Некоторые аспекты лечения катаракты

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 03.11.2014 стр. 232
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Оганезова Ж.Г., Егоров Е.А. Некоторые аспекты лечения катаракты // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №4. С. 232

Резюме В обзоре описываются эпидемиологические аспекты катаракты, возможности ее лечения. Особое внимание уделяется препарату Каталин, обладающему антикатарактальным действием.

В обзоре описываются эпидемиологические аспекты катаракты, возможности ее лечения. Особое внимание уделяется препарату Каталин, обладающему антикатарактальным действием.
Ключевые слова: катаракта, антикатарактальные препараты, Каталин.

Abstract
Some aspects of cataract treatment
Oganezova Zh.G., Egorov E.A.

Russian National Research Medical University named after Pirogov N.I., Moscow
Epidemiological aspects of cataract, methods of its treatment are described in the article. Particular attention is given to Catalin, which is characterized by its anticataract effect.
Key words: cataract, anticataract effect, Сatalin.

Катаракта является наиболее распространенным офтальмологическим заболеванием в мире, приводящим к слепоте и инвалидизации населения. Катарактой называется помутнение хрусталика, которое приводит к заметному снижению остроты зрения и/или другим нарушениям зрения, воспринимаемым пациентом [1]. Эпидемиология приобретенной катаракты связана с расовой принадлежностью, характером питания, загрязнением окружающей среды, составом питьевой воды, географическими особенностями, наследственными факторами и пр.

В настоящее время имеется несколько классификаций катаракты, которые основаны на возрасте пациента, локализации помутнения хрусталика и этиологических факторах. Катаракта подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденные катаракты составляют 60% от всех врожденных патологий хрусталика и могут быть как наследственными, так и возникшими вследствие влияния различных факторов во время внутриутробного развития плода [2]. Наиболее распространенной среди врожденных помутнений является слоистая, или зонулярная, катаракта. К приобретенным катарактам относятся возрастные, осложненные, вторичные, травматические. В подавляющем большинстве случаев (около 85%) среди приобретенных катаракт встречается возрастная, заболеваемость которой в последнее время неуклонно растет в связи с тем, что в структуре населения возрастает количество пожилых людей.
Среди факторов, способствующих возникновению и развитию катаракты, выделяют следующие [3]:
• физические:
– световая энергия: ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
– механические и электрические повреждения, ультразвуковые, микроволновые и другие виды излучений;
• химические:
– экзогенные: алиментарные (недостаток эссенциальных факторов питания или их дисбаланс в пище), токсические (загрязнение окружающей среды, некоторые лекарственные препараты, инсектициды);
– эндогенные: при пониженном усвоении питательных веществ, при ряде заболеваний пищеварительной и сосудистой систем, приводящих к нарушению трофических процессов (энтерит, гепатит, атеросклероз, глаукома и др.), при нарушении биосинтетических процессов (снижение активности коферментов и т. д.), повышенном образовании токсических продуктов обмена веществ, нарушении обменных процессов (при сахарном диабете);
• физико-химические: продукты фотодеградации триптофана (формилкинуренин), фотодинамически активные производные флавина, активация кислорода в свободнорадикальные формы, светозависимое окисление метионина дометионинсульфоксида и др.

Возрастные катаракты подразделяются по стадиям развития на 4 группы: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая [4]. При этом помутнения могут начинаться с коры (корковая катаракта), с ядра (ядерная катаракта), субкапсулярно (субкапсулярная катаракта), также они могут развиваться одновременно в коре и ядре. Наиболее ранним предвестником катаракты является обводнение хрусталика – скопление внутри жидкости. Влага скапливается в корковом слое между отдельными зонами хрусталикового вещества в соответствии с расположением швов коры. Эти изменения биомикроскопически определяются как водяные щели или зияние швов коры. Жидкость, образующая их, постепенно мутнеет, появляются мелкие серые частицы, затем мутнеют стенки щелей. К признакам гидратации относятся также субкапсулярные вакуоли. Следующей стадией являются крупные плоскостные помутнения. Наиболее интенсивные из них располагаются по периферии, в местах расхождения волокон. Переходя в области экватора с передней поверхности на заднюю, они приобретают форму «наездников». Эта наиболее распространенная форма начальной катаракты, постепенно прогрессируя, переходит в стадию незрелой корковой катаракты – стадию продвижения помутнений в направлении передней и задней капсул. Зрелая катаракта характеризуется помутнением всей коры. При перезрелой катаракте происходят дегенерация и распад хрусталиковых волокон. Корковое вещество разжижается, и капсулы становятся складчатыми. Кора приобретает гомогенный молочно-белый оттенок. Ядро опускается, обычно виден только его верхний край, что называется морганиевой катарактой [2].

Тактика лечения пациентов с катарактой зависит от степени выраженности поражения хрусталика и снижения зрения. Консервативному лечению подлежат пациенты с поражением хрусталика, не сопровождающимся выраженным снижением остроты зрения. Если у пациента имеются функциональные ограничения, возникшие вследствие катаракты, то в данном случае целесообразно проводить наблюдение с 4–12-месячным интервалом для оценки поражения хрусталика, остроты зрения и определения степени развития функциональных расстройств. Данная тактика позволит определить степень прогрессирования поражения хрусталика, клинические симптомы и сделать выбор между консервативным и хирургическим лечением [1].

В большинстве случаев для коррекции нарушений зрения и/или увеличения функциональной способности пациентов прибегают к хирургическому лечению. При набухающей, зрелой и перезрелой катаракте показано только хирургическое лечение. Хирургическое лечение катаракты впервые было описано в рукописях Цельса и Галена (100–200 н. э.), где была приведена методика реклинации катаракты, описаны инструменты для ее выполнения. В 1748 г. французский хирург Жак Давиэль опубликовал технику проведенного впервые в 1745 г. удаления мутного хрусталика [2].

В случае предполагаемого хирургического вмешательства пациент должен быть проинформирован обо всех возможных вариантах хирургического лечения, его осложнениях и последствиях вмешательства для зрения [1]. Показанием к операции служит снижение остроты зрения при катаракте, которое ухудшает качество жизни пациента и не корригируется ношением очков или контактных линз. Также необходимо учитывать род деятельности пациентов – так, летчиков, ювелиров и пр. оперируют на более ранних стадиях заболевания. Необходимость в проведении хирургического лечения оценивается согласно остроте зрения, больных разделяют на 2 группы: с остротой зрения 0,5 и более и 0,4 и менее. В 1-й группе пациентов особое внимание должно быть уделено жалобам на снижение зрения во время выполнения конкретных задач, монокулярной диплопии или полиопии либо большой разнице в остроте зрения между глазами. Какой-либо из этих факторов может способствовать принятию решения о необходимости проведения хирургической коррекции. Во 2-й группе пациентов хирургическое вмешательство наиболее вероятно из-за выраженного снижения качества жизни. В случае наличия катаракты в парном глазу операция должна быть выполнена после операции и улучшения зрения на первом глазу [1].
В настоящее время существует 2 типа экстракции катаракты: интра- и экстракапсулярная. Интракапсулярная экстракция заключается в удалении мутного хрусталика вместе с капсулой и выполняется в случаях, когда экстракапсулярная экстракция технически невозможна. При экстракапсулярной экстракции вскрывается передняя капсула хрусталика, удаляются ядро и хрусталиковые массы. Это позволяет имплантировать интраокулярную линзу в капсульный мешок, т. е. в естественное положение. Хирургия катаракты малого разреза является наиболее прогрессивным и безопасным методом удаления помутневшего хрусталика. Базовым методом хирургии катаракты с использованием малого разреза и имплантации заднекамерной внутрикапсульной интраокулярной линзы является ультразвуковая факоэмульсификация, предложенная Kelman C.D. еще в 1967 г. Данный вид вмешательства отличается малой травматичностью, что позволяет добиться быстрой медицинской реабилитации и высокой остроты зрения. Современная техника заднекамерной факоэмульсификации обеспечивает сохранность капсульного мешка хрусталика и позволяет проводить имплантацию интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией, являющейся наиболее физиологичной. За последние годы все большее распространение получает амбулаторная хирургия при катаракте, что значительно уменьшает стоимость лечения [5–7].

Консервативная тактика ведения пациента на начальных этапах заключается в использовании очков или контактных линз для коррекции рефракции, что зачастую позволяет улучшить его зрение. Также важную роль при консервативной тактике играет медикаментозное лечение катаракты, которое показано на начальной стадии заболевания. Предпочтение следует отдавать применению средств, улучшающих метаболические процессы в хрусталике, что связано с патогенезом возникновения катаракты. В связи с тем, что помутнение хрусталика – это типовая ответная реакция его бессосудистого вещества на воздействие любого неблагоприятного фактора, важную роль в патогенезе катаракты играет изменение состава водянистой влаги. Внутриглазная жидкость является питательной средой хрусталика, она образуется непигментированными эпителиальными клетками цилиарного тела из плазмы крови и очень схожа с ней по составу. Внутриглазная жидкость преимущественно состоит из воды, также в ее состав входят анионы (хлор, карбонат, сульфат, фосфат), катионы (натрий, калий, кальций, магний). В незначительном количестве имеется белок, который состоит из альбуминов и глобулинов в соотношении, сходном с таковым сыворотки крови. Водянистая влага содержит 0,098% глюкозы, аскорбиновую кислоту, которой в 10–15 раз больше, чем в крови, и молочную кислоту, т. к. последняя образуется в процессе метаболизма хрусталика. В состав водянистой влаги входят различные аминокислоты – 0,03% (лизин, гистидин, триптофан), ферменты (протеаза), кислород и гиалуроновая кислота [8]. Обеднение состава внутриглазной жидкости приводит к нарушению метаболизма хрусталика и развитию катаракты. В связи с этим использование препаратов, улучшающих метаболические процессы в хрусталике, является наиболее актуальным при лечении катаракты, что особенно важно на ранних стадиях болезни.

Одним из таких препаратов является препарат Каталин® – глазные капли (производитель – фармацевтический концерн Senju Pharmaceutical (Япония)). Основное действующее вещество – пиреноксин. Каталин® разработан на основе так называемой хиноидной теории патогенеза развития катаракты. Согласно этой теории, помутнение хрусталика возникает, когда его водорастворимые белки начинают денатурироваться и превращаться в непрозрачные субстанции за счет действия хиноидных продуктов, образующихся посредством нарушенного метаболизма ароматических аминокислот (триптофана, тирозина и др.). Пиреноксин конкурентно ингибирует действие хиноидных веществ, продуцируемых в результате аномального метаболизма ароматических аминокислот (стимулирующих превращение водорастворимого белка в хрусталике в нерастворимый, в результате чего вещество хрусталика мутнеет). Ингибируя действие хиноидных веществ, пиреноксин предотвращает развитие катаракты.

Каталин® представлен на мировом фармацевтическом рынке с 1958 г., он зарегистрирован более чем в 20 странах мира. Каталин® выпускается в виде таблеток в комплекте с растворителем для приготовления раствора (глазные капли), в 1 таблетке 75 мг). Растворитель представляет собой смесь изотонического буферного раствора, содержащего 0,02% метилпарагидроксибензоата и 0,01% пропилпарагидроксибензоата, борной кислоты 1,2% и натрия бората 0,008% в качестве консервантов. По результатам ряда исследований, как экспериментальных, так и клинических, было продемонстрировано, что Каталин® приводит к замедлению прогрессирования катаракты [9–14].
Так, в одной из этих работ была отмечена высокая терапевтическая эффективность Каталина у пациентов со старческой катарактой, что было показано при сравнительном изучении с помощью объективных методов исследования на основе денситометрических измерений прозрачности хрусталика на анализаторе переднего отрезка глаза [11].

В другом исследовании, выполненном в РФ, проводилось изучение влияния антикатарального препарата Каталин®. В исследовании участвовало 2 группы больных, в группе Каталина® было 30 пациентов, в контрольной группе использовался препарат Таурин у 20 пациентов. Наблюдение за пациентами осуществляли в течение 12 мес. Через 3 мес. наблюдения уже был зарегистрирован положительный эффект Каталина®, который сохранялся до 12 мес. В результате исследования было показано достоверное снижение денситометрических показателей оптической плотности в передних и задних кортикальных слоях и задней капсуле хрусталика у пациентов, получавших Каталин®. В то же время в другой группе показатели оптической плотности практически не изменились. В данном исследовании при непрерывных инстилляциях в течение 12 мес. не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Глазные капли Каталин® хорошо переносились пациентами [15].

Таким образом, препарат Каталин® является высокоэффективным средством для лечения возрастной катаракты, влияющим непосредственно на патогенез развития болезни. Каталин® может быть рекомендован большинству пациентов с катарактой, в особенности на ранних этапах ее развития.

Литература
1. Optometric clinical practice guideline. Care of the Adult Patient with Cataract. American optometric association, 1995 (Reviewed 2004).
2. Патология хрусталика: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Сост. А.Д. Чупров, Ю.В. Кудрявцева / под общ. ред. А.Д. Чупрова. Киров: КГМА, 2007. 81 с.
3. Катаракта / под ред. З.Ф. Веселовской. Киев: Книга плюс, 2002. 208 с.
4. Корсакова Н.В., Паштаев Н.П., Сергеева В.Е., Поздеева Н.А. Современные аспекты патогенеза возрастной катаракты человека (обзор литературы) // Офтальмохирургия. 2012. № 2. С. 82–85.
5. Jaffe N.S., Jaffe M.S., Jaffe G.F. Cataract surgery and its complications, 5th ed. St. Louis: CV Mosby, 1990. Р. 34.
6. Lindquist T.D., Lindstrom R.L. Ophthalmic surgery: looseleaf and update service. St. Louis: Mosby-Yearbook, Inc., 1994. I-B-1.
7. Holland G.N., Earl D.T., Wheeler N.C. et al. Results of inpatient and outpatient cataract surgery: a historical cohort comparison // Ophthalmology. 1992. Vol. 99. Р. 845–852.
8. Симановский А.И. Гидравлические характеристики глаза и усовершенствование клинической тонографии (ч. I) // Глаукома. 2008. № 2. C. 50–56.
9. Biswas N.R., Mongre P.K., Das G.K. et al. Animal study on the effects of catalin on aftercataract and posterior capsule opacification // Ophthalmic Res. 1999. Vol. 31. No. 2. P. 140–142.
10. Iinuma T. A statistical analysis of the changes of visual acuity in untreated and catalin in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1977. Vol. 28. No. 6. P. 847–858.
11. Kociecki J., Zalecki K., Wasiewicz–Rager J., Pecold K. Evaluation of effectiveness of catalin eyedrop in patients with presenile and senile cataract // Klinika Oczna. 2004. Vol. 106. No. 6. P. 778–782.
12. Korte I., Hockwin O., Ohrloff C. Influence of Catalin on the sorbitol content of incubated bovine lenses // Ophthalmic Res. 1979. Vol. 11. P. 123–125.
13. Murata T. The effect of Catalin on senile cataracts // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1980. Vol. 31. No. 10. P. 1217–1222.
14. Okamoto T. Catalin Ophthalmic Solution in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1975. Vol. 26. No. 11. P. 1335–1344.
15. Полунин Г.С., Макаров И.А., Бубнова И.А. Изучение терапевтической эффективности Каталина при возрастной катаракте (срок наблюдения 1 год) // Клиническая офтальмология. Заболевания глазного дна. 2012. № 3. С. 110–114.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak