Гинекологическая заболеваемость девочек-подростков, находящихся на лечении в детских соматических отделениях при многопрофильной больнице

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 20.10.2015 стр. 1217
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Маисеенко Д.А., Царюк Е.П., Семенова Ю.Е. Гинекологическая заболеваемость девочек-подростков, находящихся на лечении в детских соматических отделениях при многопрофильной больнице // РМЖ. 2015. №20. С. 1217
Актуальность. В России распространенность гинекологических заболеваний варьирует от 10 до 35% [3]. Особую тревогу в последние десятилетия вызывает ухудшение состояния здоровья девочек-подростков, формирующих репродуктивный потенциал нации. Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется вопросам охраны репродуктивного здоровья подростков, т. к. согласно «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.», репродуктивное здоровье является именно тем фактором, который определит воспроизводство населения [4, 5].
Репродуктивное здоровье женщины закладывается в детском и подростковом возрасте. Сформировавшиеся показатели физического развития, особенности периода полового созревания, перенесенные заболевания оказывают в дальнейшем существенное влияние на течение беременностей и родов, а нарушения полового развития и менструальной функции в пубертатном периоде часто являются причинами ухудшения репродуктивной функции и бесплодия [2, 4, 7].

Цель исследования: провести сравнительный анализ гинекологической заболеваемости девочек-подростков, находящихся на стационарном лечении в детских соматических отделениях при многопрофильной больнице.
Материал и методы исследования: анализ выявляемости и структуры гинекологической патологии среди девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет при профилактических осмотрах был проведен за период 2012–2014 гг. на базе детских соматических отделений при многопрофильной больнице г. Красноярска, группа сформирована методом сплошного отбора. Всего осмотрены 1152 девочки-подростка.
Результаты исследования. Т. к. анализ гинекологической заболеваемости девочек-подростков проведен в городской многопрофильной больнице, то почти 96,8% (1115) девочек проживали в г. Красноярске.
Из общего числа обследованных респонденток сексуально активными оказались 650 (56,4%) человек. Средний возраст их сексуального дебюта составил 15,05±1,1 года. Половую жизнь в 18 лет начали 152 (13,2%) респондентки, в 17 лет – 242 (21,0%), в 16 лет – 405 (35,1%), в 15 лет – 210 (18,2%). Установлено, что сексуальный дебют в возрасте 14 лет имели 125 (10,8%) девочек, а в возрасте до 14 лет – 20 (1,7%) девочек.
В 2012 г. частота выявления гинекологических заболеваний составила 261 (38,1%) случай, тогда как в 2013 г. данный показатель был несколько ниже и составил 170 (36,3%) случаев. В пубертатном возрасте у девочек-подростков на первом месте по встречаемости были воспаления наружных половых органов в сочетании с воспалением влагалища (вульвиты, вульвовагиниты). В 2012–2013 гг. вульвиты и вульвовагиниты составляли 146 (21,3%) и 102 (21,8%) случая соответственно. По мнению Е.В. Уваровой, первый подъем заболеваемости объясняется уменьшением внимания родителей к туалету наружных половых органов у детей, наиболее выраженной аллергизацией детей 2–3 лет. Второй подъем связан с недостаточными гигиеническими навыками девочек, увеличением количества простудных заболеваний и энтеробиоза в возрасте 3–7 лет [8, 9]. Сравнительный анализ частоты встречаемости гинекологических заболеваний среди девочек-подростков на основании проведенного обследования показал наиболее часто встречаемые заболевания, которые представлены в таблице 1.

По частоте встречаемости нарушения менструального цикла в нашем исследовании заняли второе ранговое место. В 2012 г. нарушения менструального цикла составляли 7,9% от общего числа выявленных заболеваний, в 2013 г. – 5,6%. Анализ структуры нарушений менструальной функции у подростков, в свою очередь, показал, что наибольший удельный вес занимают различные проявления гипоменструального синдрома. Чаще всего девочки предъявляли жалобы на болезненные, скудные и непродолжительные менструации, редкие менструации. У подростков с гиперменструальным синдромом превалировали жалобы на обильные и продолжительные менструации. По мнению В.Ф. Коколиной [5], с которым мы согласны, в основе этих нарушений чаще всего повинен срыв центральных звеньев регулирующего механизма системы гипоталамус – гипофиз – яичники, которые чрезвычайно чувствительны к различным факторам, начиная от экологического неблагополучия и «техногенной агрессии» до сугубо личностных переживаний психологического плана. В пубертатном возрасте на фоне гормонального взрыва подросток испытывает действие двух естественных, но неоднозначных процессов: интенсивной социализации личности и активной физиологической перестройки организма. Указанные процессы в неадекватных условиях и стрессовых ситуациях снижают адаптационные возможности и увеличивают риск нарушений нейросекреции гипоталамических субстанций.

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. Особенностью клинического течения опухолевых процессов является бессимптомность. Совпадение данных, полученных при УЗИ гениталий девочек и девушек, имеющих опухоли и опухолевидные образования яичников, с заключительным диагнозом составляет 72,0–84,3%, в связи с чем УЗ-метод исследования предлагается как метод скрининга. При дифференциации ретенционных образований от опухолей, проводимой с помощью УЗИ, используется ряд характерных признаков: диаметр образования менее 6 см, полностью анэхогенная повышенная звукопроводимость, четкие и ровные контуры. Применение УЗИ позволяет более длительно наблюдать за ретенционными кистами [1]. За 2 отчетных года среди наблюдаемого контингента девочек-подростков выявились некоторые положительные сдвиги в сторону снижения частоты встречаемости объемных образований придатков матки (кисты яичников). Так, встречаемость кист яичников снизилась с 3,8 до 2,1%.

Таким образом, среди обследуемого контингента ежегодно основные ранговые места в структуре гинекологической патологии у девочек-подростков занимают: воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла и опухоли (опухолевидные образования) придатков.
Для сохранения репродуктивного здоровья девочек-подростков, на основании результатов нашего исследования, мы можем рекомендовать:
1. Профилактические осмотры детскими гинекологами девочек, направленных на консультацию к другим специалистам (педиатру, детскому ортопеду, детскому невропатологу и т.д.).
2. Обязательное включение детского гинеколога в состав медицинских комиссий, обеспечивающих проведение ежегодных профилактических осмотров с 10 лет.
3. Использование возможностей детских поликлиник для проведения реабилитационных мероприятий после перенесенных гинекологических заболеваний у подростков.



Литература
1. Адамян Л.В., Богданова Э.А. Оперативная гинекология детей и подростков. М.: Эликс.ком, 2004. 208 с.
2. Егорова А.Т., Шапранова Э.Д., Маисеенко Д.А. и др. Репродуктивное поведение и здоровье студенток КрасГМУ // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №1. С. 67–70.
3. Ипатова М.В. Возможности КАП ЭЛМ-01 «Андро-Гин» в лечении гинекологических заболеваний у детей и подростков // Курортные ведомости. М., 2007. № 4(43). С. 61–62.
4. Калашникова И.В., Орлова В.С., Курганская Г.М. Нарушения менструальной функции в популяции девушек-подростков // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2010. № 9. С. 18–26.
5. Коколина В.Ф. Репродуктивное здоровье девочек и девушек-подростков в современных условиях // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. 2006. № 1. С. 6–11.
6. Петербургская В.Ф. Расстройства менструальной функции в пубертатном возрасте // Здоровье Украины. 2008. №10/1. С. 57–59.
7. Cемятов С.М. Репродуктивное здоровье девушек-подростков Московского мегаполиса в современных социально-экономических и экологических условиях: автореф. дис. д-ра мед. наук, 2009.
8. Уварова Е.В., Латыпова Н.Х. Применение препарата Гексикон в лечении воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2007. № 4. С. 48–54.
9. Уварова Е.В. Репродуктивное здоровье девочек России в начале XXI века // Акушерство и гинекология. 2006. № 1. С. 27–30.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak