ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ: ИНГАЛЯЦИИ ФЛУТИКАЗОНА ПРОПИОНАТА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 03.11.1998 стр. 5
Рубрика: Клинические исследования

Для цитирования: Кронина Л. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ: ИНГАЛЯЦИИ ФЛУТИКАЗОНА ПРОПИОНАТА // РМЖ. 1998. №21. С. 5

Проведена оценка эффективности ингаляционного флутиказона пропионата (ФП) у больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). Проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролированное исследование в 13 странах Европы, в Новой Зеландии и Южной Африке. Обследован 281 больной (курящие или бросившие курить) в возрасте от 50 до 75 лет с показателями объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1 ) от 35 до 70% от должного и форсированной жизненной емкостью легких менее 70%. Установлена высокая эффективность ФП при незначительной частоте побочных реакций и отсутствии влияния на уровень эндогенного кортизола.


   Известно, что ХОЗЛ представляет собой гетерогенную группу заболеваний (хронический бронхит, эмфизема) с неуклонным прогрессированием обструкции дыхательных путей, что часто сочетается с бронхиальной гиперреактивностью. Клинически ХОЗЛ характеризуется продуктивным кашлем и одышкой. За счет ухудшения функции легких у больных происходит ухудшение общего состояния и качества жизни, развивается дыхательная недостаточность вплоть до летального исхода. ХОЗЛ занимает одно из первых мест в структуре смертности.
   Установлено, что основным фактором риска ХОЗЛ является курение, но патогенез ХОЗЛ до сих пор не ясен. Как и при астме, дыхательные пути вовлекаются в воспалительный процесс. Системные кортикостероиды (системные КС) вызывают большое количество побочных реакций. Длительная терапия ингаляционными КС улучшает клинические и функциональные показатели у больных астмой, но мало изучена у больных ХОЗЛ.
   Критериями исключения больных из исследования были прирост ОФВ
1 после ингаляции сальбутамола более чем на 15%, прием системных КС, антибактериальная терапия.
   ФП назначали по 2 вдоха (250 мкг каждый) дважды в день (1000 мкг/сут). Пациентов обследовали через 4, 8, 16 и 24 нед от начала лечения. Проводился тест на толерантность к физической нагрузке (ходьба по коридору в течение 6 мин с последующей оценкой одышки по шкале Борга от 0 до10). У всех больных определяли показатели функции внешнего дыхания (ФВД), оценивали клинико-лабораторные данные, потребность в
b2- агонистах, учитывали число и степень тяжести обострений.
   37% больных из группы плацебо и 32% из группы получавших ФП имели минимальное количество обострений по окончании исследования. Общее число обострений ХОЗЛ было меньше после лечения ФП. Степень тяжести обострений была выше в группе плацебо. Средний уровень пиковой скорости выдоха (ПСВ) в группе плацебо был 2 л/мин, в группе ФП - 15 л/мин. Отмечено повышение ОФВ1 на 9,4% после лечения ФП, у 29% больных этот показатель увеличился более чем на 10%. Зависимости изменений ФВД от возраста, пола, курения, уровня эндогенного кортизола и исходных показателей ФВД выявлено не было. Балльная оценка клинических признаков показала высокую эффективность лечения ФП. Толерантность к физической нагрузке у больных, получавших ФП, была достоверно более высокой по сравнению с группой плацебо.
   Наиболее частыми побочными реакциями были инфекции нижнего отдела респираторного тракта и сухой кашель (соответственно 13 и 8% в группе плацебо, 10 и 10% в группе ФП). Значительно реже возникали дисфония и кандидоз полости рта (соответственно 4 и 3% у больных после ФП, 1 и 1% - в группе плацебо). Снижение уровня эндогенного кортизола выявлено в 14% случаев у больных, получавших ФП, и в 11% - в группе плацебо.
   В обсуждении сказано, что в предшествующих исследованиях показан положительный эффект терапии КС у больных ХОЗЛ лишь при наличии эозинофилии. В настоящем исследовании продемонстрированы высокая эффективность и безопасность ФП в дозе 1000 мкг в сутки. Сделано заключение, что ингаляционные КС могут играть важную роль в терапии ХОЗЛ.   

Литература:

Paggiaro LP, et al. Multicentre randomised placebo-controlled trial of inhaled fluticasone propionate in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Lancet 1998;351:773-80.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak