12 ОКТЯБРЯ В НИИ РЕВМАТОЛОГИИ РАМН ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.10.2009

Конференция проводилась в режиме телемоста, связавшего НИИ Ревматологии с лечебными учреждениями в 15 регионах России,  объединив более 1000 врачей и больных, собравшихся в разных городах для того, чтобы обсудить волнующие их вопросы.

12 ОКТЯБРЯ В НИИ РЕВМАТОЛОГИИ РАМН ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ


Заболевания суставов и позвоночника – глобальная проблема современного мира. Около 10% населения Земли страдают артритами (воспалениями суставов). Большая часть людей, страдающих от боли в суставах и связанным с ним ограничением функции – люди пожилого возраста,  однако наиболее опасные и тяжелые ревматические заболевания суставов, сопряженные с быстрым развитием артрита, поражают молодых трудоспособных жителей Земли.

Хроническая боль поражает каждого пятого взрослого человека в Европе. Пятая часть пациентов испытывает боль в течении 20 и более лет, а треть пациентов страдает хронической болью 24 часа в день 365 дней в году. Каждый пятый из них теряет работу.  У 21% тех, кто страдает от хронической боли, в результате развивается депрессия. Пациенты говорят, что хроническая боль влияет на их независимость и отношения с людьми. Самой частой причиной хронической боли является артрит (остеоартроз, остеохондроз)

12 октября в НИИ Ревматологии РАМН прошла Всероссийская конференция в рамках Всемирного дня борьбы с артритом (World Arthritis Day http://www.worldarthritisday.org/).
Организаторами выступили Ассоциация ревматологов России(АРР) http://www.rheumatolog.ru/ , НИИ Ревматологии РАМН и Общероссийская общественная организация инвалидов Российская ревматологическая ассоциация (РРА) «Надежда» http://www.revmo-nadegda.ru/, при поддержке фармацевтической компании «Мерк Шарп и Доум» http://www.msd.ru/content/corporate/index.html .

Конференция проводилась в режиме телемоста, связавшего НИИ Ревматологии с лечебными учреждениями в 15 регионах России,  объединив более 1000 врачей и больных, собравшихся в разных городах для того, чтобы обсудить волнующие их вопросы.

В части освящения современных методов терапии конференция показала, что, большие надежды врачи связывают с последними разработками в области генно-инженерных биологических препаратов, но реалии нашей страны ставят под вопрос возможность применения высокотехнологичных эффективных методов терапии — дорогое продолжительное лечение не обеспечивается российской государственной бесплатной медициной в требуемых объемах.  Таким образом проблема артрита переносится в плоскость социальную.

Президент АРР, директор НИИ ревматологии РАМН, академик Евгений Львович Насонов, открывая конференцию, подчеркнул, что врачи должны максимально полно доносить до своих пациентов всю информацию о применяемых лекарственных средствах, предостерегать от доверчивого приятия  рекламных предложений, обещающих ничем не подтвержденные легкие решения для лечения артрита, нередко прикрытые ссылками на названия ведущих лечебных учреждений страны (и даже НИИ Ревматологии), в частности, агрессивной рекламы разнообразных БАДов. «По каждому вопросу лечения пациенты просто обязаны консультироваться со своим лечащим врачом!», - настаивает академик Насонов, вспоминая в связи с этим фразу Франклина - «Лучший врач тот, кто знает о бесполезности большинства препаратов».

Зав. кафедрой ревматологии РМАПО, профессор Владимир Васильевич Бадокин также указал на важность просветительской роли врача, рассказал о проблеме остеоартроза – наиболее распространенного ревматического заболевания. Остеоартроз – патология, возникающая у людей старшего возраста, связанная с ускоренным разрушением суставного хряща вследствие разнообразных внешних и внутренних факторов. Хотя это заболевание не угрожает прямо жизни больного, тем не менее, постоянная суставная боль и серьезное нарушение функции суставов неизбежно приводит к инвалидизации пациентов. Этим заболеванием страдают не менее 10% жителей Земли.

Сложности, с которыми встречается в России человек, страдающий заболеваниями суставов, наиболее тяжелой из которых являются перебои с обеспечением лекарствами, хорошо известны президенту РРА "Надежда" Наталье Анатольевне Булгаковой, она сама больна уже почти 20 лет. Наталья Анатольевна рассказала о работе организации, объединяющей пациентов, страдающих артритом. Основная задача РРА "Надежда" и врачей ревматологов не довести больного до инвалидности, сохранить его трудоспособность и помочь социально адаптироваться..

Особое внимание было уделено болевому синдрому при артрите. Боль сама по себе является тяжелой угрозой здоровью, нарушая сон, приводя к депрессии, поражая иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Лекарства, замедляющие развитие артрита, могут не давать быстрого эффекта, и одной из первых задач врача является устранение болевого синдрома заболевания.  Для симптоматической терапии артритов наиболее широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП),  обладающие мощным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Однако они могут вызывать опасные побочные эффекты, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, колиты и т.д.. В рамках конференции обсуждалось появление нового препарата этого класса с улучшенными характеристиками.

Каратеев А.Е. д.м.н., ведущий специалист института ревматологии в области НПВП, автор клинических рекомендаций по применению НПВП, освятил современные аспекты лечения боли при заболеваниях суставов. Несмотря на успехи ревматологии, связанные с применением генно-инженерных препаратов, сохраняется необходимость в использовании эффективных обезболивающих препаратов. Боль – первое и главное проявление патологии суставов, определяющее основные страдания пациента и снижение качества жизни. Кроме того, боль – особенно хроническая, является самостоятельной медицинской проблемой. С точки зрения современной медицины боль является отдельной угрозой для жизни.

На примере лекарственного вещества эторикоксиба, активно применяемого в Европе в последние 6-7 лет,  были рассмотрены основные этапы клинических исследований современных лекарственных средств, в которых подтверждаются не только эффективность, но и лучший профиль безопасности препарата для пациентов, в частности, существенное сокращение побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Действие данного препарата начинает проявляться уже через полчаса после приема и продолжается в среднем 24 часа, что является важной характеристикой эффективности эторикоксиба для пациентов.

Конференция позволила участникам увидеть многогранную картину проблематики, связанной с артритом, как в медицинской, так и в социальной плоскости. Мероприятие выполнило свою миссию — позволить всем заинтересованным сторонам услышать ответы на животрепещущие вопросы, а также  почувствовать связь с людьми из других городов и стран, которые живут, преодолевая те же трудности.   

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak