Эффективность и безопасность применения Альфагана Р в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 21.10.2015 стр. 123-126
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егоров Е.А., Верещагина А.И. Эффективность и безопасность применения Альфагана Р в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2015. №3. С. 123-126
Цель: изучение эффективности и безопасности Альфагана Р как препарата выбора при лечении первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Материалы и методы: Альфаган Р применялся у 57 больных (76 глаз) с ПОУГ. Период наблюдения составил 6 мес., всем пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включавшее оценку остроты зрения, тонометрию, офтальмоскопию и компьютерную периметрию Humphrey до начала лечения и через 1, 3 и 6 мес. после начала применения исследуемого препарата, а также опрос пациентов, контроль АД, ЧСС, ЧДД.

Результаты: на фоне применения Альфагана Р в 1-й и 2-й группах было выявлено среднее снижение уровня ВГД на 8,07 и 6,68 мм рт. ст. соответственно. Нормализация ВГД у этих пациентов сопровождалась статистически незначимым увеличением периметрических показателей. Ни в одном случае не было отмечено нежелательных лекарственных реакций как местного, так и системного характера.
Заключение: Альфаган Р является высокоэффективным, хорошо переносимым, безопасным в применении препаратом. Обладает стойким гипотензивным эффектом, не оказывает системного действия.

Ключевые слова: первичная открытоугольная глаукома, внутриглазное давление, гипотензивная терапия, бримонидин.

Для цитирования: Егоров Е.А., Верещагина А.И. Эффективность и безопасность применения Альфагана Р в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2015. № 3. С. 123–126.
Efficacy and safety of Alphagan P (brimonidine 0.15%) in glaucoma treatment
Egorov E.A., Vereshagina A.I. Pirogov
Russian National Research Medical University (RNRMU)
Clinical Hospital №15 named after Filatov O.M.

Purpose: to study efficacy and safety of Alphagan P in patients with POAG.
Materials and methods: Alphagan P was prescribed in 57 patients (76 eyes) with POAG. Folloow-up lasted 6 months. In all patients complex ophthalmological examination was performed: visual acuity, tonometry, ophthalmoscopy, computer perimetry before treatment and in 1, 3, 6 months after the treatment.

Results: there were no side effects registered. In the 1st and 2nd group decrease of IOP level was by 8.07 and 6,68 mm Hg, accordingly.

Conclusion: Alphagan P demonstrated efficacy and safety in glaucoma patients.

Key words: POAG, intraocular pressure, brimonidine.

For citation: Egorov E.A., Vereshagina A.I. Pirogov Efficacy and safety of Alphagan P (brimonidine 0.15%) in glaucoma treatment. // RMJ. Clinical ophthalomology. 2015. № 2. P. 122–126.

В статье рассматриваются вопросы эффективности и безопасности применения Альфагана Р в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

Ведение
Глаукома — вторая по распространенности причина необратимой слепоты в странах мира. Понятие «глаукома» в настоящее время включает в себя группу глазных заболеваний мультифакторной этиологии, объединенных наличием оптической нейропатии с возможным прогрессированием, клинически видимыми изменениями головки диска зрительного нерва, включающими в себя фокальное или генерализованное истончение нейроретинального кольца с экскавацией и увеличением диска зрительного нерва, нейродегенерацией аксонов ганглиозных клеток и деформацией решетчатой пластинки с диффузным и локализованным расслоением нервных волокон. Характерное для глаукомы выпадение полей зрения на ранних стадиях заболевания может не выявляться, острота зрения в течение длительного времени может сохраняться нормальной, но прогрессирование заболевания в части случаев приводит к полной и необратимой потере зрительной функции [1–3, 17, 20].
Количество больных с глаукомой в мире доходит до 100 млн человек. Глаукома – причина 20% случаев слепоты в мире. Пораженность населения увеличивается с возрастом: встречается у 0,1% больных в возрасте 40–49 лет, в возрасте 60–69 лет – у 2,8%, в возрасте старше 80 лет частота увеличивается до 14,3% [9, 12, 13].

По данным ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ, в 2005 г. в России больных глаукомой насчитывалось 116 294, заболеваемость на 1000 взрослого населения составляла 1,21, а в 2011 г. было 127 172 больных, заболеваемость достигла 9,552 [22]. По данным Российского глаукомного общества, в 2012 г. количество глаукомных больных в РФ составило 1,25 млн человек [2, 3].
Нормализация ВГД с помощью гипотензивной терапии и сохранение его в течение длительного времени на уровне переносимых значений с минимальными колебаниями в течение суток являются первоочередными задачами лечения ПОУГ, что в свою очередь способствует стабилизации зрительных функций и препятствует дальнейшему развитию глаукомной оптической нейропатии [3–6, 14–16].
В последнее время на фармацевтическом рынке появляются все новые гипотензивные препараты, в частности Альфаган Р (бримонидина тартрат 0,15%). Гипотензивное действие бримонидина обеспечивается за счет снижения образования внутриглазной жидкости, а также повышения ее оттока по увеосклеральному тракту [14–16]. При применении в форме глазных капель 1,5 мг/мл максимальный эффект снижения ВГД достигается через 2 ч. Симпатомиметик бримонидин изучался в ряде исследований, в которых были продемонстированы его высокая эффективность и безопасность в лечении глаукомы. Также было показано, что бримонидин блокирует глутаматную эксайтотоксичность, т. е. обладает и нейропротективными свойствами [18, 10, 23].
Во многих антигипертензивных препаратах используется консервант бензалкония хлорид (БХ), однако в последнее время возник вопрос о необходимости его исключения из состава топических препаратов, поскольку было показано, что при длительном применении БХ может оказывать повреждающее действие на роговицу [11].

123-1.gif

Были проведены исследования, в которых изучались эффективность и безопасность комбинированных и монокомпонентных препаратов, не содержащих консервант. Во всех исследованиях было показано, что эффективность препаратов, не содержащих БХ, не уступает таковой у препаратов с консервантом, а безопасность существенно превосходит безопасность как монокомпонентных препаратов, так и комбинированных, содержащих БХ. Таким образом, при глаукоме наиболее эффективны и безопасны препараты, не содержащие консерванты [21].
Препарат Альфаган Р не содержит БХ. В качестве консерванта в состав препарата входит Purite® (окси-хлорокомплекс стабилизированный). Purite® не токсичен и не повреждает клетки эпителия роговицы. Хорошую переносимость препарата обеспечивает также и физиологический уровень pH. Системное всасывание бримонидина замедлено. Метаболизируется препарат преимущественно в печени. Выводится бримонидин и его метаболиты почками.
Целью данного исследования было изучение эффективности и безопасности препарата Альфаган Р как препарата выбора при лечении ПОУГ.

Методы
Данное исследование проводилось на базе хирургического отделения стационара дневного пребывания ГКБ № 15 им. О.М. Филатова.
В исследовании участвовало 57 пациентов (76 глаз) в возрасте от 46 до 84 лет (средний возраст – 75 лет) с начальной стадией ПОУГ, из них 23 мужчины и 34 женщины.
В зависимости от предшествующей терапии пациенты были разделены на 2 группы:
1-я группа —30 человек (44 глаза) с впервые выявленной глаукомой; 2-я группа — 27 человек (32 глаза) с отсутствием стойкой нормализации ВГД на фоне монотерапии бета-адреноблокаторами (тимолола малеат 0,5% в виде инстилляций 2 р./сут), к исходному гипотензивному режиму этой группы добавили Альфаган Р.
Все больные получали Альфаган Р в инстилляциях в один или оба глаза 3 р./сут на протяжении 6 мес. Регистрацию изучаемых параметров осуществляли при первичном обследовании, затем через 1, 3 и 6 мес. на фоне назначенной гипотензивной терапии.
Период наблюдения составил 6 мес., всем пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включавшее оценку остроты зрения, тонометрию по Маклакову, офтальмоскопию и компьютерную периметрию Humphrey до начала лечения и через 1, 3 и 6 мес. после начала применения исследуемого препарата и контроль АД, ЧСС, ЧДД. Также на каждом визите проводился опрос пациентов на предмет переносимости исследуемого препарата и выявления жалоб.

Результаты
По окончании исследования были получены следующие результаты (табл. 1):
• у пациентов 1-й группы с впервые выявленной глаукомой без предшествующей гипотензивной терапии в 1-й мес. наблюдения уровень ВГД статистически значимо снизился в среднем на 8,07 мм рт. ст., что составило 29,35% от исходного уровня. В последующие месяцы наблюдения ВГД сохранялось на достигнутом уровне с тенденцией к снижению;
• у пациентов 2-й группы отмечалась недостаточная гипотензивная эффективность предшествующей терапии – бета-адреноблокатора тимолола малеата 0,5%. Гипотензивный эффект Альфагана Р в 1-й мес. составил 25,40% (в среднем 6,68 мм рт. ст., р<0,05). В течение оставшихся 5 мес. исследования наблюдалась стойкая нормализация офтальмотонуса у пациентов на фоне использования препаратов тимолола малеата 0,5% и Альфагана Р, также с тенденцией к снижению на 6 мес. наблюдения.
На фоне стойкой нормализации ВГД у пациентов обеих групп было зарегистрировано статистически незначимое увеличение периметрических показателей, что свидетельствует о стабилизации зрительных функций: повышение суммарной светочувствительности центрального и периферического полей зрения, увеличение показателей среднего отклонения и показателей среднеквадратичного отклонения.

Отрицательной динамики по результатам визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии не наблюдалось.
Пациенты не отмечали никаких побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Ни в одном случае не было отмечено нежелательных лекарственных реакций как местного, так и системного характера.

Заключение
С учетом выраженной стойкой нормализации ВГД, отсутствия отрицательной динамики по результатам визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, улучшения исследуемых показателей периметрии Humphrey, хорошей переносимости препарата можно сделать вывод о том, что Альфаган Р является высокоэффективным, хорошо переносимым, безопасным в применении препаратом. Обладает стойким гипотензивным эффектом, не оказывает системного действия. Альфаган Р – препарат выбора при ПОУГ начальной стадии.
Литература
1. Нестеров А.П. Глаукома. М.: МИА, 2008. 357 с. [Nesterov A.P. Glaukoma. M.: MIA, 2008. 357 s. (in Russian)].
2. Егоров Е.А. Глаукома. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 [Egorov E.A. Glaukoma. Nacional'noe rukovodstvo. М.: GJEOTAR-Media, 2013 (in Russian)].
3. Quigley H.A., Broman A.T. The number of people with glaucoma worldwide in 2010 and 2020 // Br J Ophthalmol. 2006. Vol. 90 (3). Р. 262–267.
4. Куроедов А.В., Городничий В.В., Цалкина Е.Б. и др. О корреляционных взаимоотношениях между суточными колебаниями внутриглазного давления и морфометрической структурой диска зрительного нерва // Офтальмология. 2006. № 1. С. 43–48 [Kuroedov A.V., Gorodnichij V.V., Calkina E.B. i dr. O korreljacionnyh vzaimootnoshenijah mezhdu sutochnymi kolebanijami vnutriglaznogo davlenija i morfometricheskoj strukturoj diska zritel'nogo nerva // Oftal'mologija. 2006. № 1. S. 43–48 (in Russian)].
5. Егоров Е.А. Национальное руководство по глаукоме для поликлинических врачей. М., 2008. [Egorov E.A. Nacional'noe rukovodstvo po glaukome dlja poliklinicheskih vrachej. M., 2008 (in Russian)].
6. Аветисов С.Э. Офтальмология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 [Avetisov S.Je. Oftal'mologija. Nacional'noe rukovodstvo. М.: GJEOTAR-Media, 2013 (in Russian)].
7. Bonomi L. et al. Vascular risk factors for primary open angle glaucoma: the Egna- Neumarkt Study // Ophthalmol. 2000. Vol. 107. Р. 1293.
8. Нероев В.В. Основные пути развития офтальмологической службы Российской Федерации. // Тез. докл. IX съезда офтальмологов России. 2010. С. 52–55 [Neroev V.V. Osnovnye puti razvitija oftal'mologicheskoj sluzhby Rossijskoj Federacii: Tez. dokl. IH s’ezda oftal'mologov Rossii. 2010. S. 52–55 (in Russian)].
9. Романова Т.Б., Романенко И.А. Диспансеризация глаукомы: прошлое и настоящее. // РМЖ. 2007. № 2. С. 75 [Romanova T.B., Romanenko I.A. Dispanserizacija glaukomy: proshloe i nastojashhee // RMZh. 2007. № 2. S. 75 (in Russian)].
10. Budengeri P. et al. Efficacy and tolerability of fixed combination of brimonidine 0.2%/timolol 0.5% compared with fixed combination of dorzolamide 2%/timolol 0.5% in the treatment of patients with elevated intraocular pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials // Ocul Pharmacol Ther. 2013. Vol. 29. № 5. Р. 474–479.
11. Rosin L. M., Bell N.P. Preservative toxicity in glaucoma medication: clinical evaluation of benzalkonium chloride-free 0.5% timolol eye drops // Clinical Ophthalmology. 2013. Vol. 7. Р. 2131–2135.
12. Bussel I.I., Aref A.A. Dietary factors and the risk of glaucoma: a review // Therapeutic Advances in Chronic Disease. 2014. Vol. 5. № 4. Р. 188–194.
13. Calkins D.J. Critical pathogenic events underlying progression of neurodegeneration in glaucoma // Progress in Retinal and Eye Research. 2012. Vol. 31. № 6. Р. 702–719.
14. Carbonaro F. et al. Optic disc planimetry, corneal hysteresis, central corneal thickness, and intraocular pressure as risk factors for glaucoma // American Journal of Ophthalmology. 2014. Vol. 157. № 2.
15. Casson R.J. et al. Definition of glaucoma: clinical and experimental concepts // Clinical & Experimental Ophthalmology. 2012. Vol. 40. № 4. Р. 341–349.
16. Civan M.M., Macknight A.D. The ins and outs of aqueous humour secretion // Experimental Eye Research. 2004. Vol. 78. № 3. Р. 625–631.
17. Cordeiro M.F., Levin L.A. Clinical evidence for neuroprotection in glaucoma // American Journal of Ophthalmology. 2011. Vol. 152. № 5. Р. 715–716.
18. Lee D. et al. Brimonidine blocks glutamate excitotoxicity-induced oxidative stress and preserves mitochondrial transcription factor a in ischemic retinal injury // PLoS One. 2012. Vol. 7. № 10. Р. e47098.
19. Saylor M. et al. Experimental and clinical evidence for Brimonidine as an optic nerve and retinal neuroprotective agent: an evidence- based review // Arch. Ophthalmol. 2009. Vol. 127. № 4. Р. 402–406.
20. Dandona L. et al. Selective effects of experimental glaucoma on axonal transport by retinal ganglion cells to the dorsal lateral geniculate nucleus // Investigative Ophthalmology & Visual Science. 1991. Vol. 32. № 5. Р. 1593–1599.
21. Okahara A., Kawazu K. Local toxicity of benzalkonium chloride in ophthalmic solutions following repeated applications // The Journal of Toxicological Sciences. 2013. Vol. 38. № 4. Р. 531–537.
22. FGBU «Public Health Institute» The Ministry of Health. The incidence of glaucoma. 2014. http://mednet.ru.
23. Araie M. et al. Phase III clinical trial of brimonidine in patients with primary open-angle glaucoma and ocular hypertension-comparison of the effects of brimonidine monotherapy versus timolol monotherapy, or combination brimonidine/prostaglandins therapy versus combination placebo/prostaglandins therapy // Nihon Ganka Gakkai Zasshi. 2012. Vol. 116. № 10. Р. 955–966.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak