Урология. НАЛТРЕКСОН ОБЛЕГЧАЕТ ЗУД У БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 16.08.1997 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Урология. НАЛТРЕКСОН ОБЛЕГЧАЕТ ЗУД У БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ // РМЖ. 1997. №16. С. 14

А. Мухин А. Mukhin

У многих больных при проведении гемодиализа в связи с почечной недостаточностью появляется мало поддающийся лечению мучительный зуд, частота возникновения которого увеличивается и может достигнуть 80% по мере того, как все большему числу больных диализ продлевает жизнь. Существует предположение, что в генезе этого зуда участвуют эндогенные опиоиды. С учетом этого в ходе рандомизированного двойного слепого перекрестного исследования было изучено действие налтрексона, антагониста опиоидов, у 15 больных с тяжелым резистентным зудом, находившихся на гемодиализе.
Уровень гистамина и
b-эндорфина на разных этапах исследования

 

До терапии

Налтрексон

"Вымывание"

Плацебо

Гистамин, нг/мл

2,32 (0,11)

1,8 (0,09)*

2,43 (0,32)

2,48 (0,16)

b-Эндорфин,пмоль/мл

8,90 (5,2)

7,3 (3,2)

8,44 (5,6)

9,50 (6,2)

П р и м е ч а н и е. Приведены средние значения (стандартное отклонение); звездочка - p < 0,01 в сравнении с плацебо.

   Суточная доза налтрексона (naltrexone hydrochloride) для перорального приема составляла 50 мг. В течение недели (период "вымывания") между 7-дневными курсами налтрексона или плацебо больные не получали дополнительных средств, облегчающих зуд. В соответствии с планом исследования терапия 8 больных была начата с активного препарата с последующей его заменой на плацебо, а у остальных 7 больных последовательность была обратной. Больные оценивали степень выраженности зуда самостоятельно по шкале от 0 (отсутствие зуда) до 10 баллов (максимальная степень выраженности зуда) на протяжении 6 ч, т.е. в период бодрствования. До начала исследования, а также по окончании очередного его этапа у больных определяли содержание в плазме крови b-эндорфина и гистамина.
  Результаты. Средний балл, указывающий на степень выраженности зуда, составил 2,1 к концу курса терапии налтрексон - плацебо и 1,0 в группе получавших терапию плацебо - налтрексон (p < 0,001). Авторы публикации подчеркивают, что в обеих группах средний балл выраженности зуда до начала терапии налтрексоном был одинаковым и составлял около 9,9. Облегчение зуда происходило уже в первые 48 ч после начала приема активного препарата. Различие между эффектом налтрексона и плацебо становилось достоверным начиная со
2 - 7-го дня терапии. У всех больных на фоне терапии налтрексоном наблюдалось отчетливое снижение уровня гистамина (см. таблицу). У 2 больных при приеме препарата возникла изжога, а у 3 - неприятные ощущения в эпигастрии.
   После завершения исследования в связи с удовлетворительным эффектом налтрексона 5 больных изъявили желание продолжить его прием; остальные участники исследования были вынуждены от этого отказаться из-за высокой стоимости препарата.
   Подводя итоги, авторы публикации указывают, что в настоящее время реальные механизмы действия налтрексона при уремическом зуде неясны. Кроме того, неизвестно, насколько устойчив эффект облегчения зуда и каковы могут быть побочные реакции или иные осложнения при более длительном применении препарата.

Литература:

Peer G, Kivity Sh, Agami O, et al. Randomised crossover trial of naltrexone in uremic pruritus. Lancet 1996;348:1552-4.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak