Снижение риска развития скелетных осложнений у пациентов с метастазами в кости солидных опухолей, получающих лечение золедроновой кислотой, в сравнении с нелеченными пациентами (результаты исследования)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 07.03.2008 стр. 300
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Hatoum H.T., Lin S., Smith M.R., Barghout V., Koukouras K., Lipton A. Снижение риска развития скелетных осложнений у пациентов с метастазами в кости солидных опухолей, получающих лечение золедроновой кислотой, в сравнении с нелеченными пациентами (результаты исследования) // РМЖ. 2008. №5. С. 300

Введение У пациентов с метастазами в кости солидных опухолей имеется высокий риск развития так называемых событий, связанных с поражением костей (skeletal related events, SREs), или костных осложнений, приводящих к усугублению тяжести заболевания, повышению смертности, ухудшению качества жизни.

У пациентов с метастазами в кости солидных опухолей имеется высокий риск развития так называемых событий, связанных с поражением костей (skeletal related events, SREs), или костных осложнений, приводящих к усугублению тяжести заболевания, повышению смертности, ухудшению качества жизни.
Методы
Для изучения влияния золедроновой кислоты на частоту развития костных осложнений (SRE), продолжительности периода наблюдения (определяемого как период от момента диагностики первого костного метастаза до последней жалобы) данные показатели определяли и сравнивали в двух группах пациентов; одни получали лечение золедроновой кислотой, другие – не получали. Для изучения частоты введения золедроновой кислоты использовали базу данных PharMetrics, объединившую информацию, полученную из 80 медицинских центров США за период со 2 января по 5 октября 2005 г.
Результаты
В исследование были включены 1518 пациентов, получавших лечение золедроновой кислотой, и 3308 пациентов, не получавших лечение золедроновой кислотой, с метастазами в кости следующих солидных опухолей: рак молочной железы (n=1799), рак предстательной железы (n=622), рак легкого (n=2413), и указанием на перенесенное костное осложнение (SRE). Пациентам проводили определение индекса коморбидности (Charlson Cо–morbidity Index, CCI); самый низкий индекс коморбидности был у больных раком молочной железы, самый высокий – у больных раком легкого (р<0,05). Больные раком предстательной железы были достоверно старше (р<0,05) других включенных в исследование пациентов. Средняя частота ежемесячного назначения (Rx) золедроновой кислоты составила 0,73, общая средняя частота назначений составила 7,82 за период наблюдения. Назначение золедроновой кислоты на 30% снижало ежемесячно риск развития костных осложнений (SRE) – с 0,41±0,4 в группе нелеченных пациентов до 0,29±0,3 в группе получавших золедроновую кислоту (р<0,001), а также увеличивало продолжительность периода наблюдения с 9,4±9,8 в группе нелеченных пациентов до 12,2±9,0 в группе получавших золедроновую кислоту (р<0,001). Регрессионные модели позволили проанализировать частоту костных осложнений (SRE) и продолжительность периода наблюдения как зависимых переменных с учетом влияния на эти величины назначения золедроновой кислоты. Данный анализ показал, что пациенты, получавшие золедроновую кислоту в рекомендованном режиме по 4 мг каждые 3–4 недели, имели самую низкую частоту костных осложнений (SRE) (р<0,001) и наибольшую продолжительность периода наблюдения (р<0,005) в сравнении с нелеченными пациентами. Назначение золедроновой кислоты всегда приводило к увеличению в 2 раза времени до развития первого костного осложнения (SRE): со 101±165 дней в группе нелеченных пациентов до 185±210 дней в группе получавших золедроновую кислоту (р<0,0001). Лечение золедроновой кислотой также увеличивало время между первым и вторым костными осложнениями (SRE): с 85 дней в группе нелеченных пациентов до 111 дней в группе получавших золедроновую кислоту (р<0,05).
Заключение
Назначение золедроновой кислоты пациентам с метастазами в кости солидных опухолей приводило к достоверному снижению частоты костных осложнений (SRE) – на 30%, увеличению продолжительности периода наблюдения почти на 3 месяца. При этом вдвое увеличивалось время до возникновения первого костного осложнения (SRE) и время до развития второго костного осложнения (SRE). Таким образом, назначение золедроновой кислоты в режиме 4 мг каждые 3–4 недели позволяет достичь наилучших результатов лечения.

J Clin Onc, 2007
ASCO Annual Meeting Proceedings
(Post–Meeting Edition)
Vol 25, No 18S (June 20 Supplement), 2007:6596
© 2007 American Society of Clinical
Oncology Abstract

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak