Клинические тесты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 25.09.2014 стр. 1559
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Клинические тесты // РМЖ. 2014. №21. С. 1559

ТЕСТЫ


Выберите один правильный ответ.

1. Какова вероятность рождения ребенка с гемофилией А, если мать и отец здоровы, и у них есть старшие дети: здоровая дочь и сын, болеющий гемофилией А?
А. 5%
Б. 25%
В. 50%
Г. 75%
Д. 100%

2. Какие иммуноглобулины передаются от матери к плоду через плаценту?
А. IgA
Б. IgM
В. IgE
Г. IgG
Д. Всех классов

3. Минимальные концентрации материнских антител в сыворотке крови ребенка наблюдаются:
А. Сразу после рождения
Б. На 2 мес. жизни
В. На 3–4 мес. жизни
Г. На 4–5 мес. жизни
Д. После 6 мес.

4. Какие варианты первичных иммунодефицитов встречаются у детей?
А. Поражение Т-клеточного звена
Б. Поражение В-клеточного звена
В.  Дефекты в системе фагоцитоза, комплемента, интерферона
Г.  Комбинированные поражения различных звеньев иммунитета
Д. Все перечисленные выше

5. К первичным иммунодефицитам относятся:
А. Синдром Ди-Джорджи
Б. Синдром Оммена
В. Болезнь Брутона
Г. Синдром Вискотта–Олдрича
Д. Все перечисленные выше

6. Протромбиновый индекс снижается при недостаточной активности фактора свертывания:
А. ХII
Б. VII
В. IX
Г. XI
Д. VIII

7. Длительность кровотечения по Дуке в пределах нормативных значений отмечается при:
А.  Острой идиопатической тромбоцитопенической пурпуре
Б.  Хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуре
В. Болезни Гланцмана
Г. Синдроме Бернара–Сулье
Д. Витамин-К-дефицитной коагулопатии

8. Длительность кровотечения по Дуке удлинена при:
А. Болезни Верльгофа
Б. Гемофилии А
В. Гемофилии В
Г. Первичной тромбофилии
В. Геморрагической болезни новорожденного

9. Активированное частичное тромбопластиновое время находится в пределах нормативных значений при:
А. Ранней геморрагической болезни новорожденного
Б. Поздней геморрагической болезни новорожденного
В. Иммунной тромбоцитопении
Г. Афибриногенемии
Д. Гемофилии А

10. Активированное частичное тромбопластиновое время удлинено при:
А. Витамин-К-дефицитной коагулопатии
Б. Гемофилии А
В. Гемофилии В
Г. Наследственном дефиците ХII фактора
Д. Всех вышеназванных заболеваниях

11. Снижение активности каких факторов свертывания приводит к развитию геморрагической болезни новорожденного?
А. IX, X, XI, XII
Б. XI, XII, XIII
В. II, VII, IX, X
Г. X, XI, XII, XIII
Д. IX, XI, XII, XIII

12. Лабораторные признаки синдрома холестаза – повышение в сыворотке крови уровня:
А. АЛТ, непрямого билирубина, креатинина
Б. Непрямого билирубина, АСТ, АЛТ
В.  Прямого билирубина, щелочной фосфатазы,
γ-глютамилтранспептидазы
Г. АЛТ, непрямого билирубина, холестерина
Д. АСТ, непрямого билирубина, мочевины

13. При лечении микоплазменной инфекции у детей старше 8 лет могут быть использованы:
А. Природные пенициллины
Б. Доксициклин и макролиды
В. Полусинтетические пенициллины
Г. Цефалоспорины
Д. Аминогликозиды

14. К препаратам выбора при лечении пневмоцистной пневмонии относятся:
А. Триметоприм/сульфаметоксазол (ко-тримоксазол)
Б. Макролиды
В.  Полусинтетические пенициллины, потенцированные клавулановой кислотой или сульбактамом
Г. Цефалоспорины II поколения
Д. Линкомицин

15. Постоянными противопоказаниями при проведении профилактических прививок являются:
А. Частые простудные заболевания
Б. Аллергические болезни
В.  Злокачественные болезни крови, новообразования, системные прогрессирующие заболевания
Г. Врожденные пороки сердца
Д. Хронические заболевания

Ответы
1 – Б. 2 – Г. 3 – Д. 4 – Д. 5 – Д. 6 – Б. 7 – Д. 8 – А. 9 – В. 10 – Д. 11 – В. 12 – В. 13 – Б. 14 – А. 15 – В.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak