Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.04.2009

3 апреля в Москве состоялась телеконференция «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее», которая была посвящена проблемам лечения немелкоколеточного рака легкого и преследовала цель представить современные подходы к лечению рака легкого таргетными препаратами - новым классом противоопухолевых средств направленного действия.

Пресс-релиз

Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее
3 апреля в Москве состоялась телеконференция «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее», которая была организована     при поддержке компании АстраЗенека ЮК Лимитед, Великобритания и прошла в формате телеконференции Москва-Санкт-Петербург-Саратов с он-лайн трансляцией мероприятия на всю территорию России.
Данная телеконференция была посвящена проблемам лечения немелкоколеточного рака легкого и преследовала цель представить современные подходы к лечению рака легкого таргетными препаратами - новым классом противоопухолевых средств направленного действия.
С вступительным докладом «Рак легкого - введение в проблему: современные подходы к диагностике и лечебной тактике» выступил д.м.н., проф. Борис Евсеевич Полоцкий. Рак легкого – лидер среди онкологических заболеваний практически во всех странах. В 2002 году он являлся причиной смерти 1,18 миллиона человек, что составляет 17,6 % от общего количества по всему миру. Это заболевание не только медицинская, но и огромная социально-экономическая проблема. Каждый восьмой случай зарегистрированного новообразования - это  рак легкого. В России в последние десять лет заболевают раком легкого 63 000–65 000 человек ежегодно. Особенностью этого онкологического заболевания является  высокая летальность. Ежегодно в России от рака легкого погибает около 60 000 человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.
Такой высокий показатель во многом связан с тем, что в нашей стране чрезвычайно развито курение, в частности, велик процент курящих среди молодежи. Ведущим методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство, а основным путем улучшения лечения – ранняя диагностика. Что касается назначения пациенту комбинированного лечения, Борис Евсеевич отметил: «Комбинированное лечение может оцениваться в своей результативности только тогда, когда выполнен основной компонент – хирургическое вмешательство. Мы должны во всей стране стремиться к стандартизации хирургических вмешательств, это касается и объема, и качества этих вмешательств».
Телеконференцию продолжила д.м.н., проф. Людмила Валентиновна Манзюк, которая напомнила о стандартах лечения немелкоколеточного рака легкого. Основными факторами прогноза в лечении этой болезни являются: ранняя стадия заболевания, очень важную роль для проведения лекарственного лечения играет оценка общего состояния пациента. Благоприятными факторами для прогноза заболевания считаются отсутствие опыта курения и потеря массы тела на момент установления диагноза не более 5%. Уменьшение озонового слоя Также известно, что у женщин болезнь протекает легче, чем  у мужчин. Возраст и гистологический тип опухоли менее значимы при решении вопроса о лекарственном лечении.
Также Людмила Валентиновна прокомментировала существующие активные препараты для лечения немелкоколеточного рака легкого и рассказала о том, что в последние годы в совершенствовании лекарственной терапии  этой болезни большую роль сыграло появление таргетных препаратов, которые оказывают свое действие только на опухолевые клетки в очаге новообразования пораженного органа. Традиционные химиотерапевтические препараты обладают выраженным системным действием и отрицательно сказываются на качестве жизни больного. Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных  противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях.
Продолжил тему д.м.н., проф. Сергей Алексеевич Тюляндин, который рассказал о результатах проведенных исследований по клиническому применению таргетного препарата Гефитиниб (ИрессаТМ). Клиническая история препарата началась в 2002 году. Исследования показали, что эффект от применения препарата наступал очень быстро, во многом потому, что препарат улучшал клиническое состояние пациента, так как обладает меньшей токсичностью по сравнению с химиотерапией.
Сергей Алексеевич обнародовал данные недавно завершившегося масштабного исследования INTEREST с использованием  ингибитора тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли (EGFR) - Гефитиниб (ИрессаТМ). В данном исследовании приняли участие 1466 пациентов, у которых был проведен сравнительный анализ показателей клинической эффективности и общей выживаемости на фоне лечения гефитинибом и доцетакселом. Впервые было показано, что ингибитор тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли Гефитиниб (ИрессаТМ) не уступает химиотерапии по влиянию на общую выживаемость, изученную в прямом сравнительном исследовании III фазы у   пациентов с распространенным немелкоклеточным  раком легкого (НМРЛ)  после неудачи   предшествующей терапии.
Лечение таблетированным противоопухолевым препаратом Гефитиниб (ИрессаТМ) было так же  эффективно по показателю выживаемости больных, как и терапия доцетакселом, назначаемым  внутривенно. При этом гефитиниб обеспечивал благоприятный профиль переносимости и более высокий уровень качества жизни, по сравнению с доцетакселом. 
«Исследование INTEREST показало, что в этом случае мы можем рассчитывать на тот же самый эффект, как и от химиотерапии, но с меньшей токсичностью, с лучшим качеством жизни пациентов», - прокомментировал Сергей Алексеевич.
К телеконференции также присоединился д.м.н., проф. Владимир Михайлович Моисеенко из Санкт-Петербурга. Он также подтвердил выраженный клинический эффект от применения Гефитиниба (ИрессаТМ), который он наблюдал непосредственно на своих пациентах в НИИ Онкологии имени проф. Н.Н. Петрова. Он добавил, что препарат также эффективен и в первой линии лечения НМРЛ у ослабленных больных, которым противопоказана химиотерапия.
Д.м.н., проф. Евгений Наумович Имянитов,   С-Петербург, выступил с докладом «Молекулярные аспекты диагностики немелкоколеточного рака легкого и подходы к индивидуализации лечебной тактики». На основе исследований он привел данные о том, что эффективность препарата у пациентов с мутацией EGFR составляет 95%, а также подробно сообщил о способах и стандартах молекулярной  диагностики.
После докладов всех спикеров практикующие врачи из Липецка, Омска, Екатеринбурга, Ярославля  задали интересующие их вопросы относительно назначения препарата пациентам. Необходимо заметить, что опыт применения препарата в России оказался значительно шире, чем в Европе. В России направленная терапия рака легкого начала широко применяется с 2005 года, когда первый препарат этого нового класса соединений – Гефитиниб (ИрессаТМ)  – был включен в перечень средств дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). За эти три года более 2 000 больных немелкоклеточным раком легкого получили возможность своевременного лечения препаратом Иресса, и сегодня Россия по праву является одним из мировых лидеров в практике таргетной терапии рака легкого.
А что касается проблемы рака легкого в целом и его профилактики, следует привести заключительные слова профессора  Сергея Алексеевича Тюляндина о том, что «Самым эффективным и актуальным методом в борьбе с немелкоклеточным раком легкого для нас, врачей онкологов, является отказ людей от курения».

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak