Клинические тесты и задачи

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №11 от 14.05.2014 стр. 862
Рубрика: Клинические тесты

Для цитирования: Клинические тесты и задачи // РМЖ. 2014. №11. С. 862

Клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей

1. Критерием тяжелого течения пневмонии является:

А. ЧСС более 120/мин
Б. ЧСС менее 50/мин
В. Диастолическое АД более 100 мм рт. ст.
Г. Систолическое АД менее 90 мм рт. ст.
Д. РаО2 70 мм рт. ст.

2. Для нозокомиальной пневмонии характерно:

А.  Развитие пневмонии через 24 ч после госпитализации
Б.  Развитие пневмонии через 48–72 ч после госпитализации
В.  Развитие пневмонии связано с наличием у больного вторичного иммунодефицита
Г.  Развивается только у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких
Д. Выраженный лимфоцитоз

3. К легочным осложнениям пневмонии относят:

А. Эмпиему плевры
Б. Абсцедирование
В. Развитие бронхообструктивного синдрома
Г. Острое легочное сердце
Д. Миокардит

4. Критериями эффективности антибактериальной терапии являются:

А. Снижение температуры тела
Б. Исчезновение инфильтрации легочной ткани
В. Уменьшение симптомов интоксикации
Г. Уменьшение интенсивности кашля
Д. Появление ржавой мокроты

5. К развитию астматического статуса приводит:

А.  Бесконтрольный прием симпатомиметиков и кортикостероидов
Б.  Острый воспалительный процесс в бронхолегочном аппарате
В. Нервно-психический стресс
Г.   Чрезмерное воздействие причинно-значимых
аллергенов
Д. Злоупотребление алкоголем

6. К препаратам базисной терапии бронхиальной астмы относят:

А. Симпатомиметики короткого действия
Б. Ингаляционные глюкокортикостероиды
В.  Антибактериальные препараты, относящиеся к фторхинолонам
Г. Седативные препараты
Д. Пролонгированные холинолитики

7. Выберите симптом, наиболее характерный для бронхиальной обструкции:

A. Теплый цианоз
Б. Беттолепсия
B.  Свистящие хрипы на выдохе, усиливающиеся при форсированном дыхании
Г. Ослабленное везикулярное дыхание
Д. «Лающий» кашель

8. К ЭКГ-критериям тромбоэмболии легочной артерии относятся:

А. Отрицательный TIII
Б. Появление зубцов QIII и SI
В. Блокада правой ножки пучка Гиса
Г. Блокада левой ножки пучка Гиса
Д. Атриовентрикулярная блокада

9. Гранулематоз Вегенера – системный васкулит, характеризующийся преимущественным поражением:

А. Верхних дыхательных путей
Б. Легких
В. Почек
Г. Толстого кишечника
Д. Желудка

10. Определите уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больной, 60 лет, с АД 150 и 90 мм рт. ст. Мать больной перенесла инфаркт миокарда в возрасте 72 лет.

А. Незначительный
Б. Низкий
В. Средний
Г. Высокий
Д. Очень высокий

11. Определите тактику лечения больного 57 лет, курильщика, с АД 160 и 90 мм рт. ст.

А. Вмешательства не требуется
Б. Изменение образа жизни
В. Незамедлительное начало лекарственной терапии
Г.  Изменение образа жизни на несколько месяцев, при отсутствии контроля АД – лекарственная терапия
Д.  Изменение образа жизни на несколько недель, при отсутствии контроля АД – лекарственная терапия

12. Субклиническое поражение почек при ГБ проявляется:

А.  Повышением уровня креатинина плазмы свыше 133 мкмоль/л
Б.  Суточной эскрецией альбумина с мочой в количестве 300–500 мг
В.  Снижением скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2
Г.  Наличием нефроангиосклероза по данным биопсии почки
Д.  Снижением накопления радиофармпрепарата по данным сцинтиграфии почек

13. Гиперпродукция альдостерона аденомой коры надпочечников выявляется при:

A. Феохромоцитоме
Б. Синдроме Конна
В. Коарктации аорты
Г. Гломерулонефрите
Д. Стенозе почечных артерий

14. Изолированная систолическая АГ – это:

A.  Систолическое АД ≥140 мм рт. ст., диастолическое АД <90 мм рт. ст.
Б.  Систолическое АД ≥150 мм рт. ст., диастолическое АД <90 мм рт. ст.
В.  Систолическое АД ≥140 мм рт. ст., диастолическое АД >90 мм рт. ст.
Г.  Систолическое АД ≥160 мм рт. ст., диастолическое АД >90 мм рт. ст.
Д.  Систолическое АД>180 мм рт. ст., диастолическое АД >90 мм рт. ст.

15. Основным признаком эффективности терапии кардиогенного шока является:

A.  Повышение артериального давления более 90/60 мм рт. ст.
Б. Диурез более 20 мл/ч
B. Синусовый ритм с ЧСС 60–80/мин
Г. Отсутствие хрипов в легких
Д. Появление желудочковых аритмий

16. Во время выполнения ЭКГ-пробы с нагрузкой у пациента возникла боль в колене, нагрузка была прекращена. Субмаксимальная ЧСС достигнута не была. Изменений положения сегмента ST не зарегистрировано. Какова интерпретация пробы?

А. Положительная
Б. Отрицательная
В. Сомнительная
Г. Слабоположительная
Д. Проба неинформативна

17. У пациента с ишемической болезнью сердца стенокардия возникает при спокойной ходьбе на расстояние 100 м или подъеме по лестнице на 1 пролет. Каков функциональный класс стенокардии по классификации Канадского кардиоваскулярного общества?

А. I функциональный класс
Б. II функциональный класс
В. III функциональный класс
Г. IV функциональный класс
Д. V функциональный класс

18. Ранняя постинфарктная стенокардия возникает в период:

А.  24 ч – 4 нед. после перенесенного инфаркта миокарда
Б.  24 ч – 8 нед. после перенесенного инфаркта миокарда
В.  Через 2 мес. после перенесенного инфаркта миокарда
Г.  Через полгода после перенесенного инфаркта миокарда
Д.  Через 1 год после перенесенного инфаркта миокарда

19. Срок формирования митральных пороков от начала заболевания ревматизмом составляет:

А. 1–2 нед.
Б. 2–4 мес.
В. 6–12 мес.
Г. 3–5 лет
Д. более 10 лет

20. «Большими» критериями острой ревматической лихорадки являются:

А.  Ревмокардит, артралгии, малая хорея, узловая эритема
Б.  Ревмокардит, полиартрит, кольцевидная эритема, тофусы
В. Вальвулит, артралгии, малая хорея, лихорадка
Г.  Ревмокардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная эритема
Д.  Эндокардит, полиартрит, ревматические узелки, ксантелазмы

21. Наиболее частой причиной возникновения митрального стеноза является:

А. Инфекционный эндокардит
Б. Атеросклероз
В. Ревматизм
Г. Ревматоидный артрит
Д. Системные заболевания соединительной ткани

22. Клинические симптомы, наблюдаемые при недостаточности митрального клапана:

А.  Сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум, проводящийся в левую аксилярную область
Б.  Перебои в работе сердца, трехчленный ритм на верхушке, синкопальные состояния
В.  Кровохарканье, усиленный I тон на верхушке, диастолический шум на верхушке
Г.  Иктеричность кожи и видимых слизистых, акцент II тона над легочной артерией, метеоризм
Д.  Сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум в точке Боткина–Эрба

23. Критерии АВ-блокады II степени типа Мобитц I:

А. Интервал P-Q не удлинен
Б. Удлинение интервала P-Q на ЭКГ более 0,2 с
В. Внезапное выпадение комплекса QRS
Г. Наличие периодики Самойлова–Венкебаха
Д. Отсутствие зубца Р

24. Инфекционный эндокардит называют вторичным при поражении:

А. Интактных клапанов
Б. Ранее поврежденных клапанов
В. Протезированных клапанов
Г. Клапанов при хроническом гемодиализе
Д. Клапанов у наркоманов

25. Профилактика показана пациентам с высоким риском развития инфекционного эндокардита при:

А. Экстракции зуба
Б. Родах
В. Тонзиллэктомии
Г. Биопсии простаты
Д. Гастроскопии с биопсией слизистой

Эталоны ответов

1 – Г. 2 – Б. 3 – А, Б, В. 4 – А, В. 5 – А, Б, В, Г. 6 – Б 7 – В. 8 – А, Б, В. 9 – А, Б, В. 10 – Б. 11 – Д. 12 – В. 13 – Б. 14 – А. 15 – Б. 16 – Д. 17 – В. 18 – А. 19 – В. 20 – Г. 21 – В. 22 – А. 23 – Г. 24 – А. 25 – А, Б, В, Г.

Задачи

Задача № 1

Больной 60 лет, госпитализирован в клинику в связи с развитием нижнего парапареза без нарушения функций тазовых органов. Умеренная нормохромная анемия. Гемоглобин – 88 г/л, уровни лейкоцитов и тромбоцитов нормальные, СОЭ – 50 мм/ч. Общий белок сыворотки крови – 100 г/л, в γ-зоне М-градиент – 54%, в моче белок Бенс–Джонса киппа-типа. В костном мозге – плазматические клетки 30%. Неврологическая симптоматика: компрессия спинного мозга на уровне 8 грудного позвонка. Ранее не лечился.

1. Ваш диагноз.

2.  Развитие какого поражения почек возможно у данного больного и почему?

Задача № 2

Больной 25 лет, студент, вскоре после противогриппозной вакцинации отметил появление небольшой желтушности кожных покровов, слабость, утомляемость, тяжесть в левом подреберье. Пальпаторно определяется увеличение селезенки на 4 см ниже края реберной дуги по левой срединно-ключичной линии.

Клинический анализ крови: гемоглобин – 64 г/л, эритроциты – 2,0х109/л, цветной показатель – 0,9 г, ретикулоциты – 40, тромбоциты – 215х10/л, лейкоциты – 15,0х10/л, в формуле палочкоядерные – 10%, сегментоядерные – 78%, лимфоциты – 10%, моноциты – 2%, СОЭ – 17 мм/ч. Общий билирубин – 60 мкмоль/л, прямой – 10 мкмоль/л, непрямой – 50 мкмоль/л, сывороточное железо – 20 мкмоль/л. Общий анализ мочи: белок – 0,002%, реакция на гемосидерии в моче – отрицательная. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты – 2000/1 мл, эритроциты – 1000/1 мл. Проба Кумбса +++. Миелограмма: выраженная гиперплазия эритроидного ростка костного мозга, эритрокариоциты – 57%, соотношение лейкоциты/эритроциты – 1/1.

1. Ваш диагноз.

2.  Каков предположительный механизм вызванной анемии?

Задача № 3

Больной 55 лет жалуется на выделение малоизмененной крови со слизью из заднего прохода во время и помимо дефекации, чувство неполного опорожнения. Указанные жалобы появились и прогрессируют последние 2–3 мес.

1.  С какого исследования следует начать в данном случае?

   А. Пальцевое исследование прямой кишки
   Б. Ультразвуковое исследование
   В. Анализ кала на скрытую кровь
   Г. Ирригоскопия
   Д. Аноскопия

2. Предполагаемый диагноз:

   А. Полип прямой кишки
   Б. Неспецифический язвенный колит
   В. Рак прямой кишки
   Г. Анальная трещина
   Д. Болезнь Крона

3. Наиболее вероятная гистология:

   А. Виллезная аденома
   Б. Эпидермоидная карцинома
   В. Аденокарцинома
   Г. Гранулема
   Д. Воспаление

Задача № 4

Больной А., 46 лет, поступил с жалобами на боли в икроножных мышцах, ягодицах и пояснице, возникающие при прохождении 20–30 м, импотенцию. Считает себя больным в течение 9 мес. 2 года назад перенес мелко­очаговый инфаркт миокарда.

Объективно: состояние больного удовлетворительное. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены. Пульс 72/мин, правильного ритма. Кожные покровы нижних конечностей цвета слоновой кости. Волосяной покров на голени отсутствует. Пульс на артериях нижних конечностей не определяется. Положительные симптомы Самуэльса, Гольдфлама, Панченко.

1. Предварительный диагноз:

   А.  Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром Лериша)
   Б. Неспецифический аортоартериит
   В.  Атеросклеротические окклюзии правой и левой поверхностных бедренных артерий
   Г. Облитерирующий тромбангиит
   Д. Болезнь Рейно

2. Причина отсутствия пульса на артериях ног:

А. Окклюзия подвздошных артерий
Б. Атероматоз аорты с пристеночным тромбом
В.  Атеросклеротическое поражение терминального отдела брюшной аорты и окклюзия подвздошных артерий
Г. «Синдром мезентериального обкрадывания»
Д.  Постинфарктная аневризма сердца, осложненная сердечной недостаточностью (фракция выброса менее 40%)

3. Укажите наиболее оптимальные исследования, которые следует выполнить для установки диагноза (выберите правильную комбинацию ответов: А – если верно 1, 2, 3; Б – если верно 1, 3; В – если верно 2, 4; Г – если верно 4; Д – все верно).

1. Магнитно-резонансная томография
2. Допплерография
3. Транслюмбальная аортоартериография
4. Аортография по Сельдингеру
5. Реовазография

Задача № 5

Больной С., 72 года. Обратился в поликлинику по месту жительства с жалобами на периодически возникающие загрудинные боли, связанные с физической нагрузкой, с иррадиацией в межлопаточную область. Также предъявляет жалобы на нарушения глотания, повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту, тяжесть в животе, похудание.

Объективно: дыхание жесткое, хрипов нет, ЧСС – 52/мин, ЧД – 25/мин, во втором межреберье по ходу проекции аорты выслушивается систолический шум, перкуторно расширение сосудистого пучка вправо. Лабораторные показатели в пределах возрастной нормы.

На рентгенограмме: узурация тел позвонков, умеренный кифоз. В прямой проекции увеличение правого контура аорты, смещение контуров трахеи и левого главного бронха, явления гиповентиляции левого легкого. Во второй косой расширение восходящей аорты, смещение заднего контура до середины позвоночника, отклонение контрастированного пищевода вперед.

Ваше заключение.

Эталоны ответов

Задача № 1

1. Предварительный диагноз: миеломная болезнь, диффузная форма.

2. У больного возможно развитие миеломной нефропатии, проявляющейся протеинурией при отсутствии отеков и гипертонии, которая может осложниться почечной недостаточностью. Для исключения этого необходимо исследование крови на мочевину, креатинин.

Задача № 2

1. Предварительный диагноз: гемолитическая анемия.

2. Аутоиммунная или гетероиммунная, связанная с появлением в организме больного антител к эритроцитам, что доказывается положительной пробой Кумбса.

Задача № 3

1 – А, 2 – В, 3 – В

Задача № 4

1 – А, 2 – В, 3 – А

Задача № 5

Аневризма аорты.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak