Терапия отдаленных последствий перинатального поражения нервной системы у детей

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 29.04.2016 стр. 373-375
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Хачатрян Л.Г., Максимова М.С., Ожегова И.Ю., Белоусова Н.А. Терапия отдаленных последствий перинатального поражения нервной системы у детей // РМЖ. 2016. №6. С. 373-375

Статья посвящена возможностям терапии отдаленных последствий перинатального поражения нервной системы у детей

Для цитирования. Хачатрян Л.Г., Максимова М.С., Ожегова И.Ю., Белоусова Н.А. Терапия отдаленных последствий перинатального поражения нервной
системы у детей // РМЖ. 2016. № 6. С. 373–375.

     Актуальность. Перинатальное поражение нервной системы (ППНС) является самой распространенной патологией у детей первого года жизни [1–3]. Оно характеризуется широким синдромологическим полиморфизмом клинических проявлений и высоким процентом отдаленных последствий соматического и неврологического характера. Известно, что неврологические последствия ППНС включают в себя функциональные и органические нозологии [2, 4, 5]. Анализ наблюдавшегося нами длительного катамнеза (от 7 до 15 лет) 398 пациентов в возрасте от 1 года до 16 лет позволил проследить динамику клинических синдромов и частоту различных нарушений нервной системы у этих пациентов. 
Частота функциональных исходов ППНС, по данным разных авторов, колеблется от 32 до 43%. Этот контингент пациентов нуждается в комплексном медико-психологическом сопровождении, и в большинстве случаев – длительном. В связи с вышеизложенным необходимо признать актуальным и своевременным поиск новых безопасных и эффективных средств терапии. 

     Материал и методы
     Из наблюдавшихся нами 398 пациентов с последствиями ППНС были выделены 168 (42,2%) пациентов с функциональными поражениями нервной системы в возрасте от 4 до 12 лет, 98 (58%) мальчиков и 70 (42%) девочек. Диагностический дизайн включал клиническую оценку неврологического и соматического статуса, нейровизуализацию (МРТ головного мозга), электроэнцефалографию, транскраниальную допплерографию головного мозга, оценку эмоционально-психологического состояния с помощью теста Люшера и шкалы тревожности (CMAS – The Children’s Form of Manifest Anxiety Scale в модификации А.М. Прихожан 2002 г., для детей от 8 лет) [6–13]. Лабораторные исследования включали биохимический и клинический анализ крови. Все дети были осмотрены логопедом, психологом, офтальмологом, педиатром. 
Из 168 пациентов 87 (51,8%) пациентов имели разного рода невротические проявления и нарушение эмоциональной сферы. Эти дети в процессе рандомизированного проспективного исследования были разделены на 2 группы. Первая группа получала коррекцию Фенибутом (2 нед.), а вторая – Гомеостресом (1 нед.) в возрастных дозировках. Оценка эффективности проводилась дважды – непосредственно после проведенного курса и через 2 нед. после его окончания.

     Результаты и обсуждение
     Нозологическая структура 168 пациентов представлена следующими функциональными нарушениями нервной системы (табл. 1). Из 168 пациентов у 29 (17,2%) детей отмечались нарушения эмоциональной сферы, а у 58 (34,5%) были разного рода нарушения невротического характера, дебютировавшие в возрасте 3,0–3,5 года, когда дети попадали в условия первичной социальной адаптации (в детские сады, группы развития и т. д.) и нервная система не справлялась со своей адаптивно-регуляторной функцией. 

373-1.png

     Комплексная диагностика 87 детей с нарушениями эмоциональной сферы и невротическими проявлениями показала, что наибольшие нарушения отмечались при транскраниальной допплерографии, характеризующей кровоснабжение головного мозга. Разного рода нарушения кровоснабжения по магистральным сосудам и венозному оттоку продемонстрировали все 87 пациентов. Отмечалось достоверное снижение кровотока по передней и средней мозговым артериям на 28,0±4,2% и 26% соответственно (р≤0,05) и нарушение венозного оттока на 34±5,4% (р≤0,03), усугубляющееся при нагрузках в среднем в 1,4 раза от исходных величин. У всех пациентов отмечалась недостаточность регуляторной функции вегетативной нервной системы смешанного типа с признаками напряжения процессов адаптации.
     У 37% детей из 87 были выявлены изменения по данным нейровизуализации в виде негрубой резидуальной вентрикуломегалии. По данным нейрофункционального исследования мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), у 78% пациентов были обнаружены дисфункции срединных структур, дезорганизация биоэлектрической активности мозга в виде нерегулярности основного ритма и у 17,2% из них – пароксизмальная активность.
     По лабораторным данным в клиническом и биохимическом анализе крови достоверных различий от возрастной нормы не выявлялось (все дети были обследованы при отсутствии острых соматический состояний).
     Со всеми наблюдаемыми детьми был проведен тест Люшера с оценкой эмоциональной, коммуникативной и волевой сфер. Путем последовательного выбора цвета по приятности для ребенка были верифицированы имевшиеся у наблюдаемых пациентов нарушения (рис. 1). 
Из 87 детей у 48% отмечались изменения эмоционального равновесия, у 24% – нарушение мотивации, у 51% – проблемы коммуникабельности и у большинства (87%) имели место фобии и состояние тревожности. При подробном анализе тревожности (по шкале СМАS у 45 детей от 8 лет) при тестировании по 53 пунктам было выявлено три уровня тревожности: несколько повышенная (38%), явно повышенная (35%) и очень высокая (27%).
Методом случайной выборки 87 наблюдаемых пациентов были разделены на 2 группы в 1-й – 43 и во 2-й – 44 ребенка. Первая группа получала коррекцию препаратом Гомеострес (фирма «Буарон»), 2-я группа – препаратом Фенибут. Дифференцированно учитывались исходные данные в каждой группе. 
     Гомеострес является смешанным гомеопатическим препаратом, включающим в себя шесть активных компонентов, которые обусловливают поливалентный механизм его действия (табл. 2). Действие препарата Гомеострес определяется не только анксиолитическим влиянием на нервную систему, но и нормализующим воздействием на соматический статус ребенка. Доза составляла 2 таблетки по 3 раза в день в течение 7 дней.
     Препарат Фенибут (фирма «Олайнфарм») состоит из двух активных веществ – аминофенилмасляной кислоты (производное фенилэтиламина с транквилизирующим действием) и гамма-аминомасляной кислоты (с ноотропным действием). Доза составляла от 0,25 до 0,5 г в сутки.
     И в 1-й и во 2-й группе дети получали препараты согласно возрастным рекомендациям. Оценка эффективности достигалась с помощью контрольного клинического осмотра, проведения экстра- и интракраниального допплерографического исследования сосудов головного мозга, ЭЭГ, тестированием по методикам Люшера и СМАS до и после терапии.
     У пациентов 1-й и группы, получающих Гомеострес, отмечалась положительная динамика при повторном проведении допплерографического исследования в виде улучшения венозного оттока у 28% и улучшения вегетативного обеспечения у 49% с тенденцией к нормализации. Достоверных изменений со стороны скорости кровотока в магистральных сосудах получено не было. У пациентов, получающих Фенибут, эти показатели составляли 32% (вероятнее всего, за счет снятия функционального спазма) и 38,6% (17 детей) (р≤0,06). Пациенты обеих групп не продемонстрировали достоверных изменений при ЭЭГ-исследовании, однако у трети пациентов (32% в 1-й и 35% во 2-й группе) отмечались положительные сдвиги в виде снижения ирритации. 
     В редукции невротических состояний положительные сдвиги отмечались у детей 1-й группы (рис. 2) в виде нивелирования тревожности и фобий у 46% пациентов, улучшения сна у 51%, у 23% детей этой группы улучшилась коммуникабельность, а у 32% – отмечалась тенденция к нормализации эмоциональной сферы. На рис. 3 представлена редукция основных симптомов у пациентов, принимавших Гомеострес.
     Дети, принимавшие Фенибут, продемонстрировали улучшение мотивации (18,5%) и коммуникабельности (20,5%). У 38,5% детей нивелировались фобии и тревожность и у 53% – улучшился сон (рис. 2). 

373-2.png

     Из вышеизложенного видно, что применение Гомеостреса в лечении невротических проявлений оправдано показателями эффективности, практически не уступающими таковым при лечении Фенибутом (табл. 3). Положительными моментами в коррекции являлись кратковременность приема – 7 дней, тогда как рекомендуемая длительность приема Фенибута – не менее 2-х нед. (чаще 3–4 нед.). Кроме того, Гомеострес хорошо переносится, не дает побочных эффектов, что особенно важно в педиатрической клинике. Также ценно, что на фоне неврологической динамики у 23% детей отмечалось улучшение в соматическом статусе, а именно – редуцирование дисфункций со стороны ЖКТ.

373-3.png

     Заключение. Коррекция изменений эмоционального и невротического характера требует активного участия врача. Спектр препаратов, используемых в лечении этих нарушений, достаточно широк, однако многие из них обладают серьезными побочными эффектами. Это обстоятельство, безусловно, мотивирует докторов на поиск новых безопасных лекарственных средств. На протяжении долгого времени отмечалось настороженное отношение, а подчас и недоверие врачей традиционной медицины к гомеопатическим препаратам. Однако после официального признания гомеопатических методов лечения в традиционной медицинской практике (приказ Минздрава РСФСР от 1 июля 1991 г. № 115 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами») возник огромный интерес к гомеопатии в разных направлениях медицины, особенно в педиатрии.
     Верифицированное клинико-параклиническое и нейропсихологическое исследование показало эффективность использования гомеопатического препарата Гомеострес в терапии эмоциональных и невротических нарушений. В отличие от аллопатических, традиционных средств, при использовании Гомеостреса не зарегистрировано побочных явлений, кроме того, у 23% детей на фоне приема препарата отмечались положительные сдвиги в соматическом статусе. 
     В связи с вышеизложенным применение Гомеостреса в коррекции невротических и эмоциональных нарушений у детей является обоснованным и может быть рекомендовано к применению в практическом здравоохранении. 

Литература
1. Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. М.: Триада-Х, 2001. 638 с.
2. Студеникин В.М., Шелковский В.И., Хачатрян Л.Г., Андреенко Н.В. О перинатальных поражениях нервной системы // Практика педиатра: неврология. 2008. № 1. С. 17–19.
3. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th. 2011. Р. 2053–2068.
4. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция: учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004. 248 с.
5. Петрухин А.С. Детская неврология: учебник для студентов медвузов: в 2 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1. 272 с.; Т. 2. 560 с.
6. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков: Анамнез, этиология и патогенез. Л.: Медицина, 1988. 248 с.
7. Кочубей̆ Б., Новикова Е. Лики и маски тревоги // Воспитание школьника. 1990. № 6. С. 34–41.
8. Сара Д. Тайны почерка // Люшер М. Цвет вашего характера: пер. с англ. М.: Вече, Персей, АСТ. 1996. 400 с.
9. Люшер М. Оценка личности посредством выбора цвета. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. 156 с.
10. Немов Р.С. Психология. Книга 3. Психодиагностика. М., 2001. 631 с.
11. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков. М., Воронеж, 2000. 305 с.
12. Хорни К. Тревожность // Собр. соч. в 3 т. М.: Смысл, 1997. Т. 2. С. 27–29.
13. Эльконин Б.Д. Психология развития: учеб. пособие для вузов. М.: Академия, 2001. 144 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak