Комментарий к.м.н. Л.В. Брылева

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 10.08.2015 стр. 990
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Комментарий к.м.н. Л.В. Брылева // РМЖ. 2015. №16. С. 990
Комментарий к статье С. Колиц и соавт. «Изучение экспрессии генов в линии моноцитов человека установило наличие различий между глатирамоидами, синтезированными разными производителями» [S. Kolitz et al. Scientific Reports, 2015, 22 May]

Статья С. Колиц и соавт. (2015), перевод которой опубликован в настоящем номере «РМЖ», посвящена изложению результатов изучения влияния на экспрессию генов лекарственного препарата – глатирамера ацетата (ГА, Копаксон-Тева) в сравнении с препаратом Пробиоглатом – глатирамоидом, синтезированным компанией Пробиомед и заявленным в качестве дженерика ГА. ГА – иммуномодулятор, широко применяемый для лечения пациентов с ремиттирующей формой рассеянного склероза – тяжелого неврологического демиелинизирующего заболевания ЦНС аутоиммунной природы, поражающего преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста. Данный препарат используют в неврологии (в т. ч. в отечественной) около 20 лет, однако механизм действия этого весьма сложного по химическому строению вещества остается не до конца изученным. Кроме того, авторы статьи ссылаются на неопубликованную ранее информацию, полученную в рамках работы программы по поддержке пациентов в Мексике, где в 2012–2013 гг. наряду с оригинальным препаратом ГА назначался его дженерик – Пробиоглат. Согласно этим данным использование дженерика привело к увеличению количества побочных эффектов и обострений.

Для более детального изучения свойств ГА и сравнения оригинального препарата с дженериком 2 научных группы (из компании Immuneering Corporation, Cambridge, MA, США и из научных подразделений компании «Тева Фармацевтические предприятия Лтд.», Израиль) провели указанные выше исследования. Используя современные методы молекулярной биологии, ими был осуществлен in vitro полногеномный анализ влияния ГА на экспрессию генов клеточной линии моноцитов человека как модельной системы (линия ТНР-1), а также первичных моноцитов, полученных от здоровых доноров. Установлено, что ГА вызывает экспрессию множества генов, в т. ч. участвующих в реализации противовоспалительных реакций (например, гена интерлейкин-10) и модуляции ряда сигнальных путей, имеющих отношение к иммунным реакциям. В то же время под его влиянием снижается экспрессия генов, провоспалительной направленности эффектов (число генов – n=4066). Весьма интересным как с теоретической, так и с практической точек зрения является обнаружение авторами статьи различий во влиянии на геном между оригинальным ГА и его воспроизведенным аналогом (дженериком). Данные различия продемонстрированы при изучении уровня экспрессии мРНК и белков, участвующих в регуляции иммунных реакций. Следует отметить и то, что представленные в статье данные подтверждают результаты еще одного исследования [Towfic F. et al. Comparing the Biological Impact of Glatiramer Acetate with the Biological Impact of a Generic // PLoS ONE. 2014. Vol. 9 (1). e83757. doi:10.1371/journal.pone.0083757], в котором были обнаружены достоверные различия во влиянии на экспрессию генов спленоцитов мышей между ГА и другим глатирамоидом, синтезированным одной из индийских фармацевтических компаний.

Эти данные еще раз привлекают внимание специалистов к проблеме не только фармацевтической, но и клинической/терапевтической эквивалентности и безопасности оригинальных и воспроизведенных препаратов, которая приобрела актуальность в связи с завершением в последние годы сроков действия патентов на ряд широко применяемых лекарственных средств (и в их числе – препаратов сложного химического строения и биологических препаратов), в т. ч. применяемых для лечения рассеянного склероза.

К.м.н., заведующий 1-м неврологическим отделением и межокружным отделением рассеянного склероза ГКБ № 12 (г. Москва) Л.В. Брылев

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak