Линдинет–30 в комплексной терапии хронического сальпингоофорита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 25.02.2010 стр. 180
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Савченко Т.Н., Озолиня Л.А., Камоева С.В., Мельников А.В., Батиян Т.С., Дергачева И.А. Линдинет–30 в комплексной терапии хронического сальпингоофорита // РМЖ. 2010. №4. С. 180

Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ХВЗОМТ) продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболеваний. Их значимость обусловлена прежде всего тем, что эти заболевания затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе, а следовательно, имеют непосредственное влияние на репродуктивную функцию женщины.

В современных условиях воспалительные процессы внутренних половых органов характеризуются рядом особенностей, проявляющихся в наличии микст–инфекции с увеличением роли условно–патогенной флоры, трансформации клинической симптоматики в сторону стертых форм и атипического течения, нарушении иммунно–эндокринной регуляции и бо’льшим числом серьезных осложнений (нарушение менструальной функции, бесплодие, внематочная беременность, формирование стойкого болевого синдрома и др.).
Причиной возникновения воспалительных заболеваний гениталий может быть различная ассоциация бактериальной, вирусной, кандидозной, микоплазменной, протозойной и спирохетовой инфекцией. Развитие инфекционных и воспалительных процессов во многом зависит от многочисленных механизмов противоинфекционной защиты организма женщины: нормального микробиоценоза влагалищного биотопа, наличия локальных и системных факторов врожденного иммунитета, состояния нейроэндокринной системы. В свою очередь, ХВЗОМТ сопровождаются вовлечением в патологический процесс нейроэндокринной, иммунной и других систем организма, что приводит к формированию патологической системы регуляции. В.В. Рыжов, М.Ю. Елисеева (2008) на основании экспериментального исследования показали наличие морфофункциональных изменений в гипофизе, яичниках и надпочечниках у морских свинок с воспалительным процессом в матке [3]. Согласно имеющимся данным при хроническом сальпингоофорите отмечено снижение синтеза половых гормонов, приводящее к нарушению менструальной функции по типу менометроррагий, гипоменструального и предменструального синдромов, сопровождающихся ановуляцией или недостаточностью желтого тела. Инфекция также может стать причиной дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК). В основе патогенетического механизма ДМК лежит нарушение гормональной функции яичников [2]. Такой дисбаланс приводит к гиперэстрогении при неполноценности желтого тела и гиперпластическим процессам в эндометрии.
С целью нормализации гипоталамо–гипофизарно–яичниковой системы при наличии ХВЗОМТ все большее распространение получают монофазные оральные контрацептивы, что позволяет предупредить развитие сложного цикла патологических процессов, приводящих к нарушению менструальной и репродуктивных функций у данной категории больных.
Для исследования нами был выбран новый монофазный препарат третьего поколения Линдинет–30 (Гедеон Рихтер) ввиду того, что он содержит гестоден в дозе 0,075 мг. Отличительной особенностью гестодена является высокое сродство к рецепторам прогестерона, что позволяет наиболее полноценно реализовывать эффекты прогестерона. Также гестоден обладает антиминералкортикоидным эффектом, предупреждая развитие таких побочных эффектов, как головная боль, масталгия, повышение артериального давления. Гестоден не метаболизируется при первичном прохождении через печень, поэтому обладает стопроцентной биодоступностью, и это позволило снизить дозу гестагенного компонента до 0,075 мг – самого минимального уровня среди представленных на рынке оральных контрацептивов, что доказывает его безопасность при длительном применении [1,3,5].
Линдинет–30 назначали по контрацептивной схеме с 5 по 25–й день менструального цикла в течение 3–6 месяцев.
Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности включения препарата Линдинет–30 в комплексную терапию хронического сальпингоофорита.
Материалы и методы исследования. Комплекс­ное клинико–лабораторное обследование и лечение выполнено у 30 женщин с обострением хронического сальпингоофорита в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст – 25,4±1,4 года). Длительность хронического воспалительного процесса составила в среднем 3,7±1,8 года. Течение хронического сальпингоофорита у всех больных носило рецидивирующий характер и в большинстве случаев (63,4%) обострение возникало после переохлаждения.
Комплексное обследование базировалось на общеклинических, лабораторных и специальных методах, которые включали микроскопическое, микробиологическое исследования, ПЦР–диагностику урогенитальной инфекции и определение уровня гормонов в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Результаты исследования и их обсуждение. При поступлении пациентки предъявляли жалобы на боли в нижних отделах живота и пояснице тянущего характера (96,7%), гноевидные или кровянисто–гноевидные выделения из половых путей (43,3%), повышение температуры тела до 38°С (33,8%). При изучении сопутствующих и ранее перенесенных экстрагенитальных заболеваний наиболее часто встречались хронический гастрит, бронхит, тонзиллит, что согласуется с положением о наличии в организме больных нескольких очагов инфекции и возможном их взаимодействии.
У большинства (63,4%) женщин хронический воспалительный процесс привел к расстройству менструальной функции (гипоменструальный синдром – у 23,4%, альгодисменорея – у 20% и ДМК – у 20% женщин), явившемуся следствием нарушения работы системы гипоталамус–гипофиз–яичники. Характерно, что развившийся дисбаланс в функционировании этой системы привел в 13,3% случаев к апоплексии яичника, у 6,7% обследованных женщин выявлено первичное бесплодие смешанного генеза.
При изучении особенностей репродуктивной функции установлено, что число пациентов, имеющих в анамнезе беременности, составило 63,3%, причем родами завершились 30%, а медицинскими абортами – 50% беременностей. Отмечена также высокая частота самопроизвольных абортов, которые наблюдались у 20% женщин.
Анализ результатов бактериологического исследования влагалища показал, что практически у всех обследованных женщин хронический сальпингоофорит сопровождается дисбактериозом влагалищного биотопа. У больных женщин был выявлен дисбаланс микрофлоры с преобладанием Streptococcus spp. в количестве 105–106 КОЕ/мл – у 66,7%; Peptostreptococcus spp. в количестве 104–125 КОЕ/мл – у 53,3%, а в количестве 107–108 КОЕ/мл – у 33,4% пациенток; Enterobacterium spp. и бактероидов в количестве 105–106 КОЕ/мл – у 70% женщин. При этом нормальная микрофлора влагалища была угнетена у всех обследованных пациенток. Среднее количество Lactobacillus spp. 104–106 КОЕ/мл было обнаружено у 26,7%, а менее 104 КОЕ/мл – у 73,3% женщин. Bifidobacterium spp. в нормальном количестве (104–106 КОЕ/мл) были выявлены лишь у 5% пациенток.
При исследовании микрофлоры, выделенной из цервикального канала обследованных пациенток, были выявлены различные инфекционные агенты. Наиболее часто встречались Mycoplasma hominis (70%), Urea­plasma urealiticum (60%), Chlamydia trachomatis (40%), Gardnerella vaginalis (23,3%). У подавляющего большинства больных инфицированность носила смешанный характер, фактически представляя все возможные сочетания возбудителей.
С целью выяснения состояния гормонального статуса у обследованных женщин было проведено исследование уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови. Анализ полученных данных позволил установить выраженные гормональные сдвиги в организме пациенток. У больных с ХВЗОМТ констатировано снижение уровня эстрадиола в 2 раза по сравнению с нормативами здоровых женщин, который составил 102,6±7,56 пг/мл (у здоровых лиц – 206,30±5,32 пг/мл) и снижение прогестерона до 2,18±0,13 нг/мл (у здоровых женщин – 3,09±0,87 нг/мл, p<0,005). Содержание ФСГ в сыворотке крови у этих пациенток увеличилось до 10,12±0,68 мМЕ/мл (у здоровых лиц – 6,48±0,81 мМЕ/мл, p<0,005) и ЛГ – до 8,69±1,16 мМЕ/мл (у здоровых женщин – 6,10±0,89 мМЕ/мл, p<0,005).
Таким образом, нами выявлены выраженные нарушения в гипофизарно–яичниковой системе, являющиеся причиной высокой частоты нарушений менструальной и репродуктивной функции у женщин с ХВЗОМТ. В связи с этим в комплексное лечение обострения хронического сальпингоофорита был включен гормональный препарат Линдинет–30.
Эффективность препарата оценивали по состоянию гормонального фона и нормализации менструальной функции. Уже через 3 месяца приема отмечен положительный терапевтический эффект Линдинета–30, который проявлялся в положительном изменении гормонального профиля и нормализации менструального цикла у 93,3% пациенток, в уменьшении болевых ощущений перед менструацией у 56,7%, а у 3 женщин после 6 месяцев приема препарата наступила беременность.
При оценке переносимости препарата было установлено, что во время приема препарата Линдинет–30 ни у кого из пациенток не наблюдалось повышения артериального давления, нарушений показателей гемостаза, жирового и углеводного обмена. Из побочных явлений в 30% случаев периодически наблюдались мажущие кровяные выделения из половых путей в течение первых 20 дней приема препарата, у 20% – тошнота и у 3,3% – нагрубание молочных желез. Все побочные реакции носили транзиторный характер и не требовали отмены препарата.
Выводы: учитывая эффективность и хорошую переносимость препарата Линдинет–30, можно рекомендовать его применение в комплексном лечении хронического сальпингоофорита в течение 6 месяцев по контрацептивной схеме.

Литература
1. Абакарова П.Р. и др. «Возможность микродозированного препарата Линдинет–30 в терапии первичной дисменореи», РМЖ, Т.13 №17 (241), 2005, с. 1119–1121.
2. Манухин И.Б., Аксененко В.А. Репродуктивное здоровье у больных с воспалительными заболеваниями придатков матки, Ставрополь, 2002, 240 с.
3. Рыжков В.В., Елисеева Н.Ю. «Патогенетическое обоснование применения КОК при остром воспалении придатков матки», РМЖ, Т.16 №7,2008, с.1–3.
4. Серов В.Н., Тихомиров А.Л., Лубник Д.М. «Современные принципы терапии воспалительных заболеваний женских половых органов. Методическое пособие. М., 2002, 24 с.
5. Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. «Возможности использования комбинированных оральных контрацептивов в пролонгированном режиме», Гинекология, №3 Т.9, 2007, с. 28–31

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak