Полипилл – большая перспектива, предварительные данные

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.02.2007

Быстрый рост сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета требуют вмешательств у пациентов с высоким риском неблагоприятных событий. Плохая приверженность к поликомпонентному режиму терапии – главное препятствие в эффективности терапии. По данным нескольких исследований, для преодоления этих препятствий, была выдвинута концепция «полипилл» - это одна таблетка, которая содержит несколько ключевых лекарственных средств….

Быстрый рост сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета требуют вмешательств, оказывающих эффект как на уровне популяции, так и на каждого отдельно взятого пациента, которые имеют высокий риск неблагоприятных событий. Такие вмешательства особенно необходимы в странах с низким и средним уровнем экономического развития, где происходит неконтролируемый рост заболеваний.
Большинство лекарственных средств, применяемых в настоящее время, высоко эффективны в первичной или вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это аспирин, ингибиторы АПФ, статины, В-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Несмотря на то что, эти препараты  эффективно снижают сердечно-сосудистый риск, они не используются в оптимальном режиме даже в развитых странах. Плохая приверженность к поликомпонентному режиму терапии – главное препятствие в эффективности терапии. В странах с низким и средним уровнем экономического развития стоимость такой терапии еще одно препятствие эффективной терапии.
По данным нескольких исследований, для преодоления этих препятствий была выдвинута концепция «полипилл» - это одна таблетка, которая содержит несколько ключевых лекарственных средств. Wald N.J. и Law M.R. предложили комбинацию, содержащую аспирин, иАПФ, В-блокатор, статин, диуретик и фолиевую кислоту. Однако не было исследований, доказывающих пользу при добавлении в таблетку фолиевой кислоты или диуретика. Данные недавнего исследования учитывают рекомендации, по которым режимы первичной профилактики должны включать блокаторы кальциевых каналов, в то время как при вторичной профилактике используются В-блокаторы
(Gaziano T.A. и соавт.). Аспирин, иАПФ и статины должны входить в оба режима профилактической терапии. Наличие большого числа генериков этих препаратов может значительно снизить стоимость таблетки «полипилл».
Всемирная федерация сердца (The World Heart Federation) недавно обьявила, что поддерживает развитие и создание таблеток  «полипилл», содержащих аспирин, иАПФ и статин. Две индийские фармацевтические компании уже разработали четырехкомпонентную комбинацию «полипилла» (четвертый препарат – В-блокатор) и скоро начнется клиническое испытание. Данное исследование должно дать информацию по оценке цена-эффективность, безопасности и приверженности к лечению таблетками «полипилл».  


«The New England Journal of Medicine»
January 2007 Vol. 356, N.3


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak