Возможности антиоксидантной терапии при зрительном напряжении у практикующих хирургов

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 25.05.2016 стр. 505-506
Рубрика: Хирургия

Для цитирования: Захарова М.А. Возможности антиоксидантной терапии при зрительном напряжении у практикующих хирургов // РМЖ. 2016. №8. С. 505-506

Статья посвящена возможностям антиоксидантной терапии при зрительном напряжении у практикующих хирургов

     Среди множества профессий, существующих в настоящее время, особую нишу занимают медицинские работники. Труд врачей, а особенно хирургов, относится к наиболее сложному и ответственному виду профессиональной деятельности. Он характеризуется значительными интеллектуальными, психоэмоциональными и, нередко, большими физическими нагрузками, предъявляет повышенные требования к выносливости, объему оперативной и  
долговременной памяти, вниманию, обязывает к высокой трудоспособности в экстремальных условиях. В структуре профессиональных заболеваний медицинских работников в отдельную группу выделяют заболевания, связанные с перенапряжением отдельных органов и систем [1]. К таковым относятся изменения со стороны органа зрения у определенных категорий медицинских специалистов, связанные с длительной, напряженной работой глаз, требующей предельной точности. Помимо очевидных специальностей – микробиологов, лаборантов, гистологов, вынужденных постоянно работать с микроскопами, зрительное перенапряжение органа зрения нередко развивается у микрохирургов, хирургов, выполняющих длительные оперативные вмешательства, работающих с эндоскопической техникой, лазерными приборами либо другими оптическими приспособлениями в своей профессиональной деятельности. В литературе имеются данные отрицательного воздействия на орган зрения современных осветительных приборов, используемых в операционных. С одной стороны, они обеспечивают высокий уровень освещенности и большой световой поток, что позволяет хирургу различать самые мелкие структуры, с другой – повышенная доля синего света в спектре светодиодов может приводить к повреждению ганглиозных, мюллеровских клеток, колбочек и палочек сетчатки [2]. 
     Неравномерное напряжение глазных мышц при рассматривании объектов малых размеров, фиксация взора на близком расстоянии, требующая постоянной аккомодации, наличие тех или иных аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, либо их разновидность – астигматизм) приводят к развитию комплекса зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией (от гр. asthenes – слабый и opos – глаз). Симптомы астенопии: быстрое утомление при чтении и работе на близком расстоянии, боли режущего и ломящего характера в области глаз и лба, ухудшение или «затуманивание» зрения, затруднение фокусировки при переводе взгляда с близко расположенного объекта вдаль и наоборот, нарушение цветовосприятия, появление периодического двоения предметов, снижение зрительной работоспособности [3, 4]. 
     Длительное зрительное напряжение можно рассматривать как стрессовый режим для органа зрения. Как любой стресс, он сопровождается нарушением окислительно-антиоксидантного баланса с образованием свободных радикалов, которые способствуют повреждению биологических мембран, вызывая гипоксию тканей и выделение медиаторов воспаления. Поэтому для оптимизации процессов аккомодации большое значение придается препаратам, которые обладают антиоксидантным и метаболическим действием в условиях повышенной нагрузки на глаз. С этой целью применяются поливитаминно-минеральные комплексы, содержащие каротиноиды (лютеин и зеаксантин), комплексы антиоксидантов [5, 6]. Ксантофильные каротиноиды – лютеин и зеаксантин специфически сконцентрированы в макуле и обеспечивают защиту зрительных клеток и пигментного эпителия сетчатки от повреждающего действия синего света и одновременно являются высокоэффективными ингибиторами свободных радикалов. Эти вещества способствуют увеличению контрастной чувствительности, снижению аберраций на сетчатке. У разных людей содержание макулярного пигмента в желтом пятне, его оптическая плотность могут различаться почти в 10 раз. Индивидуальные различия связаны с полом, расой, особенностями питания и образом жизни, степенью выраженности глазных нарушений [7]. Кроме того, даже у здоровых людей концентрация макулярного пигмента с возрастом снижается [8]. Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Установлено, что в рационе современного человека содержание этих важнейших антиоксидантов недостаточно [5, 9]. 
     На сегодняшний день отечественный рынок насыщен различными витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входят лютеин и зеаксантин. Однако следует отметить, что все они различаются по своему составу, а суточные дозировки действующих веществ варьируют в широких пределах. При этом в литературе есть данные, что прием не всех лютеинсодержащих препаратов приводит к желаемому увеличению пигмента в макулярной зоне [10]. 
     В целях оценки влияния антиоксидантов, витаминов и микроэлементов на прогрессирование возрастной макулодистрофии сетчатки и остроту зрения с 1992 г. по 2001 г. проводилось многоцентровое рандомизированное клиническое исследование AREDS (Age Related Eye Disease Study). В исследование были вовлечены 11 клинических центров США, 4757 пациентов в возрасте 55–80 лет. В итоге было доказано, что прием пациентами формулы AREDS (витамин С – 500 мг, витамин Е – 400 МЕ, β-каротин – 15 мг, цинк – 80 мг (в виде оксида цинка), медь – 2 мг (в виде оксида меди)) сопровождался 25% снижением частоты развития поздней стадии возрастной макулодистрофии, а риск снижения остроты зрения на 3 и более строчек уменьшался на 19% [11]. Однако после окончания исследования были получены данные, что прием β-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков и бывших курильщиков. Также было отмечено, что прием цинка в дозе 80 мг способствовал росту числа госпитализаций по поводу заболеваний органов мочеполовой системы. Это дало основание спланировать и провести второй этап исследования – AREDS2 (2006–2012 гг.), чтобы оценить возможные преимущества замены β-каротина на лютеин/зеаксантин и снижения дозировки цинка до 25 мг [12]. Прием лютеина и зеаксантина в составе формулы AREDS2 снижал вероятность прогрессирования макулодистрофии на 20% в группе пациентов с изначально низким содержанием в рационе лютеина и зеаксантина [13]. Усовершенствованная формула AREDS2 включала: витамин С – 500 мг, витамин Е – 400 МЕ, лютеин – 10 мг, зеаксантин – 2 мг, цинк – 25 мг, медь – 2 мг. 
     Также опубликованы результаты двух других масштабных исследований – CARMA (2006 г.) и LUNA (2007 г.). В них установлено, что добавление к рациону лютеина, зеаксантина, витаминов С, Е, цинка и селена приводит к увеличению оптической плотности макулярных пигментов, улучшению контрастной чувствительности через 36 мес. после начала лечения; отмечена тенденция к улучшению показателей остроты зрения и состояния сетчатки при более высоких концентрациях лютеина в сыворотке крови [10, 14]. 
     В настоящее время на отечественном рынке представлен новый продукт для здоровья глаз, разработанный на основе исследований AREDS и AREDS2. Ретинорм содержит все компоненты формулы AREDS2 в оптимальных дозировках: 500 мг витамина С, 150 г витамина Е, 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 25 мг цинка, 2 мг меди и дополнительно 0,1 мг селена. Включение селена в состав препарата дает дополнительные преимущества. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты, обладает синергизмом относительно витаминов С и Е, а также предупреждает процессы клеточного окисления. Ряд исследований подтвердили необходимость применения селена для нормального состояния сосудистой стенки сетчатки и его роль в предупреждении токсического повреждения клеточных мембран [15, 16].
     Компоненты, входящие в состав Ретинорма, способствуют улучшению функционального состояния сетчатки и нормализации обменных процессов в тканях глаза. Ретинорм имеет широкую область применения: при зрительном утомлении (длительная и напряженная работа на близком расстоянии, работа за компьютером, чтение, вождение автомобиля), при повышенном воздействии ультрафиолетового излучения (в том числе профессиональные факторы риска, например, повышенная доля синего света в спектре светодиодов операционных осветительных приборов), при возрастных изменениях в сетчатке, при комплексном лечении в период восстановления после нарушений функций органа зрения, связанных с повреждением целостности тканей глаза.
     Длительная и напряженная зрительная нагрузка у практикующих хирургов является неотъемлемой составляющей их профессиональной деятельности. Это накладывает повышенные требования к зрительной системе и может приводить к развитию симптомов астенопии. Коррекция этого состояния несомненно должна включать прием антиоксидантных витаминно-минеральных комплексов. Результаты, полученные на основании мультицентровых масштабных клинических исследований, продемонстрировали высокую терапевтическую эффективность антиоксидантных витаминно-минеральных комплексов, изготовленных в соответствии с формулой AREDS2. Состав Ретинорма позволяет рекомендовать его тем категориям людей, которые ежедневно испытывают симптомы астенопии, связанные с их профессиональной деятельностью, в том числе практикующим хирургам. Прием антиоксидантных комплексов на фоне повышенной зрительной нагрузки уменьшает частоту развития и выраженность её проявлений, а также используется для профилактики последующего развития более тяжёлой глазной патологии.

Литература
1. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни: учеб. пособие. М: ИНФРА-М, 2011. 251 с.
2. Дейнего В.Н., Капцов В.А. Гигиена труда врачей-хирургов. Современные проблемы (научный обзор) // Гигиена окружающей и производственной среды. 2014. № 1. С. 26–28.
3. Дядина У.В., Розенблюм Ю.З. Причины и механизмы астенопии // Вестник оптометрии. 2004. № 3. С. 26 –28.
4. Розенблюм Ю.З. Оптометрия. СПб: Гиппократ, 1996. 247.
5. Астахов Ю.С., Лисочкина А.Б., Нечипоренко П.А., Титаренко А.И. Влияние перорального приема препарата Витрум Вижн Форте на состояние пациентов с аккомодационным видом астенопии // Офтальмологические ведомости. 2015. Т. 8. № 4. С. 48–53.
6. Кац Д.В. Возможности применения комплексных препаратов, включающих антоцианозиды, в лечении и профилактике офтальмологических заболеваний // Клиническая офтальмология. 2014. Т. 14. № 3. С. 180–183.
7. Алпатов С.А. Эффективность применения биодобавок в профилактике возникновения и развития возрастной макулярной дегенерации // Клиническая офтальмология. 2015. Т. 15. № 2. С. 85–89.
8. Bernstein P.S., Zhao D.Y., Wintch S.W. et al. Resonance Raman measurement of macular carotenoids in normal subjects and in age-related macular degeneration patients // Ophthalmology. 2002. Vol. 109. Р. 1780–1787.
9. Beatty S., Koh H.H., Henson D.B., Boulton M.E. The role of oxidative stress in the pathogenesis of age–macular degeneration // Surv. Ophthalmol. 2000. Vol. 45 (2). P. 115–134.
10. Trieschmann M., Beatty S., Nolan J. M. et al. Changes in macular pigment optical density and serum concentrations of its constituent carotenoids following supplemental lutein and zeaxanthin: the LUNA study // Exp Eye Res. 2007. Vol. 84 (4). P. 718–728.
11. The Age-Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report number 8 // Arch Ophthalmol. 2001. Vol. 119 (10). P. 1417–1436.
12. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial // JAMA. 2013. Vol. 309 (19). P. 2005–2015.
13. Ho L., van Leeuwen R., Witteman J.C. et al. Reducing the genetic risk of age-related macular degeneration with dietary antioxidants, zinc, and ω-3 fatty acids: the Rotterdam study // Arch Ophthalmol. 2011. Vol. 129 (6). P. 758–766.
14. Neelam K., Hogg R.E., Stevenson M.R. et al. Carotenoids and co-antioxidants in age-related maculopathy: design and methods // Ophthalmic Epidemiol. 2008. Vol. 15( 6). P. 389–401.
15. Eckhert C.D., Lockwood M.K., Shen B. Influence of selenium on the microvasculature of the retina // Microvasc Res. 1993. Vol. 45 (1). P. 74–82.
16. Tsang N.C.K., Penfold P.L., Snitch P.J., Billson F. Serum levels of antioxidants and age-related macular degeneration // Documenta Ophthalmologica. 1992. Vol. 81 (4). P. 387–400.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak