Опыт применения варениклина в ходе реализации программ по отказу от курения в Венгрии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 27.08.2009 стр. 1265
Рубрика: Клиническая фармакология

Для цитирования: Вадаш И. Опыт применения варениклина в ходе реализации программ по отказу от курения в Венгрии // РМЖ. 2009. №19. С. 1265

Курение – фактор риска ряда заболеваний, являющихся ведущей причиной смертности населения во всем мире. Наибольший вред курение наносит сердечно–сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим развитие злокачественных новообразований.

Курение – фактор риска ряда заболеваний, являющихся ведущей причиной смертности населения во всем мире. Наибольший вред курение наносит сердечно–сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим развитие злокачественных новообразований.
Вместе с тем, воздержание от курения может быть особенно трудным, т.к. многие пациенты находятся в сильной зависимости от никотина. Таким пациентом необходимо использовать медикаментозные средства. В этой связи несомненный интерес представляет венгерский опыт применения препарата варениклин в рамках реализации программы отказа от курения.

В Венгрии курение является ключевым устранимым фактором риска ухудшения здоровья нации. С ним связывают уменьшение продолжительности жизни, очень высокую распространенность злокачественных новообразований легких и ротовой полости, высокую частоту ХОБЛ, высокую заболеваемость и смертность от сердечно–сосудистых заболеваний. Улучшение состояния здоровья населения на социальном уровне предполагает в первую очередь сокращение заболеваемости и смертности от этих видов патологии (т.н. «большая тройка») [1]. Одна из основных задач современного здравоохранения – пропаганда отказа от курения, поскольку при отказе от курения заболеваемость и смертность от этих болезней резко уменьшается, причем за короткое время. Таким образом, отказ от курения является неотъемлемой частью стратегий, направленных на оздоровление нации.
В 1994 г. в рамках системы по оказанию помощи пациентам с заболеваниями легких в Венгрии был учрежден Ме­ди­цинский комитет отказа от курения. Методология его работы и достигнутые за время деятельности результаты опубликованы ранее [2,3]. Для каждого обратившегося разрабатывается индивидуальная программа, рассчитанная на 3 месяца и включающая практические рекомендации, меры по сохранению мотивации, терапию и медикаментозное лечение. Все это направлено на то, чтобы предотвратить синдром отмены, возникающий на фоне отказа от курения. Из фармакотерапии в последние годы предпочтение отдавалось почти исключительно никотинозаменителям – никотиновым пластырям, жвачкам, реже сублингвальным таблеткам (какое–то время использовали также бупропион).
В 2006 г. в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA) были опубликованы результаты трех клинических испытаний, посвященных изучению нового препарата – варениклина, который использовался в процессе отвыкания от курения [4–6]. Вскоре варениклин был зарегистрирован и в странах Европейского Союза. В Венгрии он доступен с 2007 г. В приводимом ниже обзоре представлены данные об опыте применения варениклина (Чампикс®, Pfizer). Он включен в программу отказа от курения, разработанную для тех пациентов, которые начали лечиться по ней в период с 1 января по 31 декабря 2007 г. Препарат также назначается в Центре «Курение или здоровье» NIDH, 21 центре по оказанию помощи больным с заболеваниями легких и двух амбулаторных отделениях.
Цель исследования и дизайн. Цель данного ис­сле­дования заключалась в том, чтобы оценить эффективность варениклина как средства от курения в повседневной практике. Проводился открытый ретроспективный сбор и анализ информации.
Пациенты и методы
В течение указанного периода времени 584 пациента – 301 мужчина (51,5%) и 283 женщины (48,5%) – отказывались от курения в соответствии с разработанной программой. Из фармакотерапии больным назначался варениклин (Чампикс). В каждом случае выбор лекарства осу­ществлялся по согласованию с пациентом после того, как врач предоставлял сведения обо всех доступных медикаментах, их особенностях и свойствах, эффективности и возможных побочных действиях, способе применения и т.д. Окончательное решение в конечном итоге принимал сам пациент. Он также давал согласие на посещение врача каждые две недели в течение последующих 3 месяцев (общий осмотр, получение консультации по возникающим вопросам, мониторинг побочных эффектов, соблюдение рекомендаций по приему препарата). На время этого активного периода было запланировано 6 визитов. Варениклин (Чампикс) назначали по следующей схеме: 0,5 мг ×1 раз/сут. первые 3 дня, 0,5 мг ×2 раза/сут. следующие 4 дня и 1 мг ×2 раза/сут. с восьмого дня и до конца курса. Курение прекращали на 8–е сутки. В начале и в конце исследования обязательно измеряли вес каждого больного, а также содержание СО в выдыхаемом воздухе. По завершении активного периода проверяли, курят ли испытуемые (табл. 1).
В июле 2008 г. (т.е. через 6–18 месяцев от начала лечения по программе отказа от курения) с испытуемыми связывались по почте и приглашали на медицинский осмотр, а если это оказывалось невозможным, то просили связаться по телефону. Фикси­ро­вали, курит ли пациент, явившийся на прием к врачу пациентов взвешивали и измеряли содержание СО в выдыхаемом воздухе.
Характеристики пациентов
1. По половому составу испытуемые были распределены примерно поровну. Более 50% больных в обеих половых группах были в возрасте от 41 года до 60 лет (табл. 2).
2. Около трети пациентов начали курить от 6 до 20 лет, еще половина – более 20 лет назад (табл. 3). Досто­вер­ной разницы по стажу курения между мужчинами и женщинами не было.
3. Примерно половина испытуемых выкуривали по 20–25 сигарет в сутки, еще треть – более 25, в остальных случаях количество сигарет было меньше. Боль­шинство мужчин курили больше, чем женщины (табл. 4).
4. В каждом пятом случае эта попытка бросить курить оказалась для больного первой, более трети пациентов пытались бросить курить и раньше (табл. 5).
Клинический опыт
Причины, по которым пациенты решили бросить курить (их могло быть несколько), указаны в таблице 6. Одним из главных поводов стало наличие заболеваний, так или иначе связанных с курением. Вторая причина – рекомендации врача. Важное значение имело желание избежать развития заболеваний из группы «большой тройки». Наконец, в четверти случаев причиной отказа от курения послужила стоимость сигарет.
Реализация программы
Изначально планировалось, что врач будет прописывать каждому пациенту варениклин на 3 месяца (12 недель) активной фазы испытаний (когда больной получает лекарство и принимает его). Каждая упаковка выписывалась на следующем визите к врачу. Анали­зируя таблицу 7, можно сделать вывод о том, что примерно трети больных выдали лишь 1 упаковку (которая была использована), еще трети – 2 упаковки. Гораздо реже выдавалось больше 2 упаковок, т.е. численность групп лиц, которые принимали по 2 или 3 упаковки препарата, заметно отли­чалась. Согласно намеченному плану испытуемые должны были пройти полный курс, но на практике это удалось осуществить только в 6% случаев. Коли­че­ство выпитого лекарства практически не различалось в зависимости от половой принадлежности (табл. 7).
Получая терапию в соответствии с разработанной программой, 400 человек (68,5%) применяли только варениклин, только 30 испытуемых (5,1%) также употребляли заместители никотина (по меньшей мере, иногда).
Уровень СО в выдыхаемом воздухе хотя бы один раз удалось измерить у 428 пациентов (73,3%).
Результаты
На момент завершения активной фазы исследования (через 3 месяца) 232 больных, или 39,7% задейство­ванных в программе, не курили. Бро­сившими курить были признаны те 190 испытуемых (32,5%), которые не курили в течение 6–18 месяцев с момента начала реализации программы в период с 1 января по 31 декабря 2007 г. (табл. 1). Доля бросивших курить муж­чин и женщин оказалась одинаковой. Отмечается некоторая вариабельность пропорции лиц, бросивших курить, по возрастным группам, однако четкой тенденции выявить не удалось (возможно, из–за небольшого числа пациентов в каждой из возрастных групп). Вероятность бросить курить была выше, если стаж курения не превышал 5 лет, а также в случае выкуривания менее 20 сигарет в день. Эффективность полного отказа от курения определялась количеством назначенного варениклина: чем дольше больной принимал этот препарат, тем выше была вероятность, что он навсегда бросит курить (табл. 7).
Изменения массы тела
Данные об изменении массы тела удалось получить по 375 испытуемым, которые являлись на прием через 6–18 месяцев с момента начала лечения по индивидуальной программе. Двое пациентов (0,5%) потеряли в весе более 1 кг. У 95 человек (25,3%) изменений не выявлено (±1 кг). 68 больных (18,1%) прибавили 1–5 кг, а еще 35 (9,3%) – более 5 кг. Все эти люди перестали курить; в этой группе прибавка в весе более 5 кг отмечена у 18,4% пациентов (n=190).
Побочные эффекты
Побочные явления, связанные с изучаемым препаратом, возникли у 88 испытуемых (15,1%). Из–за побочного действия в 46 случаях дозу лекарства пришлось снизить, по крайней мере, временно, а в 25 случаях (4,3%) терапия была досрочно прекращена (табл. 8). Разновидность побочных эффектов и частота их встречаемости были аналогичны описанным в инструкции по использованию варениклина. Тяжелых побочных эф­фектов (требующих оказания экстренной медицинской помощи или госпитализации), в том числе со смертельным исходом, зафиксировано не было.
Обсуждение
Клинический опыт свидетельствует о том, что при ис­пользовании заменителей никотина или бупропиона частота удачных попыток бросить курить удваивается. Механизм действия варениклина принципиально отличается от этих средств, способствуя отвыканию от курения еще больше. Варениклин – это частичный агонист α4β2–никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, который стимулирует высвобождение допамина. Благодаря этому препарат купирует синдром отмены, возникающий на фоне отказа от курения, и уменьшает тягу к курению. За счет свойств частичного агониста варениклин препятствует связыванию никотина со специфическими рецепторами, в результате чего исчезает удовлетворение от курения и стимулирующее действие этого процесса (конкурентный антагонизм) – пациент становится безразличным к курению. Согласно данным исследований по изучению эффективности варениклина, иной механизм действия подтверждается более высокой частотой успешных исходов лечения табакозависимости.
В ходе настоящего исследования была предпринята попытка установить, насколько эффективен варениклин в качестве дополнительной меры при реализации программы отказа от курения в реальных клинических условиях. Показано, что испытуемые, получавшие варени­клин, находились в состоянии абстиненции на протяжении 6–18 месяцев несколько чаще, чем те, кому на­зна­чали другие средства [2]. Ре­зультаты сопоставимы с теми, которые обычно на­блю­даются в процессе реализации аналогичных программ.
В то же время побочные эффекты при приеме варениклина возникали реже.
На основании проанализированной информации необходимо сделать ряд важных замечаний.
• Врачи и другой медицинский персонал амбулаторных отделений, к которым обращаются пациенты, желающие бросить курить, должны иметь достаточный опыт работы по этому направлению (что способствует благоприятному исходу).
• У лиц, решивших бросить курить по собственному желанию, обычно с

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak