Применение комбинированного назального спрея СНУП при ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 19.04.2011 стр. 534
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Савлевич Е.Л. Применение комбинированного назального спрея СНУП при ОРВИ // РМЖ. 2011. №8. С. 534

Воспалительные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей являются самыми распространенными и занимают лидирующее положение по обращаемости за врачебной помощью, временной утрате трудоспособности, количеству потребляемых лекарств среди детского и взрослого населения [1,2]. На их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии [3]. Несмотря на этиологический полиморфизм (известно более 200 возбудителей респираторных инфекций), основу клинической картины составляют два основных синдрома: общей интоксикации различной степени выраженности и катаральный синдром поражения респираторного тракта на различных его уровнях [4–6]. Самым распространенным является катаральный ринит [7].

В среднем через полость носа в сутки проходит около 17000 л. воздуха. При этом на поверхности слизистой оболочки оседает примерно 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха. При ослаблении защитных барьеров слизистой носа или их несоответствии вирулентности инфекционных агентов происходит развитие острого воспалительного процесса в эпителиальном слое с последующими морфологическими изменениями в виде десквамации эпителиальных клеток, ультраструктурных изменений поверхности респираторных клеток и самих ресничек, что приводит к нарушению функции мукоцилиарной транспортной системы уже через несколько часов после начала острого ринита [8]. Вазодилатация с повышением проницаемости сосудистой стенки, клеточной инфильтрацией, гиперпродукцией желез слизистой носа клинически проявляется заложенностью носа, ринореей, которые наряду с чиханием и зудом в носу являются основными симптомами инфекционного ринита. При расширении пещеристых венозных сплетений и переполнении их кровью происходит резкое увеличение толщины слизистой оболочки, размеров носовых раковин, которые набухают настолько, что полностью закрывают носовые ходы и ведут к обструкции полости носа. В результате отека нарушается деятельность соустьев околоносовых пазух и слуховой трубы, что, в свою очередь, запускает порочный круг патологических процессов в околоносовых пазухах и полости среднего уха: снижение парциального давления, увеличение отечности, появление транссудата, нарушение двигательной активности мерцательного эпителия [8]. Как следствие, создаются условия для развития острого воспаления среднего уха и придаточных пазух носа, которые, как правило, имеют бактериальную этиологию.
В большинстве случаев терапия пациентов с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей носит преимущественно симптоматический характер. Около 80% пациентов указывают, что наибольший дискомфорт, ухудшающий качество жизни, приносит ощущение заложенности носа [9]. Поэтому первостепенной задачей является восстановление носового дыхания. Кроме того, в условиях резкого угнетения или прекращения цилиарной активности мерцательного эпителия инфекционные агенты, частички густой слизи задерживаются на поверхности слизистой полости носа. Больному необходимо облегчить носовое дыхание и элиминацию выделений из полости носа, назначив местные сосудосуживающие средства и ирригационную терапию.
На отечественном рынке лекарственных препаратов в настоящее время предлагается широкий выбор назальных деконгестантов (от congestion – застой), которые являются α–адреномиметиками, стимулируют адренергические рецепторы гладких мышц стенок сосудов, вызывая вазоконстрикцию и уменьшение кровенаполнения слизистой оболочки и тем самым устраняя заложенность слизистой носа. Наиболее популярным веществом, используемым в качестве деконгестанта и входящим в состав многих сосудосуживающих капель, является ксилометазолин – селективный α2–адреномиметик средней продолжительности действия (8–10 часов). Длительный эффект α2–адреномиметиков объяс­няется их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. Имеются данные, что кратковременный курс лечения ксилометазолином не приводит к значительным функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа [10]. Использование деконгестантов сопровождается сухостью слизистой, поэтому перспективным является использование средств, которые наряду с действующим веществом содержат увлажняющие компоненты, способствующие очищению полости носа от густого слизисто–гнойного содержимого и восстанавливающие функцию реснитчатого эпителия [11]. При этом усиливается терапевтический эффект деконгестантов и предотвращается развитие медикаментозного ринита. Ирригационная терапия включает в себя целую группу различных методов промывания полости носа и орошения ее слизистой оболочки различными солевыми и буферными растворами – назальный душ, назофарингеальные ванночки, метод перемещения по Proetz (А.С. Лопатин). Орошение полости носа с помощью интраназальных аэрозолей и спреев значительно проще в исполнении, может проводиться в любое время и не требует специальных приспособлений [12]. В последнее время популярность приобрели препараты на основе морской воды, т.к. содержащиеся в ней соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu и другие) способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез.
Преимущество использования препарата в форме спрея состоит в том, что перенос лекарственного средства осуществляется непосредственно к пораженным клеткам органа–мишени, где создается его высокая концентрация, увеличивается активная поверхность лекарственного вещества, депонирование его в богатом сосудами подслизистом слое. Это предупреждает рассеивание препарата по всему организму или перераспределение его по другим органам и тканям, резко сокращается возможность потери его за счет его метаболической конверсии.
Препаратом, сочетающим в своем составе ксиметазолина гидрохлорид и морскую воду и выпускающимся в виде назального спрея, является СНУП. Оценка эффективности и безопасности использования комбинированного препарата СНУП для симптоматической терапии острого катарального ринита на фоне ОРВИ у взрослых легла в основу данного исследования.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 50 пациентов с ОРВИ (21 мужчина и 29 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет (средний возраст 41,1±13,7) в эпидемический сезон 2009–2010 гг. в остром периоде болезни (на 1–2–й день от начала заболевания), средней степени тяжести при отсутствии бактериальных осложнений. Критериями исключения из исследования являлись: отказ пациентов от участия в исследовании, возраст менее 18 лет, больные с тяжелыми и осложненными формами ОРВИ, сопутствующими заболеваниями печени, почек, сердечно–сосудистой системы в стадии суб– и декомпенсации, с онкологическими заболеваниями, хронической патологии ЛОР–органов, индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, а также беременные женщины.
Диагноз ставился на основании комплексного клинико–анамнестического обследования, включая эпидемические (эпидемиологическая вспышка, семейные очаги, контакт с больными ОРВИ) данные, тщательный сбор анамнеза на предмет отсутствия хронической патологии ЛОР–органов и аллергических реакций на лекарственные препараты, данных ЛОР–осмотра.
Пациенты были разделены на две группы. Первую  составили 25 больных ОРВИ, получавших в качестве сосудосуживающего средства СНУП 0,1%, спрей по 1 дозе 3 раза в сутки. 25 пациентов второй группы (сравнения) использовали с этой целью галазолин 0,1%, также содержащий ксилометазолина гидрохлорид, в виде капель (по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в сутки). Всем пациентам был предписан постельный режим, витаминизированная диета, обильное теплое питье (чай с лимоном, малиной, фруктовые соки), по необходимости проводилась традиционная симптоматическая терапия. Продолжи­тель­ность приема сосудосуживающих препаратов зависела от клинической симптоматики в каждом конкретном случае, но была не более 7–10 дней.
Контроль эффективности лечения включал ежедневный осмотр больных, измерение температуры те­ла, общие лабораторные анализы с отражением объек­тивного состояния и субъективных данных в индивидуальной карте пациента. Определение степени проявления клинических симптомов проводилось с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) с выраженностью симптомов от 0 до 3 баллов [13]. Оценка клинической эффективности исследуемого препарата осуществлялась на основании динамики наступления субъективного и объективного улучшения состояния больных и отсутствии осложнений. Определяли степень заложенности носа, ринореи при эндовидеоскопическом исследовании ЛОР–органов, одновременно прослеживая динамику выраженности и длительности остальных клинических признаков ОРВИ.
Сравнительный анализ параметрических признаков проводился с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующим поиском межгрупповых различий критерием Шеффе. Анализ непараметрических количественных признаков проводился с помощью критерия Крус­кала–Уоллиса с последующим поиском межгрупповых различий критерием Манна–Уитни с поправкой Бонферро­ни.
Результаты. Выраженность воспалительных изменений и суммарная оценка тяжести перед началом лечения были практически одинаковы в обеих группах. Использование СНУПа привело к более раннему исчезновению катарального синдрома. Если на первые сутки выделения из носа отмечались у 90,6% больных, на 4–й день почти в 70% случаев они исчезали, полностью данный симптом исчез на 7–й день (100%). Заложенность носа в этой группе в 83,3% случаях прошла на 6–й и в 100% случаев на 7–й день заболевания, что свидетельствует о прекращении воспаления слизистой носа. Во второй группе ринорея в среднем прекращалась на 8–е сутки (72% человек), в 12% случаев ринорея сохранялась на 9–й день наблюдения. Полное отсутствие этого симптома в группе наблюдалось на 10–й день. Заложенность носа сохранялась на 8–й день наблюдения в 40% случаев, на 9–й – в 24%, а полное регрессирование назальной обструкции наблюдалось на 10–е сутки (рис. 1).
Средняя частота применения СНУПа одним пациентом по дням заболевания составила: на 1–е сутки – 3,0; на 3–и – 2,4 раза, на 5–е – 1,3 и 6–е – 0,7 (на ночь). Частота приема галазолина на 3–и сутки составляла 2,8, на 5–е – 2,2, на 7–е – 1,9 (рис. 2). То есть, использование СНУПа в первые дни болезни дает возможность, добившись клинического результата, довольно быстро сокращать прием препарата.
Наблюдалась выраженная тенденция к ускорению купирования всех основных симптомов ОРВИ. Анализ динамики продолжительности интоксикационного синдрома и катарального воспаления слизистой ротоглотки, гортани, трахеи, которые являются составляющей частью ОРВИ, показал, что при идентичной симптоматической терапии скорость регрессирования вышеуказанных синдромов была выше в первой группе. Устранение затруднения носового дыхания в сочетании с элиминацией патогенного содержимого полости носа, которое наблюдалось при использовании СНУПа, по сравнению с пациентами второй группы, приводило к быстрому регрессированию таких симптомов, как слабость, миалгия, артралгия, нормализация температуры. При этом, тормозилось распространение воспалительного процесса на слизистую гортани, трахеи, бронхов, что также подтверждалось высокой скоростью купирования боли при глотании, кашля и достоверно более низким показателем средней продолжительности одного случая заболевания. Применение СНУПа позволило сократить продолжительность заболевания до 6 дней по сравнению с контрольной группой, в которой выздоровление наступало на 9–е сутки (p<0,01).
Использование СНУПа не сопровождалось нежелательными реакциями на препарат, который хорошо переносился пациентами. Системных проявлений и аллергических реакций при лечении не наблюдалось.
Залогом успешного достижения деконгестивного эффекта является очищение носовых ходов от патологического содержимого, что позволяет пролонгировать период свободного носового дыхания. Одновременное увлажнение слизистой носа поддерживает нормальное функционирование назального эпителия, способствуя минимизации нежелательных явлений, связанных с топической вазоконстрикторной терапией. Преи­му­ществом препарата СНУП является удачная комбинация ксилометазолина и морской воды, что позволяет устранять заложенность носа, не раздражая слизистую, не вызывая дискомфорт при применении, свойственный большинству сосудосуживающим препаратам, и сохраняя функцию реснитчатого эпителия. Большое значение имеет простота использования аэрозольной формы по сравнению с носовыми каплями, когда значительная часть введенного в полость носа препарата выливается в носоглотку, что дискредитирует возможность фиксированного дозирования лекарственного вещества.
Уменьшение сроков нормализации общего состояния у больных ОРВИ, выявленное при использовании комбинированного назального спрея СНУП позволяет сократить сроки амбулаторного и стационарного лечения и с учетом распространенности данной патологии дать существенный экономический эффект. Удобство применения и хорошая переносимость  препарата в форме спрея у пациентов, возможность амбулаторного лечения решает проблему комплаентности. Наличие в составе СНУПа морской воды повышает приверженность к терапии путем сокращения количества необходимых для лечения препаратов.

Рис. 1. Динамика выраженности назальной обструкции (по оси ординат – баллы)

Рис. 2. Частота приема сосудосуживающих капель

Литература
1. Сысоева Г.М, Перспективы использования индукторов интерферона в лечении и профилактики гриппа и ОРВИ. Г.М. Сысоева, В.И. Масычева, Е.Д. Даниленко. Вестник Российской академии медицинских наук 2004; 11: 33–38.
2. Дворецкий Л.И, Полевщиков А.В, Соколов А.С. Эффективность противовоспалительной терапии при ОРВИ у взрослых в амбулаторной практике: результаты программы «Эскулап». Consilium medicum 2006; 10: 20–25.
3. Заплатников А.Л. Рациональное примеение жаропонижающих лекарственных средств при ОРВИ у детей. Русский медицинский журнал 2009; 19 (358): 1223–6.
4. Волжанин В.М, Ковеленов А.Ю, Михальцов А.Н. и соавт. Исследование эффективности виброакустического метода терапии для профилактики осложненного течения гриппа и других ОРЗ: методические рекомендации. СПб: Изд–во ВМА; 2005. – 20с.
5. Овчинников А.Ю, Габедава В.А, Овчинников И.А. Опыт лечения воспалительных заболеваний ротоглотки. Фарматека. 2007; 4: 48–52.
6. Ebell M.N, White L.L, Casault T.A. Systematic review of the history and physical examination to diagnose influenza. J. Am. Board. Fam. Pract. 2004; 17: 1–5.
7. Гуров А.В. Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как с ним бороться? Русский медицинский журнал 2009; 19 (358): 1254–9.
8. Пискунов Г.З. Клиническая ринология/ Г.З.Пискунов, С.З. Пискунов.– М.: Медицинское информационное агентство, 2006. – 559 с.
9. Яремчук С.Э. Заложенность носа: причины возникновения и методы ее устранения. Ринологія. 2009;.1:.52–55.
10. Petruson B., Hansson H. Function and structure of nasal mucosa after 6 weeks use of nose–drops. Acta Otolaryngol. 1982; 94:563–569.
11. Рязанцев С.В.Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний лор–органов. Российская оториноларингология. 2005; 6 (19):.71–74.
12. Крюков А. И, Кунельская Н. Л, Туровский А. Б. Симптоматическая терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей. Справочник практического врача. 2007; 5(2): 11–18.
13. Grant S. A, Aitchison T, Henderson E. et al. Comparison of the Reproducibility and the Sensitivity to Change of Visual Analogue Scales, Borg Scales, and Likert Scales in Normal Subjects During Submaximal Exercise. Chest 1999; 116 (5): 1208–1217.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak