ДЕРМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.10.1996 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ДЕРМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №7. С. 17

ЛЕЧЕНИЕ РЕКАЛЬЦИТРАНТНЫХ БОРОДАВОК С ПОМОЩЬЮ ИМПУЛЬСНОГО ЛАЗЕРА НА КРАСИТЕЛЯХ ЭФФЕКТИВНО

В. Назаренко
V. Nazarenko

Лечение импульсным лазером с использованием красителей может оказаться эффективным методом лечения рекальцитрантных бородавок. Безопасность и эффективность делают его методом первого выбора для лечения неосложненных, ранее нелеченных бородавок. Об этом сообщают авторы данного наблюдения из Нью-Йорка и Вирджинии. Процедура редко вызывает кровотечение, инфекцию, дистрофию ногтей или постоянное рубцевание, пациенты хорошо ее переносят.
   Авторы использовали лазер с накачкой лампой-вспышкой на красителе для лечения 728 бородавок у 142 лиц мужского и женского пола в возрсте от 3 до 82 лет (средний возраст 30 лет). Все бородавки, кроме 25, ранее подвергались лечению, но без эффекта.
   Авторы лечили каждую бородавку максимум 5 раз с интервалами от 2 до 4 нед, обычно без анестезии. Они наблюдали за пациентами в течение 3 - 9 мес.

Результаты

  Рассасывание. Всего 93% бородавок рассосались, начиная от 99% бородавок в области ануса и гениталий, тела и конечностей до 83 и 84% подошвенных и околоногтевых бородавок.
   Количество сеансов. Для полного рассасывания в среднем требуется 2,5 сеанса; 74% бородавок требуется только 1 сеанс.
   Боль. Боль продолжается несколько часов у 55% пациентов и более 3 дней лишь у 4%. 70% пациентов, ранее прошедшие лечение жидким азотом, считают лечение лазером менее болезненным.
   Неудобство. Лишь 39% пациентов заявили, что лечение мешало их ежедневной деятельности (минимально у 36%, значительно у 3%).
  Авторы лечили также бородавки у 5 иммунорискованных пациентов. Ответная реакция была плохая. Это предполагает, что для успешного проведения импульсной лазерной терапии с применением красителя необходима здоровая иммунная система.
   В сопроводительном примечании Bowman отмечает, что эффективность стоимости терапии импульсным лазером на красителе неизвестна. Поскольку многие бородавки исчезают спонтанно, по ее мнению процедура должна быть ограничена исключительно случаями сомнительных бородавок.

Литература:

Kauvar ANB, McDaniel DH, Geronemus RG. Pulsed dye laser treatment of warts. Arch Fam Med 1995;4:1035-40.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak