Респираторная патология у детей. Сложные вопросы? Верные решения!

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 10.10.2012 стр. 1328
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Респираторная патология у детей. Сложные вопросы? Верные решения! // РМЖ. 2012. №26. С. 1328

Актуальность лечения кашля у детей и взрослых объясняется частотой встречаемости данного симптома при локализации патологического процесса в органах дыхания и при ЛОР–патологии. О целесообразности и безопасности различных схем лечения кашля в педиатрии сообщила д.м.н. О.И. Симонова (НЦДЗ РАМН, Москва).

Кашель – это рефлекторный механизм очищения бронхов, основными характеристиками которого являются время появления, длительность, ритм, тембр, характер выделений. Возникает вопрос о целесообразности блокирования кашля и принципах его лечения, поэтому лечение необходимо назначать только после тщательного сбора жалоб, анамнеза и объективного обследования пациента, особенно в педиатрической практике.
Обсуждению подлежат вопросы патогенеза кашля. Важным патогенетическим моментом в возникновении кашля является нарушение работы мукоцилиарного клиренса, который реагирует на попадание инфекционных агентов на слизистую оболочку гиперсекрецией слизи, изменением ее физико–химических свойств, снижением скорости движения ресничек мерцательного эпителия. При острых и хронических воспалительных процессах в органах дыхания увеличиваются число бокаловидных клеток и площадь их распространения, особенно в терминальных бронхах, что утяжеляет течение заболевания. Увеличиваются объем и вязкость мокроты, снижается ее эластичность из–за повышения активности протеолитических ферментов бактериального происхождения и нейтрофильной эластазы лейкоцитов в сочетании с функциональной неполноценностью секреторного α1–ингибитора протеаз.
Особо подчеркнуто, что вышеперечисленные изменения наступают в строгой последовательности. В первые минуты и часы от начала заболевания при внедрении инфекционного агента в слизистую оболочку дыхательных путей защитная реакция выражается в увеличении объема секрета, изменении подвижности мерцательного эпителия, что блокирует его очистительную функцию, усугубляет адгезию. Заболевание прогрессирует, нарастает бронхиальная обструкция, развивается оксидантный стресс. С 4–х суток болезни клиническая картина усугубляется еще большим увеличением объема секретируемой мокроты, практически полной блокадой мукоцилиарного транспорта. Отмечается непродуктивный кашель.
Детский организм в этих ситуациях особенно уязвим из–за особенностей строения воздухоносных путей и несовершенства системы отделения их содержимого. Способность секретировать мокроту с нормальными реологическими свойствами формируется только к возрасту 5–6 лет, поэтому изначально секрет у детей более вязкий, адгезия нарушена, снижена мышечная работа, что сопровождается непродуктивным кашлем без выделения мокроты.
Кроме того, кашель у малышей возникает из–за различных причин: чаще всего из–за стекания слизи или просто слюны по задней стенке глотки, попадания на голосовые связки и раздражения кашлевых рецепторов. Клинические проявления кашля у детей разнообразны: от незаметного покашливания до мучительного, приступообразного, сопровождающегося рвотой (из–за высокого рвотного рефлекса), беспокойством, болевым синдромом, нарушением сна, самочувствия и поведения.
Очевидна актуальность правильного выбора препарата для лечения. Ограничения на практике касаются препаратов, блокирующих кашлевой рефлекс. Прием препаратов растительного происхождения с отхаркивающим действием зачастую сопровождается аллергическими реакциями и системным воздействием на организм, что особенно нежелательно в детском возрасте.
Учитывая патогенез кашля, наиболее целесообразным является назначение муколитических препаратов, среди которых исследователями и клиницистами особо выделена группа прямых муколитиков с действующим веществом N–ацетилцистеином (ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи белковых молекул, обеспечивает быстрый муколитический эффект), в частности препарат АЦЦ® (компания Sandoz). Важно знать, в какие сроки при респираторной инфекции следует назначать препарат. В самом начале заболевания продуцируемое количество слизи увеличивается. Секретообразующие элементы воспаленной слизистой оболочки начинают продуцировать вязкую слизь. В результате ухудшения реологических свойств бронхиального секрета нарушается подвижность («биение») ресничек мерцательного эпителия, что блокирует их очистительную функцию, скорость движения бронхиального секрета замедляется или оно совсем прекращается. Вязкий бронхиальный секрет становится хорошей питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Для разжижения вязкого секрета и улучшения мукоцилиарного клиренса целесообразно назначать муколитическую терапию, например, АЦЦ®, в первые дни заболевания.
Препарат АЦЦ® в самом начале заболевания предотвращает не только мукостаз, но и развитие оксидантного стресса (нуклеофильная тиоловая SH–группа легко отдает водород, нейтрализуя окислительные радикалы, и способствует синтезу глуталиона, обладающего антиоксидантными свойствами), улучшает мукоцилиарный клиренс. Быстрое начало лечения облегчает отделение секрета, устраняет формирование бронхиальной обструкции, уменьшает вероятность микробной колонизации дыхательных путей, исключая дальнейшие бактериальные осложнения. В своем докладе д.м.н. О.И. Симонова также подчеркнула важность правильного режима применения муколитических препаратов, в том числе АЦЦ®: последний прием – не позднее 18 ч с последующим (через 30–60 мин. после приема препарата) обязательным дренажом бронхиального дерева.
В детской практике особенно важна безопасность лекарственного средства. Д.м.н. О.И. Симоновой было отмечено, что препарат АЦЦ® обладает высокой эффективностью и доказанной безопасностью. Аналогичные данные представила участник симпозиума д.м.н. И.В. Давыдова (НЦДЗ РАМН, Москва). Ею приведены результаты клинического исследования эффективности и безопасности применения АЦЦ® (гранулы для приготовления сиропа) у детей до 2–летнего возраста. Исследование проведено в НЦЗД РАМН. В исследуемую группу вошло 30 детей в возрасте от 4 мес. до 1 года 10 мес. с острой и рецидивирующей респираторной патологией (1–я группа) и бронхолегочной дисплазией в периоде обострения болезни (2–я группа). У 10 детей на 3–5–й день от начала терапии через 3–4 ч после приема утренней дозы ацетилцистеина проводился функциональный анализ спокойного дыхания для исключения «синдрома заболачивания». В ходе исследования была подтверждена эффективность препарата АЦЦ® (гранулы для приготовления сиропа 100 мг/5 мл) в муколитической терапии детей первых 2 лет жизни. Функциональные исследования подтвердили отсутствие «синдрома заболачивания» у малышей.
Также отмечены удобная форма препарата для приема и особенности сочетания АЦЦ® с другими лекарственными средствами, применяемыми при лечении заболеваний органов дыхания. Особое внимание было уделено такому заболеванию раннего детского возраста, как бронхолегочная дисплазия: причинам его возникновения, патогенетическим аспектам и современным подходам к терапии.
Таким образом, с учетом патогенеза кашля при воспалительных заболеваниях органов дыхания и по показателям эффективности и безопасности препарат АЦЦ® является одним из основных препаратов выбора в терапии кашля у детей.

Литература
1. Симонова О.И. Детский кашель: особенности патогенеза и терапии. НЗДЗ РАМН. М., 2012.
2. Лечение кашля у детей: Материалы XVI конгресса педиатров России, 25–27 февраля 2012 года, г. Москва.
3. Симонова О.И. Детский кашель: особенности патогенеза и терапии,Вопросы современной педиатрии, 2012 (11) №3.

RU1210060566

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak