ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 02.08.1999 стр. 699
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ // РМЖ. 1999. №15. С. 699

Профессор А.Г. Чучалин Профессор Ю.Б. Белоусов Профессор В.С. Шухов


Формулярный комитет. Экспертный и Редакционный советы Российского национального формуляра


Формулярная система

Формулярная система представляет собой информационно-методологическую доктрину, целью которой является развитие социально-ориентированного здравоохранения в условиях рыночной экономики.

Основные функции:

Ј гарантия обеспечения больных качественным лечением;

Ј определение и разработка проблемно-ориентированных и совершенных методов рациональной фармакотерапии распространенных заболеваний;

Ј определение наиболее клинически и экономически эффективных и безопасных лекарственных препаратов;

Ј обеспечение контроля правильности использования препаратов и принятия мер по предотвращению и исправлению ошибок фармакотерапии;

Ј широкое распространение объективной доказательно обоснованной медико-фармацевтической информации среди всех участников процесса здравоохранения;

Ј ведение системного профессионального образования.

Процесс внедрения формулярной системы может рассматриваться как оптимизация фармакотерапии при рационализации процесса отбора лекарственных средств с целью увеличения терапевтической отдачи от затрат на их закупку.

Формуляр (справочное руководство)

Формуляр определяется как один из основных инструментов внедрения и успешного функционирования формулярной системы – как справочное руководство, включающее в себя основные положения системы обеспечения эффективной и безопасной лекарственной терапии.

В основе формуляра лежат согласованные и принятые на международном или/и государственном уровне практические рекомендации (стандарты) лечения, доказательно обоснованный подход к ведению рациональной фармакотерапии, тщательный анализ структуры заболеваемости, доказательно обоснованные сведения по наиболее клинически и экономически эффективным и безопасным лекарственным препаратам, данные исследований уровня их потребления и стоимости курса лечения каждого заболевания.

Формуляр является динамически развивающимся документом, с постоянно уточняющимся и пополняющимся содержанием отдельных разделов и статей.

Формуляр носит ограничительный характер и поощряет использование только тех лекарственных средств, которые включены в него. Этим достигается значительное сокращение номенклатуры используемых лекарств, повышается терапевтическая отдача и упрощается процесс лекарственного обеспечения.

Формуляр не аналогичен перечню жизненно важных лекарственных средств, имеющему рекомендательный характер.

Формулярный комитет

Рабочая группа компетентных специалистов, ответственных за все аспекты работы формулярной системы.

Задачи формулярного комитета:

Ј разработка и внедрение профессиональной политики отбора лекарственных средств;

Ј определение ограничительного перечня лекарственных средств для практического применения;

Ј определение критериев оценки лекарственных средств и рекомендации по их включению (исключению) в формуляр;

Ј планирование и проведение программ постоянного мониторинга и оценки использования лекарственных средств для обеспечения их рационального применения, ведения закупок, необходимого информационного обеспечения;

Ј разработка оптимальных методов ведения рациональной фармакотерапии распространенных заболеваний (практических рекомендаций – стандартов лечения);

Ј оказание помощи в разработке медико-фармацевтической информации, определении потребности в образовательных программах повышения профессиональной квалификации по вопросам применения лекарственных препаратов.

Экспертный совет

Кворум руководителей экспертных комиссий, несущий ответственность за качество (достоверность) информации, содержащейся в формуляре.

Экспертные комиссии

Рабочие группы, состоящие из ведущих специалистов (экспертов), отвечающих за разработку и научное редактирование отдельных разделов формуляра по основным группам заболеваний.

Редакционный совет

Рабочая группа компетентных специалистов, осуществляющая весь процесс подготовки издания к публикации, включая выполнение всех аспектов программы медико-фармацевтической информации.

Программа медико-фармацевтической информации

Проведение систематизированного критического анализа всех информационных данных, подлежащих включению в формуляр, и всех связанных с ним иных источников информации; определение и накопление доказательных источников информации по различным вопросам ведения фармакотерапии, предоставление доказательно обоснованной объективной информации для экспертных комиссий; ведение информационных консультаций и участие в разработке стандартов лечения.

Стандарты лечения (протоколы, практические рекомендации)

Стандарты качества лечения содержат рекомендации по рациональной фармакотерапии, сведения о лекарственных средствах выбора и возможных альтернативах, указания по нелекарственной терапии, необходимому клиническому и параклиническому мониторингу, критерии эффективности лечебно-диагностического процесса.

Монография по лекарственному средству (необходимые сведения)

Ј Терапевтический класс рассматриваемого лекарственного препарата.

Ј Генерическое наименование* – официально утвержденное наименование. Для комбинированных лекарственных средств отмечаются все активные составляющие под генерическими наименованиями.

Ј Торговое(ые) наименование(ия). Использование торговых наименований может считаться обоснованным, если биодоступность, биологическая и терапевтическая эквивалентность лекарственных средств, выпускаемых различными фирмами, отличаются столь существенно, что может привести к изменению терапевтического действия.

Ј Происхождение препарата – наименование и адрес производителя(лей) данного препарата.

Ј Показание(ия). Необходимо включать не все показания, зарегистрированные разработчиком (производителем), а те, которые подтверждены данными доказательной медицины (систематизированные анализы, рандомизированные исследования, международные консенсусы).

Ј Противопоказание(ия). Необходимо включать все известные противопоказания, зарегистрированные разработчиком (производителем).

Ј Эффективность. При сравнении лекарственных средств с идентичными показаниями к применению решение принимается на основе данных об их сравнительной эффективности. Необходимо включать в монографию механизм действия препарата, а для препаратов, применяющихся для лечения инфекционных заболеваний, – микробиологический спектр действия.

Ј Побочные реакции. Включению в формуляр подлежат преимущественно лекарственные препараты с незначительными побочными эффектами. Предоставление сведений о частоте и возникновении побочных реакций является обязательным.

Ј Схемы применения (предпочтительно включение препаратов с минимальной кратностью приема).

Ј Продолжительность курса лечения (предпочтительно включение препаратов с наименьшей продолжительностью курса лечения).

Ј Дозировка.

Ј Приготовление.

Ј Пути введения препарата (следует учитывать, что пероральные препараты зачастую дешевле инъекционных как по закупочной стоимости, так и по затратам на их применение).

Ј Мероприятия при передозировке.

Ј Фармакокинетические характеристики.

Ј Необходимый клинический и параклинический мониторинг.

Ј Лекарственное взаимодействие.

Ј Рекомендации и важные моменты – указание на то, одобрено ли лекарство для применения в учреждениях системы государственного здравоохранения (предполагается, что государственной системой здравоохранения могут утверждаться для использования только терапевтически и экономически эффективные лекарства).

Ј Результаты лечения.

Ј Обучение пациентов.

Ј Стоимость курса лечения.

Доказательная медицина

Информационно-аналитический подход, обеспечивающий гарантию клинически и затратно эффективного лечения пациента, основанный на систематизированном и критическом анализе данных лучших из имеющихся доказательств.

Интеграция сведений о проблемах пациента (или популяции), клинических особенностях заболевания (или клинической эпидемиологии), эффективности используемых лекарственных средств и фармакотерапевтических подходов (фармакоэпидемиология), экономических характеристик фармакотерапевтического процесса (фармакоэкономика) с критическим анализом достоверной информации о результатах терапевтических подходов (исследование исходов).

Фармакоэпидемиология

Наука о применении эпидемиологических знаний, методов и доводов при изучении благоприятных и нежелательных эффектов лекарств в целях их рационального использования в различных человеческих популяциях. Предметом исследования являются результаты наблюдений, собранные в процессе повседневной клинической работы с больными, в отличие от “рафинированных” данных рандомизированных двойных слепых многоцентровых клинических испытаний. Как правило, целью фармакоэпидемиологических исследований является определение реальной эффективности лекарственных средств в клинической практике.

Фармакоэкономика

Отрасль экономики здравоохранения, изучающая клинические и экономические преимущества лекарственных средств и различных вариантов фармакотерапии; наука, определяющая возможность эффективного использования ресурсов и средств в здравоохранении.

Исследование исходов

Сбор и критический анализ данных по применению отдельных терапевтических программ, оценка эффективности их клинических и экономических результатов, определение влияния проводимого лечения на качество жизни пациента, а также его удовлетворенности проводимым лечением и его результатами.

Эффективность лекарственной терапии

Степень достижения терапевтических результатов (вероятность положительного результата) при применении лекарственного средства с лечебной или профилактической целью в реальных (обычных) условиях.

Побочный эффект лекарственной терапии

Любая пагубная, неожиданная и нежелательная реакция, которая развилась у пациента в результате приема лекарственного средства, назначенного в нормальной дозе в целях профилактики, диагностически, лечения, или для изменения физиологической функции.

* Считается, что генерическое наименование более информативно, так как отражает принадлежность препарата к определенной химической структуре и определенному клинико-фармакологическому классу. Использование генерических наименований позволяет проводить генерическую замену (замену биоэквивалентных лекарственных препаратов, содержащих одинаковое активное вещество, химически идентичное по силе, концентрации, дозировке, лекарственной форме и путям введения), тогда как коммерческая номенклатура обязывает провизора отпускать только указанное в рецепте средство.

Оперирование генерическими наименованиями позволяет экономить отпущенные денежные средства при проведении тендеров.

Приложения к статье

Внедрение формулярной системы может рассматриваться как оптимизация фармакотерапии

Включению в формуляр подлежат лекарственные препараты с незначительными побочными эффектами



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak