Новые возможности химиотерапии рака почек, немелкоклеточного рака легкого и саркомы Эвинга

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 18.06.2008 стр. 928
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Новые возможности химиотерапии рака почек, немелкоклеточного рака легкого и саркомы Эвинга // РМЖ. 2008. №13. С. 928

В июне 2008 г. в г. Чикаго (США) фармацевтическая компания Pfizer огласила ре­зуль­таты не­скольких кли­ни­ческих ис­сле­до­ваний по эф­фек­тив­но­сти препаратов сунитиниб при лечении рас­пространенного рака почек и СР–751,871 при немелкоклеточном раке легкого (НМКРЛ) и саркомы Эвинга. В представленных материалах подчеркивалось, что ре­цеп­то­ры ин­су­ли­но­по­доб­ного фактора роста (ИФР–Р) все чаще рассматриваются ме­дицинской общественностью в качестве цели изу­чения при он­ко­логических заболеваниях. Ре­зуль­таты были представлены на 44 ежегодной встрече Аме­ри­канского общества клинической онкологии (ASCO).

Сравнительное исследование
выживаемости пациентов
с распространенным раком почек, получающих терапию сунитинибом или интерфероном–a
Результаты исследования показали, что применение сунитиниба (Сутент®) сопровождается более чем двухлетней выживаемостью паци­ен­тов с метастатической почечноклеточной карциномой, также известной как распространенный рак почек. Это первые результаты при использовании препарата в качестве первой линии терапии у пациентов с распространенным раком почек.
Результаты исследования, представленные на ASCO, показали, что:
• медиана общей выживаемости у пациентов в группе сунитиниба со­ставила 26,4 месяца, а в группе интерферона–a – 21,8 месяцев (р=0,051);
• медиана общей выживаемости у пациентов, получавших сунитиниб весь период лечения составила 26,4 месяца, а у тех, кто начал терапию интерфероном–a, а в последующем перешел на сунитиниб – 20 месяцев (р=0,0362);
• медиана общей выживаемости у пациентов, получавших только положенную по протоколу терапию без последующей терапии в группе сунитиниба составила 28,1 месяцев, в группе интерферона–a – 20 месяцев (р=0,0033).
Проф. Дж. Уагстафф (Институт по исследованию рака, Южный Уэллс, Сван­зеа) комментирует: «Ре­зультаты исследования демонстрируют, что сунитиниб оказывает положительный эффект на выживаемость пациентов с трудно поддающимися лечению формами рака; подтверждают воз­мож­ность использования сунитиниба в качестве терапии первой линии при распространенном раке почек».
Показано, что прием сунитиниба связан со значительным улучшением уровня объективного ответа (влияние на размер опухоли) по сравнению с интерфероном–a (47% vs 12%).
Каждый год в Великобритании рак почек диагностируется у более чем 7000 пациентов и является причиной смерти приблизительно 3600 человек. До недавнего времени возможности лечения рака почек были ограничены. Поэтому использование сунитиниба – значительный шаг вперед в лечении этого заболевания.
Сунитиниб для приема внутрь был одобрен в Европе в январе 2007 г. в качестве препарата первой линии в лечении распространенного рака почек. Это новое до­полнение к классу препаратов «мультитаргетной» терапии злока­че­ственных но­во­образо­ва­ний. Препарат обладает двойным действием на опу­холь: тормозит размножение опухолевых клеток и блокирует кровоснабжение опухоли.
Новые данные по исследованию 1002 при НМКРЛ
Обновленные результаты III фазы рандомизированного исследования 1002 показали, что у 54% пациентов с III–IV стадиями нелеченого НМКРЛ, получающих комбинацию СР–751,871 с карбоплатином и паклитакселом (n=97) наблюдался положительный ответ на лечение. Уровень ответа для пациентов, получавших только карбоплатин и паклитаксел, составил 41%.
Важно отметить, что у 78% пациентов подгруппы со сквамоз­но­кле­точ­ной карциномой (n=23) и 57% пациентов подгруппы с аденокарциномой (n=28), получавших 20 мг/кг СР–751,871 с карбоплатином и паклитакселом, выявлен объективный ответ. Уровень ответа составил 46 и 25% соответственно, для пациентов со сквамозноклеточной карциномой (n=13) и аденокарциномой (n=20), получавших только карбоплатин и паклитаксел. При применении СР–751,871 в подгруппе пациентов с недифференцированными опухолями (не определенных иным образом) преимущества в уровне ответа не выявлено.
«Обычно у пациентов с НМКРЛ отмечается пессимистический прогноз, в связи с чем нам необходимо развивать новые стратегии и новые лечебные комбинации для увеличения выживаемости», – говорит ведущий ис­сле­дователь Даниель Карп, Директор Иссле­до­ва­тель­ского и Клини­че­ского Центра рака им. Андерсона. «Новые результаты исследования позволили сделать вклад в наше понимание потенциальной безопасности и эф­фек­тивности СР–751,871. В данной работе увеличение дозы 20 мг/кг на II стадии исследования привело к повышению общего уровня ответа на лечение у пациентов с гистологически дифференцированными опухолями, включая аденокарциному, не–аде­но­карциному, и, особенно, сквамозноклеточную карциному, что может явиться предметов будущих исследований».
Доктор Карп также представил результаты исследования по уровню выживаемости без прогрессии (ВБП). При дозе 20 мг/кг наблюдаемая ВБП составила 5 месяцев при использовании СР–751,871 плюс карбопла­тин/пак­литаксел и 4 месяца в группе использования только карбо­платина/паклитаксела. Самая большая ВБП выявлена в группе пациентов со сквамозноклеточной карциномой (5,6 месяцев в группе СР–751,871 плюс карбоплатин/паклитаксел и 4,3 месяца в группе только карбоплатина/пак­ли­так­села), что соответствовало группе пациентов с самым высоким уровнем от­вета на лечение. ВБП определялась как время до прогрессирования рака или смерти.
В целом, в данном исследовании отмечена хорошая переносимость СР–751,871. Самыми частыми побочными эффектами 3 или 4 степени бы­ли гипергликемия (20%) и нейтропения (30%).
Корреляционные результаты
исследования, подтверждающие
данные д. Карпа
В настоящем резюме подводятся итоги исследований, проведенных для изучения молекулярного состава опухолей легких и его значимости в отношении анти–ИФР–Р терапии. Компоненты патологического пути ИФР–Р в различной степени экспрессируются в гистологических образцах опухолей легкого, что может объяснить различную степень активности СР–751,871. По–видимому, также играет роль сте­пень дифференцировки опухоли. Ре­зуль­та­ты также показали, что ингибирование EGFR сенсибилизирует опухоли к лечению СР–751,871.
«Эти результаты помогают нам лучше понять, как работает СР–751,871, определяют основу стратегии III фазы клинического исследования и подчеркивают приверженность компании Pfizer к привлечению науки и инноваций в разработку препаратов», – сказал Антонио Гуальберто, Глава программы по исследованию СР–751,871.
ADVIGO, фаза III,
регистрационная программа (ADVancing IGF–1R in Oncology)
На основе представленной информации, Pfizer инициировал III фазу клинического исследования СР–751,871 при НМКРЛ, которая включает не­сколько исследований пациентов с неаденокарциноматозным НМКРЛ (ADVIGO 1016, ADVIGO 1018). В программу включены как пациенты с впервые выявленной опухолью так и те, кто уже получал терапию другими препаратами.
Предварительные данные
по СР–751,871 при саркоме
Данные I фазы показали, что СР–751,871 в целом хорошо переносился у пациентов с рецидивом или рефрактерной саркомой (n=22), включая саркому Эвинга (n=9). Положительный ответ в виде стабилизации или улучшения наблюдался у 12 из 20 доступных для анализа пациентов, включая 1 подтвержденный частичный ответ у 12–летнего пациента с саркомой Эвинга, второй по распространенности злокачественной опухоли костной ткани у молодых пациентов.
СР–751,871 в целом хорошо переносился у пациентов с рецидивом или рефрактерной саркомой. Зарегистрированы связанные с лечением по­бочные эффекты (ПЭ) 3–4 степени: повышение уровня мочевой кислоты (n=1) (ПЭ 4 степени) и двусторонний тромбоз глубоких вен (ПЭ 3 степени).
О препарате СР–751,871
СР–751,871 – человеческий моноклональный IgG2, является высокоспецифичным ингибитором патологического пути ИФР–Р. Считается, что таким путем СР–751,871 блокирует один из ключевых сигнальных патологических путей в раковых клетках, что ведет к их неконтролируемому росту.
Фармацевтическая компания Pfizer недавно инициировала начало III фазы клинических ис­сле­дований регистрационной программы СР–751,871 у пациентов с неаденокарциноматозным НМКРЛ. Кроме того, изучается возможность использования СР–751,871 для лечения рака простаты, рака молочных желез и толстого кишечника, а также саркомы Эвинга. На сегодняшний день в клинических исследованиях участвуют более 500 пациентов с различными видами опухолей.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak