Исследование эффективности препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у пациентов с остеоартрозом

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №10 от 01.06.2015 стр. 575
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Волошин В.П., Еремин А.В., Санкаранараянан С.А., Тукаев М.Ю., Садовый И.В., Бардюгов П.С., Темесов С.А. Исследование эффективности препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у пациентов с остеоартрозом // РМЖ. 2015. №10. С. 575

Введение

Введение

Остеоартроз (ОА) – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей с последующим присоединением воспалительной реакции [1]. ОА встречается у более чем у 70% пациентов в возрасте 60–65 лет [2]. Патологическим процессом поражаются прежде всего коленные и тазобедренные суставы, что значительно ухудшает качество жизни и приводит к инвалидизации, особенно лиц пожилого возраста. Представляя собой серьезную социально-экономическую проблему, заболевание является одной из основных причин стойкой потери трудоспособности. По данным EULAR (The European League Against Rheumatism) (2003), риск нетрудоспособности вследствие ОА коленных суставов равен риску, связанному с заболеваниями сердца. ОА находится на 4-м месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8-м месте – у мужчин [3].

В основе ОА лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях сустава и гиалиновом хряще. Медленно прогрессирующее течение заболевания приводит к постепенному уменьшению объема гиалинового хряща до полной его потери. Также наблюдаются воспаление синовиальной оболочки, костное ремоделирование и формирование субхондрального склероза, образование остеофитов и субхондральных кист, появляется фиброз суставной капсулы. Воспаление имеет первостепенное значение в развитии и прогрессировании ОА. В результате воспаления появляется боль [4].

Лечение ОА предполагает воздействие на все возможные этапы патогенеза. Комплекс проводимых мероприятий зависит от степени выраженности болевого синдрома, характера воспалительных явлений, функциональной недостаточности и сопутствующей патологии. Для воздействия на симптомы ОА в периоды обострения применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [6, 7]. Однако применение этой группы лекарственных средств ограничено в связи с негативным воздействием на органы ЖКТ. Общепринятой схемой лечения является прием минимально эффективных доз НПВП [7, 8]. Основные цели терапии ОА – купирование болевого синдрома, замедление прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса, предотвращение поражения интактных суставов, снижение риска обострения и предупреждение побочных эффектов фармакотерапии.

Для симптоматического лечения ОА выделена группа наиболее изученных, с доказательной базой препаратов замедленного действия, имеющих в составе естественные компоненты хрящевого межклеточного вещества – глюкозамин и хондроитин сульфат (ХС) [3, 5]. ХС относится к специфическим средствам, которые характеризуются медленным развитием симптом-модифицирующего действия, выраженным последействием в течение 4–8 нед. и более и обладают потенциальными структурно-модифицирующими (хондропротективными) свойствами. Высокомолекулярный мукополисахарид ХС оказывает влияние на обменные процессы в гиалиновом хряще, способствует уменьшению дегенеративных изменений в хрящевой ткани суставов, ускоряет процессы регенерации, стимулирует синтез протеогликанов. ХС накапливается главным образом в хрящевой ткани суставов. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава [9]. Максимальный эффект ХС наступает при начальных признаках поражения суставного аппарата, однако препарат действует и при развитии клинической картины ОА, замедляя прогрессирование процесса. Включение ХС в комплексную терапию позволяет снизить дозы НПВП и сократить сроки приема анальгетиков [5]. Форма выпуска большей части препаратов ХС предназначена для перорального применения, однако их биодоступность значительно ниже биодоступности препаратов для в/м введения.

Материалы и методы исследования

Из 422 пациентов, включенных в исследование с 2012 г., наблюдалось 276 женщин и 146 мужчин в возрасте 45–78 лет с первичным ОА коленных суставов II (79%) и III (21%) рентгенологических стадий по Kellgren – Lawrence, нуждавшихся в приеме НПВП. Длительность заболевания составила от 3 мес. до 20 лет. Среднее значение – 6 лет. Продолжительность последнего обострения – от 1 до 12 нед. Среднее значение – 5 нед. У 40% пациентов наблюдалась наиболее выраженная симптоматика поражения левого коленного сустава, у 60% пациентов – правого.

До начала и в течение последующего проведения исследования НПВП принимали 295 пациентов (70%), не принимали – 127 (30%).

В исследование не были включены пациенты с выполненными операциями на коленных суставах, перенесшие интраартикулярное введение различных препаратов в течение последних 6 мес., получающие глюкокортикоиды, а также физиотерапевтическое лечение. Разрешалось использование НПВП, которые пациент принимал на момент начала исследования.

Препарат Хондрогард был назначен в дозе 1 мл (100 мг) через 1 день (первые 3 инъекции), 4-я и последующие инъекции – 2 мл (200 мг). Всего было проведено 30 в/м инъекций на протяжении 2 мес.

Исследование по изучению эффективности препарата Хондрогард включало 4 визита: V1 – скрининг и начало терапии, V2 – 2 нед. от начала терапии, V3 (телефонный контакт с пациентом) – 1 мес. от начала терапии, V4 – 2 мес. (окончание терапии). Во время 1-го визита оценивалось соответствие критериям включения в программу исследования, выявлялись критерии исключения из него. Заполнялась карта пациента и осуществлялось введение 1 дозы препарата Хондрогард. Допускалось участие в исследовании пациентов, принимавших хондропротекторы и прекративших их прием не менее чем за 6 мес. до включения в программу. Во время 2-го и 4-го визитов проводился учет нежелательных явлений, заполнялась карта пациента. В течение периода между 2-м и 4-м визитами осуществлялся телефонный контакт, выявлялись нежелательные явления, оценивалась переносимость препарата, подтверждалось соблюдение протокола исследования пациентом.

Критерии отбора для программы исследования:

  • мужчины и женщины в возрасте от 45 до 70 лет;
  • установленный диагноз первичного тибиофеморального ОА согласно критериям Американской ревматологической ассоциации;
  • боли при ходьбе на расстояние 40 м по визуальной аналоговой шкале (ВАШ);
  • ОА II или III стадии по Kellgren – Lawrence;
  • потребность в приеме НПВП (прием в течение 30 дней за последние 3 мес.).
  • Критерии исключения из программы исследования:

    • вторичный гонартроз, инфекционный артрит, системные воспалительные заболевания суставов, подагра, псевдоподагра, болезнь Педжета, внутрисуставные переломы, охроноз, акромегалия, гемохроматоз, болезнь Вильсона, первичный хондроматоз;
    • внутрисуставное введение любых препаратов в течение 6 нед. до начала исследования;
    • хондрокальциноз;
    • асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей;
    • оперативное вмешательство на коленном суставе;
    • известная повышенная чувствительность к ХС;
    • тяжелые сопутствующие сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в течение последнего месяца;
    • кровотечение и склонность к кровоточивости;
    • тромбофлебиты в анамнезе;
    • беременность;
    • период лактации.

    Показатели эффективности:

    • динамика показателей индекса WOMAC (боль, скованность и функциональная недостаточность) в % относительно начального визита;
    • время ходьбы на расстояние 15 м;
    • потребность в НПВП.

    Оценка эффективности терапии проводилась врачом и пациентом.

    Критерии исключения больных из исследования:

    • неэффективность терапии основного заболевания;
    • сохранение или усиление болевого синдрома, требующего изменения терапии;
    • серьезные нежелательные явления;
    • отказ пациента от участия в исследовании;
    • нарушения протокола исследования.

    Болевой синдром оценивался по шкале ВАШ. Оценка болевого синдрома по этой шкале удобна в амбулаторно-поликлинических условиях. Умеренную боль (2 балла) испытывали 103 (24,4%) пациента, сильную боль (3 балла) – 79 (18,7%) пациентов.

    Всем пациентам была назначена общепринятая медикаментозная терапия, которая включала НПВП, витамины группы В, рекомендован оптимальный двигательный режим.

    Результаты и обсуждение

    В ходе исследования установлена хорошая переносимость препарата Хондрогард. Неблагоприятных реакций, как общих, так и местных (в местах инъекций), отмечено не было. Критериями эффективности препарата в лечении ОА служили отсутствие боли и изменение ее интенсивности.

    С учетом отличительной особенности хондропротективных препаратов (время наступления эффекта – спустя 2–8 нед. после начала применения) анализ исследования проведен в соответствующие сроки. Применение препарата Хондрогард привело к значительному улучшению состояния пациентов: на 14-е сут боль купирована в 50% случаев, на 60 сут – в 68,7% (табл. 1).

    Исследование эффективности препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у пациентов с остеоартрозом

    Для оценки эффективности проводимого лечения были изучены показатели индекса WOMAC и шкалы ВАШ. Необходимо отметить, что изучение материала с использованием опросов имело отчасти субъективный характер. При изучении показателей индекса WOMAC получены несколько иные данные, чем при анализе показателей шкалы ВАШ. Индекс WOMAC отражает физическое состояние в отличие от индекса ВАШ, характеризующего физическое и психическое здоровье пациентов.

    Суммарно степень выраженности болевого синдрома у всех наблюдавшихся пациентов по шкале ВАШ в начале исследования оценивалась в 364 мм, через 1 нед. после начала исследования – в 344 мм (уменьшение относительно начального визита – 5,5%), через 1 мес. – в 260 мм (28,6%), в конце исследования – 178 мм (51,1%).

    Ощущение утренней скованности в начале исследования в совокупности составило 234 мм, через 1 нед. – 230 мм (уменьшение относительно начального визита – 1,7%), через 1 мес. – 198 мм (15,4%), в конце исследования – 142 мм (39,3%).

    Среднее время прохождения расстояния 15 м в начале исследования составило 11,6 с, через 1 нед. – 11,6 с (без изменений по сравнению с первичными показателями), через 1 мес. – 11,2 (уменьшение относительно начального визита – 3,4%), в конце исследования – 10,1 с (12,9%).

    Исследование эффективности препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у пациентов с остеоартрозом

    Суммарная оценка степени функциональной недостаточности: в начале исследования – 1680 мм, через 1 нед. – 1626 мм (уменьшение по сравнению с 1-м визитом – 3,2%), через 1 мес. – 1390 мм (17,3%), в конце исследования – 1034 мм (38,5%).

    Динамика показателей индекса WOMAC: в начале исследования – 2282 мм, через 1 нед. – 2116 мм (положительная динамика – 7,28%), через 1 мес. – 1848 мм (19,02%), в конце исследования – 1354 мм (40,67%) (рис. 1).

    Во всех случаях применения НПВП длительность их приема составила не более 14 дней. Отмечались нежелательные явления в виде гиперемии в месте инъекций – 24 случая (5,7% от общего числа пациентов). Подобное состояние достаточно быстро купировалось после местного лечения и было обусловлено спецификой введения препарата. Изжога, отмеченная в 6 случаях (1,4% от общего числа пациентов), имела временный характер и была купирована после коррекции диеты. Тошнота, выявленная в 4 случаях (1% от общего числа пациентов), была купирована без применения медикаментозных средств. Все пациенты, принимавшие участие в программе исследования, успешно провели полный курс лечения.

    Субъективная оценка эффективности препарата Хондрогард (ХС) пациентами следующая: «удовлетворительная» – в 146 случаях (34,6%), «хорошая» – в 277 случаях (65,7%).

    Заключение

    В результате исследования выявлена клиническая эффективность препарата Хондрогард (ХС), обладающего симптом-модифицирующим действием у пациентов с ОА, о чем свидетельствовали показатели купирования болевого синдрома, уменьшения скованности, улучшения функции пораженных суставов и суммарного индекса WOMAC. Отмечено, что выраженность эффекта нарастает на протяжении всего периода исследования, достигнув максимума к концу 2 мес. после начала применения препарата.

    При изучении эффективности терапии подтверждены высокий показатель безопасности применения препарата и отсутствие серьезных побочных явлений. Обнаруженные нежелательные явления в большинстве случаев обусловлены способом введения препарата и купированы без последствий.

    Данные исследования позволяют рекомендовать Хондрогард (ХС) как достоверно эффективный в повседневной клинической практике препарат для лечения больных ОА в дневном стационаре и амбулаторно-поликлинических условиях.

Литература
  1. Покровский В.И. Малая медицинская энциклопедия. М., 1996. Т. 4. 577 с.
  2. Volpi N. Chondroitin sulphate for the treatment of osteoarthritis // Curr Med Chem – Anti-Inflammatory and Anti–Allergy Agents. 2005. Vol. 4. Р. 221–234.
  3. Jordan K.M., Arden N.K., Doherty M. et al. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis: Report of a Task Force of the Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT) // Ann Rheum Dis. 2003. Vol. 62. Р. 1145–1155.
  4. Бадокин В.В. Значение воспаления в развитии и течении остеоартроза // Consilium medicum. 2009. № 11 (9). С. 91–95.
  5. Кригштейн О.С., Голубев Г.Ш. Оценка доказательств эффективности средств, претендующих называться «структурно-модифицирующими препаратами», 2004–2007 гг. // Клинич. фармакология и фармакоэкономика. 2008. № 1. С. 55–88.
  6. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (Перспективы применения в медицине). М.: Анко, 2000.
  7. Каратеев А.Е., Яхно Н.Н., Лазебник Л.Б. и др. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. М.: ИМА-ПРЕСС, 2009.
  8. Zhang W., Nuki G., Moskowitz R.W. et al. OARSI recommendations for the Management of hip and knee osteoarthritis Part III: changes in evidence following systematic cumulative update of research published through January 2009 // Osteoarthritis Cartilage. 2010. Vol. 18 (4). Р. 476–499.
  9. Алексеева Л.И. Симптоматические препараты замедленного действия при лечении ОА // Consilium medicum. 2009. № 11 (9). С. 100–104.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak