ГАСТРОЭНТОРОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 05.11.1996 стр. 7
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ГАСТРОЭНТОРОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №9. С. 7

ЛЕЧЕНИЕ СПАСТИЧЕСКОЙ ПРОКТАЛГИИ ПУТЕМ ИНГАЛЯЦИИ САЛЬБУТАМОЛА

 W. Hart

 Спастическая прокталгия характеризуется приступами острой боли в аноректальной области, которая возникает с нерегулярными интервалами и продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Причина спастической прокталгии остается неизвестной, но, согласно большинству гипотез, она заключается в спазме диафрагмы таза и мышц ректосигмовидного отдела (ободочной кишки). Среди наиболее перспективных средств лечения острых болевых приступов есть b-адренергические препараты. V. E. Eckardt и соавт. изучали действие ингаляции сальбутамола на продолжительность симптомов и аноректальную функцию у 18 пациентов со спастической прокталгией в рандомизированном, перекрестном, с применением двойного слепого метода плацебо-контролируемом исследовании. Исследования проводили у 5 мужчин и 13 женщин (в возрасте 35 - 75 лет, средний возраст 57,5 года), которые в течение предыдущего года перенесли по меньшей мере 4 типичных приступа острой боли в аноректальной области.
   В остальном у них было хорошее здоровье, перистальтика кишечника регулярная, хирургических операций на кишечнике не проводилось. Данные проктосигмоскопии: анальный канал и ректосигмоид в норме.
   В первый день исследования выполняли аноректальную манометрию, а через 2 мин после ингаляции сальбутамола (2 впрыскивания 0,2 мг в аэрозоле) или плацебо определяли анальное давление в покое, состояние ректального отдела и релаксацию сфинктера во время ректального расширения. После манометрии пациентов снабжали таким же отмеряющим дозу ингалятором и просили их производить по 2 впрыскивания препарата сразу после начала следующего приступа прокталгии и записывать время продолжительности боли и дискомфортного состояния. Затем в той же последовательности была произведена оценка другого препарата. Между двумя периодами теста была необходима недельная фаза вымывания. Сначала изучали 1-ю группу с активным препаратом, а затем группу плацебо (2-я). Во 2-й группе исследования проводили в обратном порядке.
  16 пациентов полностью завершили исследования. У 2 из них больше не было приступов спастической прокталгии, их исключили из исследования. По сравнению с группой плацебо ингаляция сальбутамола сокращала продолжительность острой боли (р = 0,019). Эффект был наиболее выражен у пациентов с длительными приступами. При отсутствии симптомов ни сальбутамол, ни плацебо не приводили к каким-либо значительным изменениям анального давления в состоянии покоя, анальной релаксации во время ректального расширения или жалобам пациентов на ректальные боли.
  Авторы делают вывод, что ингаляция b2-адренергического препарата сальбутамола сокращает время приступов острой боли у пациентов со спастической прокталгией. Механизм этого эффекта остается неизвестным.
  

Литература:

Eckardt VF, Dodt O, Kanzler G, Bernhard G. Treatment of proctalgia fugax with salbutamol inhalation. Am J Gastroenterol 1996;91:686-9.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak