Офтальмология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 17.11.1996 стр. 7
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Офтальмология // РМЖ. 1996. №10. С. 7

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

И. Лоскутов
I. Loskutov

Несмотря на значительный прогресс в определении спектра заболеваний, объединенных термином "глаукома", патогенез страдания до конца не ясен.
   Общим симптомом патологических состояний является повышение внутриглазного давления выше среднего физиологического уровня. Его снижение может быть достигнуто как хирургическим воздействием, так и медикаментозными средствами, причем в основе такого снижения может быть уменьшение продукции водянистой влаги либо повышение ее оттока. В настоящее время предложено большое количество фармакологических агентов для снижения уровня внутриглазного давления с различным механизмом действия. Так как механизмы снижения давления у различных лекарственых соединений неодинаковы, то логичным является назначение сочетаний медикаментозных средств. Снижение внутриглазного давления до адекватного уровня позволит стабилизировать поля зрения и предохранить зрительный нерв от развития патологической экскавации. В большинстве случаев первичной открытоугольной глаукомы препаратами первоначального выбора являются бета-блокаторы. Следует иметь в виду, что почти в половине случаев лечение только бета-блокаторами в качестве монотерапии не обеспечивает необходимого снижения уровня внутриглазного давления. Поэтому возникает вопрос об использовании препаратов новых классов антиглаукоматозных средств.
   В последние годы появился препарат трусопт - ингибитор карбоангидразы местного применения, синтезированный на основе тиенотиопиран сульфонамидов. Было показано, что препарат, проникая внутрь глаза, вызывает снижение продукции внутриглазной жидкости. Данный препарат способен заменить собой пероральное применение ингибиторов карбоангидразы, а также может быть использован и вместо бета-блокаторов у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
   Принципиально новым классом антиглаукоматозных средств являются простагландиновые препараты. Так, препарат латанопрост - аналог простагландина Р^д, представляется весьма перспективным средством. Однократное местное применение латанопроста в концентрации 0,006% снижает внутриглазное давление на 36%, причем снижение сохраняется в течение 23 ч после инстилляции.
   В стадии клинических испытаний находится препарат бримонидина тартрат, который является 2(х-адреномиметиком и оказывает снижающее действие на уровень внутриглазного давления. Бримо-нидин как уменьшает образование внутриглазной жидкости, так и ускоряет ее отток. Максимум действия препарата 0,5% концентрации составил 30% снижения внутриглазного давления по сравнению с исходным значением.
   Один из важнейших вопросов в лечении глаукомы - первоначальный тактический выбор между медикаментозным воздействием и хирургической операцией. Совершенствование антиглаукоматозных препаратов вполне может привести к однозначному его решению в пользу медикаментозного лечения.

Литература:

Diestelhorst М. Medical treatment of glaucoma and the promising perspectives Current Opinion in Ophthalmology 1996;7,2:18-23.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak