Из истории переливания крови человеку с лечебной целью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 14.12.2002 стр. 1163
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Из истории переливания крови человеку с лечебной целью // РМЖ. 2002. №25. С. 1163

ММА имени И.М. Сеченова



В истории переливания крови различают два основных периода. Первый период – с древних времен до открытия законов изогемагглютинации и групповых факторов крови (антигенов эритроцитов). В этом периоде можно выделить два этапа: первый – от античных времен до открытия У. Гарвеем кровообращения (1628); второй – продолжался до открытия К. Ландштейнером групповых факторов крови (1900). Древнеримский врач и естествоиспытатель Гален выдвинул теорию кровообращения, оказавшую большое влияние на развитие медицины в средние века. Гиппократ считал, что кровь может переменить душевные свойства больного и поэтому рекомендовал пить кровь больным, страдающим целым рядом заболеваний с нарушением психики. Овидий Назон пишет в своих «Метаморфозах» о целительных свойствах крови. Через 15 веков после Овидия мы находим у одного придворного врача Медичи во Флоренции те же указания на целительные свойства крови.

 

Амбулатория во времена Галена

В 1498 г. было произведено «переливание» крови дряхлому и больному папе Иннокентию. «Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, которые вскоре после этого умерли, приготовил из этой крови химическим способом лекарство и дал пить на здоровье понтификсу». Лечение папы кончилось полной неудачей. Папа умер, несмотря на то, что ему в жертву принесли трех детей. Врач спасся бегством.

В средние века в Европе широко применялось кровопускание, жертвой которого стал, например, гениальный итальянский художник Рафаэль Санти. Только в 1527 г. против «заблуждений кровопускательных календарей» решительным образом выступил Парацельс. А.А. Богомолец писал: «Перешедшая к нам из глубокой древности дискредитированная неудачными попытками практического применения в конце 18 века идея восстановления угасающих сил организма путем переливания ему крови здорового человека в самое последнее время приобрела совершенно исключительный интерес».

 

Лечебная процедура в средние века

В трудах Гиппократа встречается упоминание о применении крови здоровых людей для лечения больных. В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли. На основании представлений о движении крови в организме, существовавших до открытия У. Гарвея, переливание крови не могло получить правильного теоретического обоснования и рационального практического применения, хотя о возможности внутрисосудистого вливания крови человеку высказывались врачи Италии и Франции. Открытие У. Гарвея положило начало научному подходу к проблеме переливания крови. О значении этого открытия И.П. Павлов писал: «...Среди глубокого мрака и трудно вообразимой сейчас путаницы, царивших в представлениях о деятельности животного и человеческого организмов, но освященных неприкосновенным авторитетом научного классического наследия, врач Вильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма – кровообращение и тем заложил фундамент новому отделу точного человеческого знания – физиологии животных». Свои взгляды на кровообращение Гарвей впервые изложил в лекции, прочитанной им в 1615 г. в Лондоне. В 1628 г. он опубликовал работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой опроверг существовавшее в течение 1500 лет учение Галена о движении крови в организме и сформулировал новые представления о кровообращении. Эти представления были дополнены выдающимся итальянским биологом и врачом Марчелло Мальпиги – одним из основоположников микроскопической анатомии. Важнейшей заслугой Мальпиги является открытие в 1661 г. капиллярного кровообращения. У Гарвея в его учении было одно уязвимое место – «ахиллесова пята» всей его теории: он не мог показать, как кровь из артерии попадает в вены.

Вслед за открытием Гарвея появились новые методы введения лекарств – инъекции и вливания, сыгравшие важную роль в практических попытках переливания крови. Методика вливания в кровяное русло разрабатывалась экспериментально учениками Гарвея. У них же зародилась научно обоснованная идея переливания крови.

Экспериментальные работы по переливанию крови в 17 в. проводились английскими естествоиспытателями: К. Поттером (1638), Ж. Кларком (1657), Ф. Коксом (1665), Б. Лоуэром (1666), французскими – А. Бюрдело (1667), Р. Габе (1667), Ж. Денисом (1667), итальянскими – Г. Касини (1668), И. Маньяни (1668), немецкими – Д. Майором (1667), М. Этмюллером (1682), Б. Кауфманом (1683), М. Пурманном (1684).

Опыт переливания крови на животных проделал лондонский анатом Ричард Лоуэр. В 1666 г. он перелил кровь собаке: выпустил из ее шейной вены кровь, довел собаку до судорог и влил ей кровь другой собаки. Через несколько часов собака ожила и вела себя, как обычно.

Первое переливание крови человеку произвел Жан Батист Дени. Познакомившись с материалами Лоуэра, он в том же 1666 г. с помощью хирурга Эмерлена повторил опыты на собаках, а через год, в 1667 г., перелил кровь ягненка нескольким больным. 15 июня 1667 г. он влил больному, страдавшему лихорадкой, 9 унций крови ягненка непосредственно из сонной артерии в вену руки. Опыт закончился удачно.

 

Кровопускание в XVI веке

Результаты первых переливаний крови обнадеживали. Однако четвертая трансфузия очередному больному закончилась через 2 месяца его смертью. Гемотрансфузии человеку были прекращены почти на целое столетие.

В 1795 г. немецкий врач–клиницист Кристоф Гуфеланд в работе «Искусство продлить человеческую жизнь, или макробиотика» писал: «Было время, когда во Франции так мало ценили кровь, что королю Людовику XIII в последние 10 месяцев его жизни 47 раз пускали кровь... А между тем посредством противоположного процесса, через вливание свежей молодой крови в жилы, хотели омолодить и продлить жизнь человека и исцелить от болезней. Способ этот назван переливанием крови...»

Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови. В 1819 г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Вскоре французский парламент вообще запретил переливание крови. Но несмотря на это, в конце XVII – начале XVIII века ученые энергично искали пути научного обоснования переливания крови от человека человеку. За период с 1820 по 1870 гг. в мировой литературе всего было сообщено о 75 случаях переливания крови.

Одну из наиболее ярких страниц в историю переливания крови вписали русские ученые–медики.

В отечественной литературе первые предложения переливания крови больным появились в работах профессора Кронштадского врачебного училища Матвея Пэкэна (1787) и профессора медико–хирургической академии в Петербурге С.Ф. Хотовицкого (1830). В 1832 г. Г. Вольф перелил кровь женщине, умиравшей после родов от маточного кровотечения, что привело к полному выздоровлению больной. Но в остальных 4 случаях больные умирали от осложнений. Вольф не был теоретиком. Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико–хирургической академии Хотовицкому Степану Фомичу. В 1830 г. Хотовицкий писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти... нет другого средства к спасению, как переливание крови». Технику этой операции он описывает так: «Насосец должен быть внутри выдуженным и нимало не вымазанным маслом, вся аппаратура должна быть подогрета в горячем виде; особое внимание необходимо обращать на то, чтоб не попал воздух».

В 1846 г. в «Военно–медицинском журнале» появилась статья И.В. Буяльского о значении переливания крови. И.В. Буяльский (1846) настаивал на применении переливания крови при лечении раненых. В 1847 г. прозектор Московского университета И.М. Соколов впервые перелил сыворотку крови человека больному холерой.

В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга А.М. Филомафитского «Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях...» (1848). В 1865 г. В.В. Сутугин в докторской диссертации «О переливании крови» пришел к важным выводам: переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека; лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно. В диссертации впервые высказана идея о консервировании крови. Вслед за работой Сутугина появилась интересная диссертация Раушенберга «О переливании крови». Автор предложил во избежание свертывания крови добавлять к ней углекислый калий. Здесь же ставился вопрос о донорах: «Человек этот – мужчина или женщина – должен быть не старше 40 лет, не должен быть одержим сифилисом, скорбутом, анемией или другими болезнями, действующими на кровь».

В 1887 г. из клиники Н.В. Склифосовского вышла диссертация доктора Табуре «О переливании крови», где обосновывалась огромная роль переливания крови в военно–полевой хирургии. В 60 – 80–х гг. XIX в. в России были сделаны три важных открытия в области переливания крови: С.П. Коломнин ввел метод внутриартериального переливания, В.В. Сутугин – метод консервирования и В. Раутенберг – метод химической стабилизации крови. Н.И. Пирогов подчеркивал пользу переливания крови при некоторых ранениях в полевой обстановке.

В конце XIX в. А. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а П. Эрлих, И.И. Мечников, Е.С. Лондон, Л.А. Тарасович наблюдали гемолиз эритроцитов при смешивании их с сывороткой крови различных животных.

Второй период в истории переливания крови связан с развитием учения об иммунитете. В этот период в 1900 г. К. Ландштейнер открыл три группы крови. В 1907 г. Я. Янский и в 1910 г. В.Л. Мосс выделили четвертую группу крови. Американский хирург Дж. Крайл (1907) первым применил учение о группах крови в практике переливания крови (произвел 61 переливание совместимой крови).

Важным событием начала XX в. следует считать предложение В.А. Юревича и Н.К. Розенграта (1910), А. Юстена (1914), Р. Левинсона (1915), Л. Аготе (1915) использовать цитрат натрия для предотвращения свертывания крови при переливании – так называемый цитратный метод переливания крови получил всеобщее признание.

Крупные открытия в ХХ веке были сделаны и у нас в стране. В 1919 г. В.Н. Шамов, Н.Н. Еланский, И.Р. Петров получили первые стандартные сыворотки для определения группы крови. В.Н. Шамов впервые произвел переливание крови с учетом групповых факторов. Опыт переливания крови был обобщен в монографии Н.Н. Еланского «Переливание крови» (1926). В.Н. Шамов (1929) и С.С. Юдин (1930) разработали методы переливания крови умерших.

В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak