Организация глаукомной службы в г. Пермь

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 18.05.2011 стр. 51
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Собянин Н.А., Гаврилова Т.В. Организация глаукомной службы в г. Пермь // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2011. №2. С. 51

Organization of aid to glaucoma patients in Perm

N.A. Sobyanin, T.V. Gavrilova

Municipal Hospital № 2, Perm
Authors present the structure and peculiarities of ophthalmologic aid in Perm, making an emphasis on the management of glaucoma patients.

В настоящее время вопросам организации помощи больным с глаукомой отводится особая роль. Учи­тывая, что глаукома приводит к слепоте, которую можно предупредить, задача выявления и лечения этого заболевания является одной из приоритетных задач офтальмологии.
Офтальмологической службой города Перми ведется активная динамическая работа, как среди здорового контингента, так и среди лиц группы риска или уже страдающих глаукомой, на основе двухэтапности.
I этап осуществляется в офтальмологических кабинетах районных поликлиник и поликлиник медико–санитарных частей и включает в себя:
– активное выявление больных глаукомой;
– контроль над течением глаукоматозного процесса и при необходимости направление на II этап для проведения лечебных мероприятий;
– просветительскую работу среди населения по формированию здорового образа жизни, обогащению знаний о глаукоме.
II этап осуществляется в организационно–методическом глаукомном центре и офтальмологическом стационаре. Проводимые мерприятия: диагностика заболевания с применением современных методик у пациентов, направленных с подозрением на глаукому; проведение хирургического лечения, плановых курсов дедистрофического и нейропротекторного лечения; реабилитация пациентов (медицинская, психологическая, социальная).
Движение пациентов с первичной глаукомой в системе диспансеризации представлено на рисунке 1.
Осмотры на глаукому осуществляются средним медицинским персоналом в доврачебных кабинетах, врачами–офтальмологами офтальмологических и глаукомных кабинетов поликлиник, городского глаукомного центра, стационаров, а также врачами общей практики и врачами других специальностей. Поликлиники города условно представлены 2 типами: тип 1 и тип 2. В каждой из них имеются доврачебный и глазной кабинет. В отличие от поликлиники типа 1, в поликлинике типа 2 создан самостоятельный глаукомный кабинет, как правило, это крупные поликлиники города с количеством диспансерных больных 1000–1200.
В офтальмологическом кабинете поликлиники типа 1 в зависимости от количества стоящих на диспансерном учете пациентов выделены один или два дня для приема больных с глаукомой. Поликлиник с таким режимом работы в г. Перми 12, в них работают 37 врачей–офтальмологов.
В поликлиниках типа 2, где выделен отдельный глаукомный кабинет, прием ведется 5 дней в неделю. В кабинет направляются пациенты из офтальмологического кабинета для уточнения диагноза и из городского глаукомного центра с уточненным диагнозом для последующего диспансерного наблюдения. Один день в неделю отводится на работу с пациентами с впервые выявленной глаукомой. Таких поликлиник в городе 4, в них работает 21 врач–офтальмолог.
Городской глаукомный центр является консультативным организационно–методическим центром. Туда направляются пациенты на углубленное обследование для уточнения диагноза в сомнительных случаях, для выработки гипотензивного медикаментозного режима, для получения рекомендаций по их дальнейшему ведению.
Показатель распространенности глаукомы в г. Перми за последние 5 лет не отражает существенной динамики (в РФ этот показатель 8,8–9,0 на 1000 населения), но показатель заболеваемости с 2006 по 2010 гг. снизился на 40% (табл. 1, 2).
Снижение показателя заболеваемости объясняется неукомплектованностью врачами–офтальмологами районных поликлиник и связанным с этим снижением доступности офтальмологической помощи населению. Следова­тель­но, в ближайшие годы следует ожидать увеличения доли больных с далекозашедшей и терминальной стадиями глаукомы среди всего количества выявленных, несмотря на то, что в настоящее время доля больных с I и II стадиями заболевания среди всех вновь выявленных остается на стабильном уровне (табл. 1, 3).
В городе Перми существующая служба врачей общей практики не играет заметной роли в проблеме выявления глаукомы. Фактически на врачей общей практики возложено выявление глаукомы по обращаемости, но на сегодняшний день эта служба не готова к такой работе из–за отсутствия необходимых знаний и навыков у врачей в вопросах выявления глаукомы, непонимания важности проблемы.
Различные частные клиники, салоны оптики пользуются популярностью у населения, что объясняется нехваткой врачей–офтальмологов в муниципальных поликлиниках, длинными очередями на прием. Сущест­вует определенное количество больных, которые наблюдаются в частных клиниках или совсем не посещают офтальмолога, так как не считают себя больными после проведенных гипотензивных операций. В частных клиниках отсутствует система диспансерного наблюдения пациентов с глаукомой, ненадлежащим образом организованы учет и отчетность. Такие больные выпадают из статистических данных по заболеваемости и ведению диспансеризации. Вслед­ствие этого количество диспансерных больных уменьшилось с 9649 в 2008 году до 9228 в 2010 году.
Для повышения эффективности профилактики слепоты от глаукомы в городе Перми в 1999 году была создана «Школа глаукомного больного». Целью организации школы явилась необходимость объединения усилий врача и больного для лечения недуга. Организации предшествовало издание приказа управления здравоохранения администрации г. Перми № 484 от 01.12.1999 г. «О создании и проведении городской глаукомной школы». Структура школы включает лекторское бюро, состоящее из квалифицированных врачей–офтальмологов, научных сотрудников кафедры офтальмологии ПГМА, и 4–х групп слушателей в 7 районах города. Руководство работой осуществляет главный офтальмолог. Разработана программа мероприятий, подготовлены лекции. Занятия в каждой группе проводятся один или два раза в год на базе различных поликлиник муниципальных учреждений здравоохранения. Занятие состоит из двух 30–минутных лекций; 20 минут выделяется для ответов на вопросы. На проводимые занятия приглашаются врачи–глаукоматологи всех поликлиник района. Проводится анкетирование слушателей до и после окончания занятия с последующим анализом качества полученной информации; выясняется, на­сколь­ко больные осведомлены о своем заболевании, выделяя то, на что нужно обращать больше внимание в дальнейшей работе.
Для повышения эффективности взаимодействия ра­ботников здравоохранения и населения на занятия школы приглашаются также родственники больных глаукомой. В доступной форме освещаются вопросы этиопатогенеза заболевания, факторов риска, клиники, современных возможностей лечения и профилактики. Указы­вается на необходимость содействия медицинским работникам со стороны родственников в формировании у пациентов приверженности рекомендациям по лечению и здоровому образу жизни.
В рамках глаукомной школы в 2005 году был проведен День профилактики глаукомы, в котором участвовало 8 лечебных учреждений. В этот день было осмотрено на глаукому 268 человек, выявлено повышенное внутриглазное давление у 21 человека, в дальнейшем глаукома подтвердилась у 12 человек.
Общее число участников «Школы глаукомного больного» ежегодно растет. Так, в 2000 г. было 320 человек, в 2010 году составило 1328. Среди слушателей глаукомной школы провели выборочное анкетирование. В нем приняли участие 298 человек. На вопросы: «какие вы знаете проявления глаукомы?» количество правильных ответов пос­ле занятия увеличилось на 42%, «почему снижается зрение при глаукоме?» – на 67%. На вопрос: «укажите признаки острого приступа глаукомы» количество правильных ответов увеличилось на 61%, а на вопрос «лечение острого приступа глаукомы» – на 66%.
Для проверки выживаемости знаний проводили повторное анкетирование среди пациентов, посещавших «Школу глаукомного больного». Анализ показал, что через 10 месяцев процент правильных ответов несколько снизился по сравнению с ответами сразу после прочитанных лекций, что указывает на необходимость повторных занятий.
Создание «Школы глаукомного больного» является перспективной и эффективной формой просветительской работы, направленной на профилактику слепоты в условиях крупного промышленного центра, каким является г. Пермь.
Таким образом, единая структура противоглаукомной службы в городе в настоящее время претерпевает определенные трудности, необходимость централизации работы становится еще более очевидной при анализе проблемы выявления и диспансеризации глаукомы.

Рис. 1. Схема движения пациентов с первичной глаукомой в системе диспансеризации
Таблица 1. Распространенность и заболеваемость на 1000 взрослого населения в г. Перми
Таблица 2. Динамика количества диспансерных больных глаукомой за 5 лет
Таблица 3. Динамика заболеваемости глаукомой за 5 лет

Литература
1. Алексеев В.Н. Исследование качества жизни у больных первичной открытоугольной глаукомой / В.Н. Алексеев, О.А. Малеванная // «Глаукома: проблемы и решения»: сб. науч. ст. – М., 2004. – С. 389 – 393.
2. Алексеев В.Н. О качестве диспансерного наблюдения при первичной открытоугольной глаукоме / В.Н. Алексеев, О.А. Малеванная // Клиническая офтальмология. – 2003. – Том 4, № 3. – С. 119 – 122.
3. Алексеев В.Н. Оценка эффективности диспансерного наблюдения больных с первичной открытоугольной глаукомой / В.Н. Алексеев, О.А. Малеванная // «Глаукома: проблемы и решения»: сб. науч. ст. – М., 2004. – С. 393 – 396.
4. Еричев В.П. Качество жизни больного глаукомой – право выбора / В.П. Еричев, Дж.Н. Ловпаче // «Глаукома: проблемы и решения»: сб. науч. ст. – 2004. – С. 403 – 406.
5. Золотарев А.В. Областной глаукомный центр как координирующая структура противоглаукомной работы в регионе / А.В. Золотарев, В.М. Малов, М.В. Шевченко, Е.В. Карлова; Под ред. Е. А. Егорова // III Всерос. школа офтальмолога: Сб. науч. тр. – М., 2004. – С. 89 – 92.
6. Коновалова Н.А. Социально-гигиенические и клинико-организационные аспекты реформирования офтальмологической службы регионального уровня / Н.А. Коновалова // Автореф. дис. … доктора мед. наук. – М., 2000. –43 с.
7. Либман Е.С. Слепота и инвалидность вследствие патологии органа зрения в Росси / Е. С. Либман, Е.В. Шахова // Вестник офтальмологии. – 2006. – № 1. – С. 35 – 37
8. Фокин В.П. Школа глаукомы для пациентов / В.П. Фокин, Л.Н. Борискина, С.В. Балалин // «Глаукома : проблемы и решения»: сб. науч. ст. – М., 2004. – С. 443 – 444.
9. Шевченко М.В. Региональная модель противоглаукомной работы / М.В. Шевченко, Е.В. Карлова // Материалы VIII Всерос. съезда офтальмологов. – М., 2005. – С. 72 – 73.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak