МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ BIOCAMP2009

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

07.12.2009

26-30 октября 2009 года в Институте Биомедицинских Исследований Новартиса (NIBR) в Кембридже, США, состоялся международный инновационный форум BioCamp2009.
Форум собрал вместе лучших студентов, аспирантов и признанных экспертов в области биотехнологий из бизнес кругов, академических институтов и правительственных структур. Молодые специалисты со всего мира получили уникальную возможность узнать о глобальных тенденциях в области биотехнологий, познакомиться с коллегами из других стран и изучить азы управления стартапами в этой области.





МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ BIOCAMP2009

  26-30 октября 2009 года в Институте Биомедицинских Исследований Новартиса (NIBR) в Кембридже, США, состоялся международный инновационный форум BioCamp2009.

Форум собрал вместе лучших студентов, аспирантов и признанных экспертов в области биотехнологий из бизнес кругов, академических институтов и правительственных структур. Молодые специалисты со всего мира получили уникальную возможность узнать о глобальных тенденциях в области биотехнологий, познакомиться с коллегами из других стран и изучить азы управления стартапами в этой области. Впервые в BioCamp2009 приняли участие представители Перу, Австралии, Венесуэлы.

Россию в этом году представляли Валентин Новиков  (Институт Элементоорганических Соединений РАН) и Анатолий Шиколай (4 курс, МГУ им. Ломоносова, физико-технический факультет). Партнером Новартиса снова стал Международный Центр Инноваций и Предпринимательства при экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (http://icie.econ.msu.ru/). К участию в российском конкурсе были приглашены студенты старших курсов, магистратуры, а также аспиранты медицинских, естественнонаучных и экономических специальностей, которым профессионально интересны биотехнологии и фармацевтическая индустрия.

Конкурсный отбор проводился в два этапа. Первый проходил заочно, в режиме он-лайн.  Участники предлагали свой бизнес план разработки и продвижения инновационного продукта на основе ледяной гидросмеси Ice Slurry http://icie.econ.msu.ru/ds/70. По результатам этого тура Международный Центр Инноваций и Предпринимательства выбрал пять лучших работ, авторы которых были приглашены в офис компании Новартис с целью защиты своего проекта. Финалистами стали: Валентин Новиков (Институт Элементоорганических Соединений РАН), Татьяна Петрова (выпускница МГУ им. Ломоносова, биологический факультет), Галина Попова (РХТУ им. Д.И. Менделеева), Анатолий Шиколай (МГУ им. Ломоносова, физико-технический факультет), Людмила Павлова (International Research Group Moscow State University – Phillips University Marburg –JL– University Giessen). Лучшими комиссия признала проекты Анатолия Шиколая и Валентина Новикова. Именно они получили право представлять Россию на международном форуме в Кембридже.

В рамках конкурса участники смогли узнать новости из мира биотехнологий из уст крупных ученых с мировым именем. Профессор Пол Херрлинг, глава научно-исследовательского подразделения Группы Новартис, рассказал об обнадеживающих тенденциях применения стволовых клеток для лечения различных заболеваний. Кристиан Мандл, руководитель подразделения по исследованию вакцин, раскрыл важность места вакцин в современной медицине.

В этом году BioCamp2009 был более ориентированным на бизнес, большинство лекций и симпозиумов было посвящено стратегии формирования бизнес плана из идеи, созданию эффективной презентации бизнес плана, изучению бизнес моделей,  привлечению в проект венчурных средств и др.

Важно, что участники BioCamp2009 узнали о возможностях карьерного роста в области биотехнологий и фарминдустрии, о чем рассказал Грегори Джинджер, вице-президент и директор по управлению персоналом Новартиса в мире.
Форум предусматривал командную работу молодых ученых по выявлению и решению научных проблем, а также разработке моделей  и алгоритма  их последующего коммерческого использования. Участники BioCamp2009 получили уникальную возможность приобрести личный опыт формирования бизнес команды, способной представлять свои идеи в структурированном и конкурентоспособном виде, а также коммерциализации научных идей в серии специальных упражнений и семинаров. Всего в итоговом конкурсе приняло участие 10 бизнес команд из 5-6 участников, которые в течение трех дней разрабатывали, а потом представляли на суд жюри бизнес план на избранную актуальную тему. 

Команда Валентина Новикова  разработала проект по ранней диагностике рака с помощью создания контрастов нового поколения для МРТ. Участие в конкурсе стало для Валентина первым опытом создания бизнес проекта подобного уровня. «BioCamp2009 - это уникальный шанс для молодых ученых из академической среды узнать, насколько различаются бизнес и наука, научиться работать в условиях ограниченного времени, понимать особенности людей и овладеть искусством убеждения, а также брать на себя ответственность за принятие решений и вести команду к успеху. Безусловно, впечатлил Институт Биомедицинских Исследований  Новартиса (NIBR), оборудованный по последнему слову техники, в котором сосредоточены новейшие разработки, и где ощущается, насколько много перспектив и потенциала у науки в современном мире».

Команда Анатолия Шиколая разработала проект по реализации персонализированной медицины – созданию подхода на основе  MicroELISA  для количественной оценки целей химиотерапии. «BioCamp позволил окунуться в многонациональный мир, познакомиться, пообщаться и активно работать в команде с молодыми учеными из разных стран и культур. Это крайне сильная эмоциональная составляющая BioCamp. Кроме того, высокий уровень лекций Института Новартиса дал шанс ощутить себя на передовой прогресса в биотехнологиях. Еще я заметил, что участники из других стран намного взрослее. В России мы можем вступать в активную научную жизнь раньше, что создает большой потенциал   и возможности для развития науки в нашей стране, а также дает больше времени для создания и реализации инновационных проектов».
Организаторы конкурса надеются, что опыт, полученный в Кембридже, позволил молодым ученым из России определить круг своих интересов в биотехнологиях и овладеть инструментами оценки инновационных проектов, которые помогут им найти финансирование для своих будущих проектов и успешно их реализовать, как это произошло с участниками предыдущих форумов BioCamp.

Автор статьи: Лиана Оганезова, участница предыдущего международного форума BioCamp2008, рассказала о том, как это событие изменило ее дальнейшую профессиональную жизнь: «BioCamp, безусловно, вдохновил на дальнейший профессиональный рост, и сейчас я участвую в проекте на стыке науки и бизнеса. Мы с коллегами коммерциализируем научную разработку в области косметологии (www.re3derm.ru), то есть я занимаюсь именно тем, чему нас учили на BioCamp! Вот такое стечение событий, или не стечение, а закономерность».
 
 
_______________________________
О BioCamp:
•    Ежегодно в форуме принимают участие магистры, аспиранты и докторанты со всего мира. Более 50 лучших молодых представителей университетской науки со всего мира получают возможность узнать о самых последних тенденциях развития биотехнологий  и фармацевтической индустрии от ведущих мировых экспертов и установить профессиональные контакты. 
•    Биотехнологический лагерь BioCamp предоставляет молодым ученым возможность познакомиться с опытом и наработками  ведущих представителей академической науки по внедрению биотехнологий в индустрию, создать бизнес концепцию собственного биотехнологического стартапа и представить ее «потенциальным инвесторам».
•    Подробную информацию о форуме можно прочитать на сайте  http://www.novartis.com/careers/biocamp/index.shtml
•    Дополнительно о NIBR, Институте Биомедицинских исследований Новартиса, читайте здесь http://www.novartis.com/research/nibr/index.shtml


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak