Метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation) как метод лечения болезни Паркинсона.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

02.07.2008

Развитие компьютерных технологий открыло новую эру в лечении пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Всё чаще применяется новый метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation). Метод DBS основан на использовании импульсов электрического стимулятора, внедряемого поверхностно в организм пациента.

 Метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation) как метод лечения болезни Паркинсона.
Клиника «Хадасса», Иерусалим.

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – это широко распространённое заболевание, названное по имени впервые описавшего его, в 1918 году Джеймса Паркинсона.
Давая в своём подробном сообщении определение болезни, Паркинсон обращал внимание на «непроизвольные дрожательные движения со снижением мышечной силы”.
Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее, длительно протекающее заболевание.

Патология
Микроскопическая картина данного заболевания характеризуется наличием скопления меланинсодержащих нервных клеток в стволе мозга, где отмечается различной степени выраженности гибель клеток и реактивный глиоз, а также появляются характерные включения. Результаты биохимических исследований указывают на снижение уровня дофамина в хвостатом ядре.

Клиника
Признаками заболевания являются сутулая осанка, скованность и замедленность движений, маскообразное выражение лица, ритмичный тремор в конечностях.
Тремор (дрожание) особенно заметен в кистях рук, но иногда вовлекаются в процесс губы, язык, мышцы шеи и веки, а также ноги. Хотя интеллектуальная деградация не является постоянным признаком болезни, она значительно выражена в развёрнутой стадии.
Несмотря на неумолимо прогрессирующее течение заболевания, существующие методы лечения позволяют больным на протяжении ряда лет вести активный образ жизни.

Лечение
Успешно разработаны методы консервативного лечения, применение которых приводит к существенному уменьшению патологических проявлений. Наиболее эффективными препаратами являются антихолинергические средства, леводопа и ингибиторы дофа-карбоксилазы.

Основными показаниями к хирургическому лечению является неэффективность медикаментозного лечения и быстрое прогрессирование болезни. Вмешательство, как правило, производится на бледном шаре, вентро-латеральном ядре таламуса и субталамусе с целью уменьшения облегчающих влияний на сегментарный аппарат путём прерывания потока циркуляции патологически усиленных импульсов.
Внедрение в практику метода стереотаксической хирургии, с помощью которого производится фокальная деструкция точно локализованных центральных структур мозга, стало важным достижением в лечении болезни Паркинсона.

Развитие компьютерных технологий открыло новую эру в лечении пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Всё чаще применяется новый метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation). Метод DBS основан на использовании импульсов электрического стимулятора, внедряемого поверхностно в организм пациента. По специально установленным электродам импульсы подаются в базальные ганглии головного мозга, в частности, Subthalamic Nucleus, вызывая высокочастотное раздражение, что приводит к заметному улучшению в течении болезни. Пациенты могут вернуться к нормальной повседневной деятельности, значительно сократить объем принимаемых лекарств.

Одним из признанных мировых лидеров в лечение болезни по методике DBS, является иерусалимская университетская клиника Хадасса (www.hadassah.ru). В клинике операция проводится в два этапа:
1.Под местным обезболиванием после наложения специальной стереотактической скобы вводятся последовательно два электрода по заранее намеченному ,с помощью компьютера,пути для глубокой стимуляции мозга.
2.Под общим наркозом подкожно вшивается электростимулятор в области грудной клетки и к нему подсоединяются электроды.

Постоперационный период составляет в среднем 3-4 дня. После выписки из стационара пациент остается под наблюдением оперирующего хирурга и невролога 3-4 недели (по месту жительства). Этот период включает  от 5 до 10 встреч для установки и регуляции импульсных параметров стимулятора, дающих оптимальный эффект.
Дальнейшие наблюдения показывают, что положительные результаты сохраняются на длительный срок.
Кроме болезни Паркинсона, показанием к операции являются врожденные дистонии и эссенциальный тремор.

Др. Анна Бейнштейн, университетская клиника «Хадасса», Иерусалим.

dr.benshtein@imer.biz
+972-50-404-87-63


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak