – прямые, либо вследствие биотрансформации.
2 Остальные газы в атмосфере Земли – это неон, криптон, метан, гелий, ксенон, окислы азота, оксид углерода (угарный газ),
водород, аммиак, окислы серы, сероводород, углеводороды; превышение именно их ПДК ухудшает качество жизни.

Таблица 1. Газовый состав атмосферного воздуха
Таблица 2. Причины гипоназальности у детей
Таблица 3. Классификация ринита (по ARIA, 2008)
Таблица 4. Лекарственные средства, применяемые для лечения ринита
Таблица 5. Компоненты и фармакологические эффекты препарата Виброцил
Рис. 1. Оценка эффективности лечения

Литература
1. Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю. Нарушения голоса у детей: методические рекомендации.– М., 2009.– 45 с.
2. Лопатин А.С. Ринит: руководство для врачей. – М.: Литерра, 2010. – 424 с.
3. Adrenergic mechanisms in canine nasal venous systems MIN WANG; LUNG. Mary A., Department of physiology, Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, SsRoadHK.
4. Рязанцев С.В. Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний ЛОР–органов, 2005.
5. Заплатников А.Л. Топические деконгестанты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность // Педиатрия. – 2006. – № 6. – С. 69–75.
6. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача–педиатра. – М., 2005.
7. Ревякина В.А. Виброцил в детской практике // Практика педиатра. – Январь 2007.– С.12–14.
8. Геппе Н. А., Фарбер И.М., Старостина Л.С. И др. Подбор рациональных методов терапии острых инфекционных и персистирующих аллергических ринитов легкой и средней степени тяжести у детей // Участковый педиатр. – 2010. – № 4. –С. 10–11.
9. Карпова Е.П., Соколова М.В. Выбор рациональных методов терапии острых инфекционных ринитов у детей с аллергоанамнезом // Лечащий врач. – 2011. – № 4.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak