ВИРУСОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.08.1996 стр. 19
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ВИРУСОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №4. С. 19

ВЫДЕЛЕНИЕ И ЧАСТИЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО ШТАММА ВИРУСА ЭБОЛА

Н. Павловская
N. Pavlovskai
а

Вирус Эбола был идентифицирован в 1976 г., когда одновременно вспыхнули две эпидемии - на юге Судана (284 случая, летальность 53%) и на севере Заира (318 случаев, летальность 88%). Серологические тесты показали, что два штамма, заирский и суданский, не были одинаковыми.
   Другой штамм вируса Эбола был выделен в 1989 г. во время вспышки инфекции в обезьяньем питомнике в Рестоне, США. Обезьяны были привезены с Филиппинских островов. 4 сотрудника американского питомника и 4 - филиппинского были серопозитивными, но ни у кого не развилась геморрагическая болезнь. Этот "рестонский" штамм вируса Эбола, по-видимому, является высокопатогенным для обезьян, но не для человека.
   В статье сообщается о выделении нового штамма вируса Эбола у человека и его связи с повышенной смертностью в стае диких шимпанзе в Кот-д'Ивуаре. Это первый случай инфицирования человека, связанного с естественно инфицированными обезьянами в Африке.
   Шимпанзе изучались в течение 15 лет в Национальном парке в Кот-д'Ивуаре. В результате двух вспышек смертности в 1992 и 1994 гг. из 80 животных в настоящее время осталось 33. Свежий труп одного шимпанзе был вскрыт с целью установить причину смерти. Ткани животного, образцы крови двух взрослых самцов и одной самки, а также образцы сыворотки от двух членов группы этологов были отправлены для исследований во Францию, Институт Пастера. У 34-летней женщины, производившей вскрытие трупа шимпанзе, развился синдром, напоминавший тропическую лихорадку. Серологическое тестирование этих сывороток на антигены основ ных африканских вирусов геморрагической лихорадки (lgG и lgM ELISA на Конго-Крымскую лихорадку, желтую и лихорадку Rift Valley) дало отрицательный результат. Иммунофлюоресцентный анализ, выполненный в целях обнаружения вирусов Аасса, Эбола, и Марбурга, также не дал результатов. И только после запроса самой свежей сыворотки пациентки и проведения иммунофлюоресцентного анализа удалось выявить цитоплазматические включения, которые оказались вирусными антигенами, распознанными антителами пациента. Специфические реагенты, представленные Центром по контролю заболеваний, подтвердили идентификацию штамма вируса Эбола. Были выявлены большие антигенные различия между новым штаммом и тремя известными штаммами вируса Эбола. Наиболее реакционным оказался заирский антиген.
   Таким образом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что причиной высокой смертности была эпидемия Эбола а контактирование с инфицированными тканями или кровью во время вскрытия трупов является причиной инфекции у людей.
   Морфологические изменения тканей различных органов мертвых шимпанзе и 5 человеческих трупов, вскрытых во время вспышки болезни в Судане и Заире, были сходными. Данные показывают, что этот новый штамм серологически связан со смертоносным заирским вирусом Эбола, но имеет свои отличия. Этот новый штамм смертелен для шимпанзе и, можно предположить, для людей. Еще предстоит выяснить, что является естественным резервуаром этого вируса, а также инфицируются ли им люди в данном регионе. Ученые предполагают, что риск инфекции при контактировании с инфицированной тканью может быть высок, однако передаваемость болезни представляется низкой.

Литература:

Le Gueno В, et al. Isolation and partial characterisation of a new strain of Ebola virus. The Lancet 1995;345:1271-4.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak